Найти тему
Синьор Самогон

Ставлю сахарную брагу

Оглавление

В этой статье я подробно расскажу вам, как я ставил самую обычную сахарную брагу. Сахар - самое доступное и недорогое сырье для винокурения. Из сахара получается самогон (дистиллят/ректификат) в самом привычном его понимании.

Ингредиенты

  • Сахар - 6 килограмм;
  • Турбо дрожжи, целый пакетик, рассчитанный как раз на 6 кг сахара;
  • Вода - 22 литра (хотел внести 24, но из-за небольшой оплошности пришлось использовать только 22). Воду брал магазинную, в пятилитровках, недорогую.

Вы можете использовать другой гидромодуль (1:3) или другие дрожжи.

Приготовление браги

  1. Для начала налил в бродильную емкость горячей воды. Температура должна быть комфортной для растворения сахара. В моем случае я не хочу использовать кипяток, потому что емкость пластиковая и мне не хочется испытывать ее высокими температурами.
  2. После внес сахар в емкость и начал его размешивать до растворения. Необязательно переживать за каждый нерастворенный кристаллик сахара - брагу еще предстоит перемешать в будущем.
  3. Долил оставшуюся воду, температура как раз получилась примерно 26-27 градусов, что очень оптимально для начала дрожжей.
  4. Внес турбо дрожжи. Если вы используете обычные спиртовые дрожжи, необходимо их разбродить перед внесением. Турбо дрожжи разбраживать необязательно.
  5. Получившуюся брагу размешиваю до полного растворения комочков дрожжей (как тесто). Для перемешивания используются подручные чистые приборы (из инертных материалов), либо ваша чистая рука.
  6. Плотно закрываю брагу крышкой с гидрозатвором и ставлю в темный угол своей комнате, укутав в старое тряпье. Можно поставить брагу около батареи, однако, будьте аккуратны: в процессе брожения ваша брага может саморазогреваться.
Существует очень много споров относительно того, нужен ли для сахарной браги гидрозатвор, закрывать крышку и так далее. Объясню коротко:
  • Гидрозатвор служит отводом углекислого газа и не допускает попадание кислорода в брагу, т.к. в него наливается вода, которая не пропускает воздух. Однако, помимо этого, гидрозатвор является отличным сигнализатором интенсивности брожения. Я использую его именно для этой цели, булькает он негромко, звук даже приятный.
  • Если вы НЕ используете гидрозатвор для приготовления сахарной браги (что вполне нормально), то не закрывайте плотно крышку бродильной емкости. Если вы защелкнете ее плотно, ваша брага может взорваться из-за избытка углекислого газа, которому некуда выходить. Будьте внимательны!

Это самый простой рецепт браги для вашего будущего домашнего напитка. Если у вас есть какие-то хитрости для приготовления сахарной браги, то я попрошу поделиться ими в комментариях!

Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Рекомендую к прочтению:

Еда
6,93 млн интересуются