В последнее время я стал хорошо спать и просыпаться за полчаса до будильника.
Думаю, дело в том, что вернулся к старой привычке – час чтения перед сном. Когда человек перед сном погружается в чью-то интересную жизнь - то отвлекается от тревог в своей. От всех тех дел, что крутятся в голове до 2-х часов ночи и не дают нормально уснуть.
Кроме того, снится обычно то, о чём думал перед отбоем.
Не буду составлять длинных списков, в них обычно разбегаются глаза. Вот топ из 3х книг, которые затягивают и отключают от реальности. В которых хочется делать пометки и оставлять кучу закладок.
1. Анастасия Нифонтова «Чистое небо Дакара».
Первая женщина в истории ралли-марафона «Дакар», проехавшая всю гонку без помощи технической поддержки. Её путь и не самая лёгкая судьба, как «нить Ариадны» для тех, кому интересна тема ралли-рейдов. Да и просто интересная судьба сильного духом человека.
Листайте галерею:
Цитаты из книги:
"Человек рождается, как чистый лист, и сразу начинает наполняться буквами, строчками, абзацами, главами, страницами. Иногда томами, пока не придет к последней части под названием "эпилог". И когда каждый из нас окажется в конце чтива, сможет оценить сам, что получилось.
Что это будет? Убаюкивающая проза, списанная с миллионов жизней? Локальная мелодрама с элементами психологического триллера, интересная лишь друзьям и знакомым? А, может, авантюрный приключенческий роман, разошедшийся по миру миллионами экземпляров? Мы сами пишем свою историю, и только наш внутренний голос, робко претендуя на соавторство, может направить именно туда, где мы хотим оказаться".
"Так и с душой. Однажды разорванная в клочья и впоследствии собранная по кусочкам, она покрывается многочисленными шрамами. Соединяющиеся воедино, они в какой-то момент становятся словно панцирем, защищающим от новых травм, но и не пропускающим теплою Тем сложнее новым эмоциям и переживаниям добраться к сердцу. Мы становимся чересчур взрослыми".
" Не подумайте. что я одна такая езжу в "белом пальто". Точно так же другие спортсмены помогали и мне, это закон ралли".
2. Джон Кракауэр «В диких условиях».
Книгу я решил заказать на Ozon после просмотра шикарной экранизации! Книга, как обычно, оказалась ещё круче фильма! Хотя, что значит круче? Сюжет богаче и мысли глубже, чем в фильме?
Но всей этой глубины в фильме не передашь. А если попробуешь передать, то зритель уснёт. Об этих отличиях сценария кино и сюжета книги доступно рассказал писатель Глуховский в интервью «10 глупых вопросов писателю».
Сама книга обязательна к прочтению людям, живущим в больших городах и ощущающих эмоциональное напряжение или даже пустоту от скапливающегося в городе негатива! Да и начинающим путешественникам полезно почитать об ошибках, которые приводят к непоправимому. Особенно тем, кто мечтает об одиночном путешествии!
Цитаты:
"Жизнь, которой живет большинство людей, меня никогда не устраивала. Я всегда хотел жизни яркой и насыщенной эмоциями".
"Чтобы символически оформить свой полный разрыв с прошлой жизнью, он даже поменял имя. Он перестал называться крисом маккэндлессом и стал александром супербродягой, властелином собственной судьбы".
"Маккэндлесс объяснил, что устал от Буллхэда, что ему надоело работать от и до, что его утомили "пластиковые люди"".
И еще пара мыслей. Листайте галерею:
3. Сергей Залыгин «Тропы Алтая».
О студенческой экспедиции, о взаимоотношениях людей, об их мыслях. Такое чувство, что автор видит людей насквозь. Читаешь, как энциклопедию характеров и находишь ответы на вопросы из своей настоящей жизни, хотя в книге речь о «шестидесятниках».
Цитаты:
Бонус! Юлиан Семёнов «17 мгновений весны».
Хоть среди «поколения Z » и много тех, кто не знаком с шедевром советского кинематографа, из-за которого в своё время пустели улицы, думаю, это произведение о советских разведчиках в представлении не нуждается!
Здесь самое интересное для меня – мысли героев и описания их характеров. Причинно-следственные связи между их натурами и поведением.
Цитаты:
"Ничто так не ценится, как помощь в самооправдании злодейства".
" Когда их жмут, они делаются демократичными. Они бывают недоступными, когда им хорошо, а если чувствуют конец, они становятся трусливыми, добрыми и демократичными".
Листайте галерею:
Больше читайте и высыпайтесь!