существовавший в 1970—1980-х годах под руководством Валерия Чуменко. В 1986 году официально был переименован в группу «Маки».
Формирование коллектива началось в городе Макеевка Донецкой области, когда музыканты Донецкого музыкального училища во главе с Аркадием Хаславским получили предложение создать ВИА при крупном заводе города Донецка. Ансамбль получил название «Калейдоскоп».
20 февраля 1974 года музыкантам предложили работу в Сыктывкарской филармонии Коми АССР с новым названием — ВИА «Парма» (Тайга).
Репертуар состоял из двух песен на языке коми, русских баллад и песен руководителя. Первые гастроли длились 11 месяцев, во время концерта в Туле директор филармонии И. А. Михайловский предложил перейти работать к нему. С 21 февраля 1975 года ансамбль стал работать в Тульской филармонии с другим названием — «Новые лица». Тогда же в ансамбль попал Валерий Чуменко (труба), предложивший сменить название на «Красные маки». Этот ансамбль под управлением Аркадия Хаславского в 1976 году на Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни «Сочи-76» получил II премию.
В 1977 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первый миньон коллектива. В числе композиций был ремейк песни Льва Лещенко «Соловьиная роща».
В дальнейшем пути филармонии и участников ВИА «Красные маки» разошлись. Благодаря аппаратуре, инструментам и реквизиту, находившимся в собственности Аркадия Хаславского и музыкантов, музыканты стали работать от Владимирской областной филармонии с репетиционной базой в Москве, под названием «Здравствуй, песня».
Тульская филармония оставила за собой право на название «Красные маки». Новый ансамбль возглавил Валерий Чуменко.
В 1977 году на один год на должность музыкального руководителя коллектива приходит трубач и певец Геннадий Жарков, ранее работавший в ансамблях «Самоцветы» и «Пламя». В ансамбле работают уже известные музыканты: с 1978 года гитарист и певец Александр Лосев, пришедший из ВИА «Цветы», гитарист, певец Евгений Струц, певец Вячеслав Назаров, ранее работавший в ВИА «Коробейники», клавишник и аранжировщик Илья Бенсман, ранее руководивший запорожским ВИА «Крылья» и другие.
Аранжировки многим песням в ВИА «Красные маки» делал музыкант Виталий Кретов (Кретюк), в последующем художественный руководитель ВИА «Лейся, песня». Музыканты работали в стиле советской эстрадной песни и «джаз-рока».
В 1978 году из ВИА «Самоцветы» в коллектив приходит певец и клавишник Аркадий Хоралов.
В ансамбле работают музыканты: Юрий Чернавский — музыкальный руководитель, скрипка, клавишные инструменты, аранжировка, Юрий Каганович — соло-ритм-гитара, Сергей Рыжов — бас-гитара, вокал, Сархан Курбанбеков — акустическая гитара, вокал, Сергей Левиновский — саксофон, аранжировка, Юрий Щеглов — клавишные инструменты, аранжировка, Юрий Китаев — ударные инструменты, Александр Калугин — солист-вокалист. «Красные маки» заиграли в стиле поп-рок с активным участием духовой секции, лидером которой стал трубач-туттист Павел Жагун. Следом в состав пришёл клавишник Руслан Горобец (позже музыкальный руководитель группы «Рецитал», аккомпанирующей Алле Пугачёвой) и опытные звукорежиссёры Игорь Бабенко и Юрий Фомин. Позже в ансамбль приходит солистка Надежда Кусакина.
В начале 1980 года в связи с предстоящими Олимпийскими играми и по инициативе Игоря Кохановского, руководство профинансировало новый диск, который записан на студии «Мелодии» и получивший название «Кружатся диски». Альбом «Кружатся диски» был полностью аранжирован Юрием Чернавским в стиле диско и записан звукорежиссёрами Сергеем Тепловым, Юрием Богдановым и самим Чернавским. Песня «Кружатся диски» (муз. Д. Тухманова) несколько месяцев занимала первые места хит-парадов СССР. Запись альбома была сделана в основном для популярных в то время дискотек в современной системе «нон-стоп».
В 1980 году из коллектива уходит Александр Лосев, возвращаясь в группу Стаса Намина «Цветы». В 1982 году уходят Сергей Рыжов, Юрий Китаев и Юрий Чернавский. В «Красные маки» вливаются новые музыканты