Найти в Дзене
Письма с юга

Немного о сочинских школах. Из личного опыта.

Мне часто доводится слышать вопрос о школах Сочи. Что тут скажешь.?Везде есть свои плюсы и минусы. В любом случае,каждый родитель должен помнить одно:идеальных школ не существует. От слова СОВСЕМ. Даже местным жителям зачастую трудно выбрать школу,которая бы отвечала всем их требованиям и пожеланиям. Предлагаю вниманию читателей несколько заметок-размышлений о сочинских школах,основанных на личном опыте.

  • 1. Сочинские школы переполнены. В классе в среднем от 30 человек. Ни о каком качестве образования не приходится говорить в таком "муравейнике". Дети все разные, у всех разная скорость восприятия информации, скорость мышления. А тут сидит в классе на уроке 35 человек. Один мигнул,другой чихнул. Учитель пытается порядок в классе навести. Так 40 минут и пролетели. А с учётом сложной программы, ВПР и прочего, ученье давно превратилось в мученье.
  • 2. Приводя ребенка в школу,будьте готовы к разношёрстному национальному составу-такова особенность города. Это касается и учителей.
  • 3. Мы относимся к Кубани,поэтому наличие казачьих классов и школ казачьей направленности-норма. Пока дети маленькие,они с удовольствием играют в эти игры. Когда они повзрослеют,их приоритеты не позволяют им ходить по городу в папахах и с шашкой наголо. Вообще существует еще Юнармия и прочие конвульсивные и бесполезные попытки возродить детско-юношеские организации типа пионерии и комсомола. Так что будьте готовы к тому, что в один прекрасный день,помимо прочих трат, вам придется покупать обмундирование,делать доклады о кубанском казачестве, участвовать в конкурсах разной тематики и пр.
-2

  • 4. Техническое оснащение сочинских школ чаще всего оставляет желать лучшего.
  • 5.Сочинские учителя. Они разные,как и везде. С разным уровнем образования и опыта. Учителей не хватает.
  • я работаю на двух ставках. Даже на двух с половиной. У меня оклад 19 тысяч рублей. Теперь возьмём среднестатистического учителя. Он получает зарплату в 15-25 тысяч рублей. И это в Сочи,где все очень дорого,дороже ,чем в Москве. Издёрганный,нервный тип, у которого нет НИКАКОГО желания давать за эти смехотворные деньги качественные знания,проводить интересные уроки.
  • Есть два типа учителей. Одни догоняют необходимое на репетиторстве, поэтому не удивляйтесь, если у вашего чада день ото дня в табеле будут появляться двойки,а преподаватель нежным голосочком намекнет вам,что совсем бы неплохо вам позаниматься. Ставки от 500 рублей час.
  • Другой тип: есть муж или другой родственник ,который содержит бедного учителя. Кстати,этот вариант неплох,но встречается очень редко. Как правило,семьи наших сочинских учителей живут за счёт самих учителей.
  • Есть третий тип,это,как я. Две ставки. Немыслимая нагрузка. Но хотя бы зарплата похожа на зарплату.
  • 6. Забудьте о том, что в школу ваш ребёнок идет за знаниями. Это было когда-то. Сейчас он идёт за оценками и хорошим аттестатом. В голове у наших детей ничего не задерживается. По принципу: в одно ухо влетело, в другое вылетело. Мне многие родители жалуются, что школа превратилась лишь в карательный орган,а учиться им приходится дома самим или с репетитором. Так зачем тогда школа? Многие поэтому уходят на дистант.
  • 7. Школа-это коммерческая организация. Да-да,вы не ослышались. Мы живём в век капитализма, и чего нам ждать от учителя,который хочет купить в магазине колбасу за 550р.кг, а денег на это не имеет. Поэтому не ждите, что улыбающаяся Марья Ивановна останется после уроков, чтобы объяснить вашему ребёнку непонятную тему. "Ещё чего!"-скажет она, и будет права. Нас унизило государство,нас унизило общество-так чего же вы хотите, милые родители, от нас?
  • 8.Среди учителей есть очень хорошие и не вполне адекватные люди. То же самое касается и администрации,которая за последние годы ОДУРЕЛА от жалоб со стороны родителей. И справедливых и не очень.
  • 9.Я не буду поименно расписывать вам каждую школу. Сколько людей,столько и мнений. Кому-то повезло в престижной школе, кому-то в заштатной сельской. И наоборот. Все зависит от конкретного учителя, директора,классного руководителя. Мнения разнятся. Можете почитать в интернете.
  • 10. В Сочи на ПМЖ едет очень много людей. Учтите это,готовясь к переезду. При приёме в школу вам могут отказать, сославшись на нехватку мест в школе. И это правда. Вы будете бегать по инстанциям, добьётесь, что вас возьмут,но потом будете и сами не рады. Начиная с родительских чатов,переполненностью класса и заканчивая отсутствием некоторых учителей -предметников. Это новая реальность. Людей много,а инфраструктуры нет.