Большой интерес о жизни храма и его роли в архаической династии представляют архивы храма Бату в Лагаше, датируемые около 2450 года до н. э.
Территория храма насчитывает 4465 гектаров земли, которая делиться на пять частей, которые предназначены для проведения религиозных обрядов, для служащих, для обеденных трапез, некоторые помещения имеют свободное предназначение. В храме прислуживают пахари, книжники, пастухи, садовники, рыбаки и различные мастера: плотники, металлурги, ювелиры, кожевники, каменщики и другие. Всего около 1200 служащих, работающих ежедневно. За свою работу они получали продукты, обеды или различные предметы одежды. Храмы поставляют доход в государственную казну и обеспечивают семью монарха и население государства. Главный жрец является управляющим одной из основных экономических ветвей.
Ученый-исследователь Шумер А. Деймель с 1920 по 1930 года развивал теорию теократической системы: шумерскими городами руководили главные жрецы, которые имели в собственности часть земельных участков. В свою очередь А. Фалькенштейн выдвигал теорию о «городах-храмах», считая, что именно жрецы в храмах владели землей в Шумерах, но были лишены реальной власти.
В дальнейшем ученные М. Дьяконов (де), И. Гелб, Д.О. Эдзард, Б. Фостер, К. Маэкава опровергли эту теорию из-за того, что в архиве древнего храма Бау не нашлось ни одного подтверждения в период DA III на территории Лагаша.
Более того, не было никаких свидетельств религиозной жизни в DA, хотя наличие построенных храмов явно подтверждало их существование и они были значительным экономическим фактором в жизни государства. Однако, как позже выяснилось возникновение архивы первоначально было неверно определено исследователями. Храм, названный в честь богини Бау, был построен в последний период правления I династии Лагаша (первая половина двадцатого века, возможно и во время власти Урукагина. По владениям монаршей семьи можно было определить ранг собственника: сам правитель, его супруга или их дети. Такие поместья назывались по имени одного из богов, так как монарх считался представителем богов на земле. Так, владения монарха считались принадлежащими Нингирсу - главному богу Лагаша, владения супруги монарха - супруге Нингирсу богине Бау. Архивы храма Бау принадлежат царице Сасаг - супруге правителя Урукагина.