Сегодня воскресенье 11 апреля. У нас «похолодало», за бортом 18 градусов и холодный ветер, но по-прежнему солнечно.
Когда мы только переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, меня очень веселили мерзнущие в 16 градусов киприоты. Кассирша супермаркета в Лимасоле, глядя на меня в футболке удивленными глазами спрашивала: «Как же вам не холодно?». А узнав, что я из России с пониманием качала головой)))
С тех пор прошло уже 2,5 года и я тоже стала мерзнуть! Теперь для меня 14-16 градусов без солнца — это прямо холод, и повод одеться в куртку. А сиднейцы еще и заматываются в шарфы, одевают теплые шапки и обувь на меху, перчатки на руки. Прямо тепличные орхидеи, а не сиднейцы)))
А вот вчера никакого похолодания не было, а наоборот, было вполне жарко. День наш начался довольно рано из-за того что вчера, в субботу, в 10 утра был показ нашей квартиры (той, в которой мы живем сейчас). Об этом я писала тут.
Пришлось вставать в 8, чтобы успеть позавтракать и окончательно привести в порядок нашу квартиру, а в 9.45 мы с детьми отправились гулять в сад (при нашем доме есть небольшой сад), чтобы не смущать потенциальных жильцов своей многочисленностью.
Сад у нас очень уютный, стоят столики для барбекю, а еще вчера обнаружились банановые деревья (раньше я их не замечала).
Так мне понравилось там гулять, что даже стало жалко переезжать.
Но это все лирика, конечно. Переезжать надо, потому что от постоянного шума стройки под окнами можно просто сойти с ума.
После гуляния в саду хотелось валяться на диване просто отдыхать дома, но такой банальный план не для нас! По субботам мы часто ездим на овощной рынок Флемингтон, о нем можно почитать здесь:
В этот раз решили совместить поездку на рынок за овощами-фруктами-морепродуктами и сдачу тары. Сдача тары- это мой любимый сиднейский аттракцион, в котором мы с мужем принимаем регулярное участие ))) Загружаем в огромные сумки стеклянные бутылки, пластиковые бутылки, жестяные банки и едем на общественном транспорте через пол города, чтобы сдать это все в специальном автомате.
Одна бутылка или банка стоит 10 центов, так что сильно разбогатеть на сдаче тары у вас не получится. Напоминаю, что речь идет об австралийском долларе, он стоит около 59 рублей.
В телефоне мужа стоит специальное приложение для сдачи бутылок, где отмечаются наши успехи! Детский сад, конечно))) И даже предлагается совершить несколько «бутылочных подвигов» , например: сдать 150 бутылок за один раз, сдать бутылки три раза в месяц, сдать бутылки во всех автоматах Сиднея. А еще приложение хвалит нас за то, что мы бережем природу!
После сдачи тары мы поехали на рынок. Посещение рынка для меня всегда лотерея, потому что мне никак не удается уловить сезонность тех или иных овощей и фруктов в Сиднее. Немного помогают разобраться в этом сетевые магазины, которые делают на некоторые фрукты и овощи сезонные скидки, например, сейчас скидка на сливы, виноград и яблоки...а еще на тыкву и баклажаны.
Вчера на рынке было как-то мало интересных для нас предложений. Но кое что все-таки мы купили.
Еще купили бананов (может быть это утренние бананы в нашем саду мне нашептали))) по доллару за кг. В сетевом продуктовом супермаркете я ни разу не видела бананов дешевле 2,5 долларов за кг, и это удивительно, бананы-то местные, их не надо везти издалека, да и сами банановые пальмы - растения неприхотливые…
Вчера на рынке было много баклажанов и кукурузы (видимо сезон), мы купили за 5 долларов 18 початков. Но они оказались совсем еще неспелыми (этого не было видно из-за листьев), не страшно конечно, молочная кукуруза очень вкусная, непонятно только зачем их сорвали, ведь явно не готовы еще.
Так же вчера удалось добыть укроп! Почему-то укроп не пользуется здесь такой популярностью, как кориандр и петрушка, например, и на рынке запросто можно совсем не найти укропа. К нему в компанию я купила пучок мяты (ну здравствуй, воскресный мохито))) и пучок базилика, все три по доллару за штуку. Базилик (хоть и полусъеденный уже) второй день ароматизирует нашу квартиру, вызывает у меня приступы кулинарной любознательности, я изучаю итальянские рецепты, и пахнет-пахнет, прям нравится мне.
Кроме всего вышеперечисленного были закуплены морепродукты: креветки и кальмары. Вчерашний креветочный вечер прошел «на Ура», сегодня планируется вечер кальмарный))) Закупкой морепродуктов занимался муж, я не знаю сколько они стоили, но знаю, что дешевле чем в сиднейских магазинах.
А еще купили суповой набор из лосося. С учетом таких покупок (лосось плюс укроп), дело пахнет Финской ухой)))
На сегодня я прощаюсь, всем прекрасного воскресного дня и вечера!
Продолжение следует!