Что содержится в вареном картофеле? Как лучше приготовить вареный картофель, чтобы было полезно? Какой вред может быть нанесен организму при употреблении вареного картофеля?
Давайте же вместе разберемся стоит ли сажать и есть картошку. Читайте статью и узнаете ответы на данные вопросы!
Конечно одним из довольно распространенных блюд на нашем столе является отварной картофель! Питательная ценность его понятна, но хотелось бы рассказать и про полезные свойства овоща.
Что содержится в вареном картофеле?
Основу вареного овоща составляет крахмал, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины. Из минералов богат отварной картофель калием, поэтому его рекомендую применять при различных заболеваниях сердечной мышцы и сосудов.
В картофеле присутствуют железо и кобальт, мед и селен, фтор и йод. Это богатый на различные минералы клубень, количество которых не изменяется в процессе приготовления. Среди витаминов лидируют витамины группы В, оказывающие положительные свойства на нервную систему, процессы кроветворения. Еще достаточно витамина А, являющегося средством для поддержания зрения и витамина Е, способного повысить тургор кожи, и улучшить качество кожи.
Картофель обладает достаточным количеством полезных качеств. Концентрация их зависит не только от места произрастания растения, почвы, в которой он уродился, но и сроков хранения и способа приготовления.
Как лучше приготовить вареный картофель, чтобы было полезно?
Самым полезным является молодой картофель, отваренной после тщательного мытья. Употреблять его надо с добавлением масла, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины и укропом, для повышения полезных свойств и тонкости вкуса. Наиболее питательна и полезна картошка, отваренная в мундире. Она сохраняет гораздо больше положительных качеств, если ее варить не очищая от шкурки. Также сохранятся максимально положительные свойства, если даже очищенный картофель, положить в кипящую подсоленную воду и варить в ней до готовности.
Приготовленный таким образом картофель положительно воздействует на работу сердца, обладает мочегонными свойствами, укрепляет нервную систему. Для диетического питания используется картофельное пюре, которое легко усваивается организмом, хорошо переваривается и может употребляться в период восстановления после тяжелых заболеваний и при острых патологиях желудочно-кишечного тракта.
Картофельное пюре можно даже грудничкам и людям после операции на желудке. Для приготовления следует отварить картофель, размять горячие клубни и добавить сливочное или оливковое масло. Для более жидкой консистенции возможно оставить на дне кастрюли немного картофельного отвара. Отварной картофель может применяться для проведения ингаляций при заболеваниях дыхательных путей и в виде компресса на грудь при бронхите.
Картофель полезен в составе различных салатов, в качестве наполнителя при приготовлении супов. Может использоваться для начинки пирогов.
Какой вред может быть нанесен организму при употреблении вареного картофеля?
Вареный картофель может нанести вред, если его выращивали с добавлением большого количества минеральных удобрений, особенно нитратов. При попадании клубней на свет в коже образуется вещество соланин, которое оказывает раздражающий эффект на организм. Необходимо обязательно срезать позеленевшие части клубней. Противопоказано употребление картофеля при сахарном диабете и почечной недостаточности.
Также, конечно, если есть индивидуальная непереносимость! Покупая картофель, следует узнать о месте его выращивания и способе хранения. Только те клубни, которые выращиваются без дополнительных стимуляторов и хранятся без использования специальных средств, принесут пользу и не окажут вредного воздействия на организм.
Картошку есть однозначно стоит, а вот сажать ли ее или покупать, разберемся в следующих статьях.
Будьте внимательны и берегите себя! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Изображения используются по лицензии Creative Commons CC0