Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

Член семьи по имени Мальчик. Не просто кролик...

Засовываю в пятый раз нос чуть ли не между ног черного крольчонка, сверяясь с картинкой в книжке по кролиководству в поисках то ли "трубочки", то ли "щелочки", периодически, как мантру повторяя и переспрашивая то ли его, то ли себя: "Мальчик? Девочка? Нет, не мальчик...Девочка. Не девочка. Мальчик!"

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Кролик по имени Мальчик, кролик, который, как таковой имел обличье кролика— густую черную шубу, темно-красную в солнечном свете, большие влажные глаза, просвечивающие и с красными прожилками длинные уши, смешной пухлый хвостик, он похоже был чем-то или кем-то иным... Никакой эзотерики, абсолютно, но животные уникальные, животные потрясающие воображение так же случаются, как гениальные или просветленные люди. Но редко....И не кролики, их слишком быстро съедают....

Крольчонок был куплен на базаре в паре со своим братом, как самочка. Потому мы с дочерью и устраивали периодически "гинекологическое обследование" и не зря. Самцами были оба крольчонка, и очень быстро один из них был убит злой крольчихой. Остался Мальчик, он жил в изоляции от безмозглой крольчихи Евы, подрастал быстро и ничто не выдавало в нем того, что ни на обед, ни на ужин он не отправится, а будет храним, любим и перевозим с собой по городам и весям, как собака или кошка.

картинка из интернета
картинка из интернета

Когда Мальчик значительно подрос и превратился в знатного представителя своей породы "черный великан"— был помещен к крольчихе и какое-то время существовал в роли производителя. Жил в сарайчике, в будке (да, я построила утепленную на зиму будку) и периодически принимал гостей, которые, будь их воля— вообще бы не вылазили из крольчатника.

Гостями Мальчика были две кошки и собака породы боксер. Мальчик выходил из "будки", бурел знатной шубой, грел ее на солнце, а гости его.... облизывали! Вот мясом не корми, а дай им кролика полизать! Мыли ему усатую морду, лизали ему уши, кажется так и не поняв до конца, что же это у него на голове за два длинных хрящика. Собака пела кролику песни, эти песнопения, а вернее беспрерывный и занудный скулеж, не пугали его. Периодически мне приходилось пресекать лизание кролика собакой— мыть обслюнявленного боксером кролика не входило в мои планы.

ВОТ ТАКОЙ ПОХОЖИЙ
ВОТ ТАКОЙ ПОХОЖИЙ

Однажды в крольчатник после прогулки в нашем местном "клубе собаководов" мы пригласили подругу тоже с боксершей, она упросила показать ее собаке кролика: "Мила же никогда кроликов не видела!" Мила не стала петь песни, Мила не стала лизать ушки. Мила открыла слюнявую боксерью пасть и нежно накрыла ею кроличью голову. Наверное это были очень приятные ощущения— она не сомкнула зубы на его шее, она так и замерла с разинутой пастью, в которой растерянно моргал глазами ничего не понявший кролик. Все закончилось благополучно, кролик был тихонько вынут, но гостей мы больше не приглашали.

Зимой, очень суровой, Мальчика забирали в квартиру. Ну это была такая специфическая квартира, на втором этаже деревянного дома, огромная, на восемь окон, в ней хватало места, чтобы отгородить кролику большой угол, накидать туда сена, как то устроить туалетный поддон. Как только я ложилась спать, Мальчик принимался издавать звуки, цели издавания которых я так и не поняла. Это были храпы, хрипы, воркование, бурчание, болботание....Они не мешали, но были необычны.

Кроме кроличьей разной еды Мальчик любил мандарины и апельсины. С ним делились, предварительно очистив. Кролик зимой пах мандаринами и был доволен странной и совсем не кроличьей жизнью. От него исходил покой... Это было странно, но стоило сесть рядом, как тут же все становилось не важным, а важным было то, что мы вот так вот сидим, два живых существа и нам очень приятно в обществе друг друга, мы чувствуем умиротворение.

Мальчика можно было гладить, протирать тряпочкой, расчесывать, он любил, когда с ним возились все. А все любили возиться с ним. Когда возник вопрос о переезде в другой город, ни у кого даже не возникло крамольной мысли насчет кролика. Он— наше любимое домашнее животное, он поедет с нами, о другом даже речи быть не может.

Кстати, тогда уже не было крольчихи Евы, а кошечка Кася, черно-белого окраса подросла. Мальчик решил, что "на безрыбье и рак рыба"— уши хоть и короткие, а хвост— длинный, но во всем остальном весьма симпатичная дамочка-самочка и пытался застать Касю врасплох, подскакав сзади. Кася же возмущалась, шипела и плевалась!

Наш отъезд из Томска, с собакой, двумя кошками, кроликом и минимумом вещей пошел не по плану. Только через много месяцев мы оказались в том месте из которого я вам сейчас все это рассказываю— в сибирской деревне. Мальчик везде был с нами, ему пришлось пожить и в подвале пятиэтажки в одном из городов Кузбасса, и в туалете в квартире на третьем этаже этой пятиэтажки, и на кухне в частном доме одной деревушки, где мы снимали угол.

У кроликов есть такое распространенное заболевание, как "пододерматит" или "лысые пятки". Проплешины на пятках у нашего появились тоже, хотя его никто и никогда не держал в сырости и на сетчатом полу. Мы обзавелись лекарственным спреем и лечили Мальчика по советам ветеринара. Его заворачивали в байковое одеяльце так, чтобы торчала голова и задние ноги. Дочь держала этот куль на коленях, а я обрабатывала ноги. Было явно очень больно и тогда кролик закусывал своими длинными и острыми передними зубами кусок байковой ткани и начинал методично выгрызать из нее кружочки. Сколько длилось болезненное лечение, столько времени он грыз одеяло. Никогда и ничем он не повредил нам, а у кролика страшные зубы и когти на задних ногах.

Рассказ подходит к концу: вот мы выгружаемся всем семейством в сугробы в конце февраля около нашего купленного в деревне дома, вот дожидаемся первой весны на земле. Все счастливы, наша земля, наша трава, все это наше. Мальчик, к сожалению болеть не перестал, пододерматит почти всегда заканчивается заражением и летальным исходом, в то время я уже колола ему лекарство, он бы слаб, но гулял сам вокруг дома.

Уткнувшись милой черной морду в яркую и сочную молодую траву он нас оставил ярким весенним днем. Он прожил, сколько смог прожить кролик в условиях отнюдь не предназначенных природой для кролика. Похоронен на участке, благо места много, рядом с нашей боксершей, в памяти он остался не как кролик, какой-то зверек " на мясо и шкурку", а как член семьи со странным именем Мальчик.

Про крольчиху Еву

Черемша (колба). Жирим, тушим, варим

Посадка саженцев если с осени не приготовлена яма

С вами канал ТАЁЖКА №8- захотелось вспомнить о ком-то хорошем, о чем-то добром....