Мы уже упоминали о том, что в Пугачёвском краеведческом музее хранится в подлиннике орден Александра Невского. Этой награды, которую сотрудники учреждения считают одной из ценнейших реликвий, в годы Великой Отечественной удостоен за боевые заслуги наш земляк Иван Константинович Клоков. Сам он так и не узнал о том, насколько высоко оценены его заслуги перед Родиной, поскольку приказ по армии вышел ровно через месяц после смерти фронтовика. Но для его родных, да и остальных жителей района это повод гордиться своим героем.
Родился Клоков в 1913 году в Успенке. После окончания преподавательских курсов в Пугачёве некоторое время был учителем в селе Куриловка Новоузенского района. В 1937-м призван на службу в Красную армию. А в августе 1941-го Новоузенским райвоенкоматомотправлен на фронт, где командовал бойцами стрелковой роты 1133-го Севастопольского полка 339-й стрелковой Ростовской, затем Таманской, а после Бранденбургской Краснознамённой ордена Александра Суворова II степени стрелковой дивизии.
Наш земляк участвовал в сражениях на Крымском, Северо-Кавказском, Южном, 1-м Белорусском фронтах, сумев проявить себя как грамотный и успешный командир. Иван Константинович был способен принимать самостоятельные решения и брать за них ответственность. Однако авторитет среди личного состава роты снискал не только благодаря этому. Он делил с подчинёнными все тяготы службы и всегда стремился уберечь своих бойцов от вражеских пуль.
При прорыве обороны Керчи в июне 1944-го Клоков одним из первых вывел своё подразделение в тыл противника. Внезапное появление наших стрелков застало немцев врасплох и дезорганизовало управление и боевые порядки вражеских воинских соединений. Иван Константинович сам лично уничтожил семерых гитлеровцев. За успешное проведение этой операции и личные заслуги был удостоен ордена Красной Звезды.
В дальнейших сражениях по освобождению Крыма подразделению Клокова не раз довелось принимать встречный бой, из-за чего враг нёс большие потери в живой силе и технике. Красноармейцам удалось захватить в плен 35 солдат противника, овладеть двумя пулемётами, тремя миномётами, 40 винтовками и автоматами немцев, заметно ослабив силу сопротивления нацистских частей.
14-15 января 1945 года наша армия вела наступательные бои, нацеленные на прорыв сильно укреплённой обороны врага на плацдарме, расположенном на западном берегу реки Вислы. Клокову довелось тогда находиться непосредственно в боевых порядках, и действовал он тактически грамотно и быстро. Наш отважный земляк отлично справился со своей боевой задачей – его рота прорвала первую и вторую линии обороны противника, уничтожив 90 немецких солдат и офицеров и две автомашины.
Именно за участие в этой сложнейшей операции Клоков и награждён орденом Александра Невского. Но узнать, насколько высоко оценены его боевые заслуги, командиру стрелков так и не удалось. Ведь на берегу Вислы самоотверженно сражавшийся фронтовик получил тяжёлое ранение и через несколько недель, в феврале 1945-го, скончался в госпитале от ран. Это случилось в польском городе Томашуве. Там же и похоронен, а после окончания войны перезахоронен на кладбище Вольштыни Велькопольского (бывшего Зеленогурского) воеводства.
В книге Любови Фирсовой и Евгения Голубя «Село моё родное», в которой отражена история Успенки, одна из глав посвящена Ивану Константиновичу Клокову. Кроме рассказа о героическом подвиге уроженца села в ней упоминается и о сестре фронтовика – Марии Константиновне. Женщина всю жизнь провела в родном селе. Рассказывая землякам о брате, упоминала, что о награждении его орденом Невского семью, разумеется, оповестили, но в соответствии с действующим тогда законодательством завоёванную кровью награду их сына и брата на хранение не передали. Она долгие годы оставалась в Гознаке. Лишь усердными стараниями Владимира Парфёновича Щеблетова, который тоже родом из Успенки и всей душой переживает за сохранение истории села, традиций, связанных с почитанием заслуженных земляков, особенно участников Великой Отечественной, орден через десятки лет переслали родным фронтовика, в частности старшей сестре.
Мария Константиновна сочла необходимым в память об Иване Константиновиче передать орден местному краеведческому музею, чтобы эта награда напоминала жителям всего района о мужестве и героизме защищавшего страну и народ брата.
Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !