В конце сентября я, вместе со своими козами и курами, переехал жить в чистое поле.
Мой четвёртый день на своей земле начался замечательно! Это было солнечное морозное утро с инеем на траве. Лето стремительно отступало, и в воздухе уже чувствовалось лёгкое дыхание зимы.
После традиционного "Доброго утра" козам (подоить, покормить и выпустить их из буханки на вольную волю — гулять на луга, щипать пожухшую осеннюю траву) я активно занялся построением фундамента своего будущего козовника.
Пропитанные битумом брёвна фундамента за ночь хорошо подсохли, и я смог выпилить в них пазы, не рискуя изгваздаться.
Затем я обернул каждое бревно рубероидом.
О, это была целая история! Но я справился)
Вообще, по поводу необходимости рубероида я сильно сомневался, но потом всё же решил использовать его. Я подумал, что рубероид пригодится мне для защиты брёвен от воды (и падающей сверху в форме осадков, и идущей снизу, от земли).
К тому же брёвна "фундамента" мне придётся положить на камни, на каждом углу разной высоты, чтобы компенсировать угол склона и вывести обвязку по уровню. А рубероид будет спускаться до земли, и, таким образом, у меня получится почти настоящий "фундамент", под который хоть ветер не сильно будет задувать.
Конечно, я не исключаю того, что под рубероидом мои брёвна будут меньше проветриваться и, соответственно, быстрее гнить. Посмотрим сколько лет простоят. Если что, думаю, всегда будет возможность эти брёвна заменить.
На брёвна "фундамента" я положил обвязку из бруса 100х100 миллиметров.
Здесь передо мной стояли две задачи:
- по этому брусу я выводил основание моего козовника в уровень (потому что по кривым-косым-волнистым брёвнам это делать было бы сложновато, да и смысла не имело),
- на этом брусе впоследствии (через день-другой) встанут стены козовника, и тут начнётся самое настоящее "каркасное строительство".
Обвязку из бруса я крепил к брёвнам специальными строительными пластинами.
Надеюсь, мой козовничегг не съедет со своего основания при первом же сильном ветре)
Кстати, о сильных ветрах. Поскольку наша местность находится на Судомской возвышенности, у нас тут часто дуют очень сильные ветра, до 20 метров в секунду и даже больше. Ветра преимущественно юго-западных направлений, но то, что они тёплые, от этого не легче.
Мне хорошо, тот кусочек моего Хутора, с которого я начал осваивать свою землю, находится в относительной низинке, и как раз с юга и запада он прикрыт лесным массивом из огромных деревьев ольхи и осины (а также черёмухи, рябины и редких берёзок).
Как раз в этот день, который начинался так хорошо и продуктивно, налетел на нас ураган с ливневым дождём на полдня и штормовым ветром.
Работу пришлось остановить. Я кое-как перекусил и завалился в палатку спать.
Так закончился четвёртый день проекта "Юрьевский авантюрист".
Впереди у нас ещё много приключений! Присоединяйтесь, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Я всегда Рад новым друзьям!