В этой статье я подробно расскажу вам, как я ставил самую обычную сахарную брагу. Сахар - самое доступное и недорогое сырье для винокурения. Из сахара получается самогон (дистиллят/ректификат) в самом привычном его понимании.
Ингредиенты
- Сахар - 6 килограмм;
- Турбо дрожжи, целый пакетик, рассчитанный как раз на 6 кг сахара;
- Вода - 22 литра (хотел внести 24, но из-за небольшой оплошности пришлось использовать только 22). Воду брал магазинную, в пятилитровках, недорогую.
Вы можете использовать другой гидромодуль (1:3) или другие дрожжи.
Приготовление браги
- Для начала налил в бродильную емкость горячей воды. Температура должна быть комфортной для растворения сахара. В моем случае я не хочу использовать кипяток, потому что емкость пластиковая и мне не хочется испытывать ее высокими температурами.
- После внес сахар в емкость и начал его размешивать до растворения. Необязательно переживать за каждый нерастворенный кристаллик сахара - брагу еще предстоит перемешать в будущем.
- Долил оставшуюся воду, температура как раз получилась примерно 26-27 градусов, что очень оптимально для начала дрожжей.
- Внес турбо дрожжи. Если вы используете обычные спиртовые дрожжи, необходимо их разбродить перед внесением. Турбо дрожжи разбраживать необязательно.
- Получившуюся брагу размешиваю до полного растворения комочков дрожжей (как тесто). Для перемешивания используются подручные чистые приборы (из инертных материалов), либо ваша чистая рука.
- Плотно закрываю брагу крышкой с гидрозатвором и ставлю в темный угол своей комнате, укутав в старое тряпье. Можно поставить брагу около батареи, однако, будьте аккуратны: в процессе брожения ваша брага может саморазогреваться.
Существует очень много споров относительно того, нужен ли для сахарной браги гидрозатвор, закрывать крышку и так далее. Объясню коротко:
- Гидрозатвор служит отводом углекислого газа и не допускает попадание кислорода в брагу, т.к. в него наливается вода, которая не пропускает воздух. Однако, помимо этого, гидрозатвор является отличным сигнализатором интенсивности брожения. Я использую его именно для этой цели, булькает он негромко, звук даже приятный.
- Если вы НЕ используете гидрозатвор для приготовления сахарной браги (что вполне нормально), то не закрывайте плотно крышку бродильной емкости. Если вы защелкнете ее плотно, ваша брага может взорваться из-за избытка углекислого газа, которому некуда выходить. Будьте внимательны!
Это самый простой рецепт браги для вашего будущего домашнего напитка. Если у вас есть какие-то хитрости для приготовления сахарной браги, то я попрошу поделиться ими в комментариях!
Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: