Найти тему
ActivityEdu

Сергей Граськин: «Научить ребенка учиться – главная задача школы»

В чем секрет успеха выпускников школы, работающей под эгидой МГТУ имени Баумана? Как выстраивается образовательный процесс в школе? Что общего между военным образованием и гражданским? На эти и другие вопросы в интервью нашему порталу отвечает Сергей Сергеевич Граськин, директор ГБОУ «Школа №1580», доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Основы математики и информатики» Специализированного учебно-научного центра МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Сергей Сергеевич, ваша школа особое внимание уделяет профориентации. Расскажите, пожалуйста, об основных используемых инструментах.

Школа изначально создавалась под эгидой МГТУ имени Н. Э. Баумана еще в 1989 году. Когда усложнились программы в вузах по математике, информатике и ряду других дисциплин, потребовалась углубленная подготовка школьников, будущих абитуриентов, которые должны были не только поступить, но и успешно учиться в вузе. Такие топовые университеты, как МГУ, МГТУ, МФТИ, МИФИ, разумеется, пошли по пути создания школ при вузах. Сейчас сцепка «школа – вуз» расширилась до формата «школа – вуз – предприятие»: мы, к примеру, заключили договор с 10 предприятиями. Наш выпускник должен быть не только способен поступить в МГТУ имени Баумана, но и четко определиться с направлением подготовки в вузе и выбрать уже со школьной скамьи, где хочет работать после его окончания. Три составляющих нашего успеха: углубленная подготовка по профильным дисциплинам, системная профнавигация школьников и внимание к остальным школьным предметам. Если мы рассматриваем цикл подготовки школьника полностью, мы должны понимать, что однобокое образование даст негативный результат. Будущий специалист должен быть всесторонне развит. Для нас важны не только предметные знания, но и социализация выпускника, а без понимания таких предметов, как литература, русский и иностранные языки, история, вряд ли на сегодняшний день можно стать грамотным инженером.

Подготовка и взаимодействие с Бауманкой у каждой линейки классов (5–6-е, 7–8-е, 9–11-е) должны быть свои. Пяти- и шестиклассникам мы даем углубленные знания математики, физики, биологии, естествознания, информатики и здесь же начинаем знакомить ребят с основными направлениями инженерной подготовки – историей возникновения инженерного образования в России и других странах, с биографиями различных конструкторов, правилами посещения университета. Мы приглашаем знаменитых инженеров и конструкторов в школу для чтения лекций. Начиная с 7–8-го класса проводим циклы лабораторных работ по определенным предметным модулям. Помимо этого, мы организуем проектные мастерские для школьников в сотрудничестве с университетом в целях знакомства младшего поколения с передовыми направлениями современной инженерной мысли, к примеру, связанными с изучением материаловедения или биомедицины. Мы приглашаем для проведения узкоспециализированных занятий в школе представителей соответствующих кафедр университета. Специалисты вуза, коих работает в школе около 70, готовят старшеклассников к ЕГЭ по профильным предметам и ведут у них специальные инженерные дисциплины, знакомят наших школьников с такими направлениями, как робототехника, системотехника, композиты. Кроме преподавателей из МГТУ имени Н. Э. Баумана, мы привлекаем к работе со школьниками научных сотрудников, заведующих лабораториями, имеющих высокий уровень научной активности, из различных НИИ Российской академии наук (например, Физического института им. П. Н. Лебедева). Эти меры не только приводят к высоким академическим результатам школьников, но и работают на раннюю профориентацию детей в технических специальностях.

Как организованы уроки в вашей школе, как обстоят дела с дополнительными занятиями? Какие системы оценивания у вас приняты?

Одной из составляющих успеха наших ребят является оптимизация учебного плана. Чтобы ребенок успевал освоить многообразие знаний, у нас предусмотрены внеурочная деятельность и дополнительное образование, которые интегрированы в общую образовательную систему. Приведу пример с математикой: она делится на алгебру, геометрию, затем добавляются математический анализ и теоретические основы математики. Последняя дисциплина читается в рамках либо внеурочной деятельности, либо дополнительного образования. Или, например, некоторые спецкурсы по дискретной математике читаются только для классов по IT-профилю.

В 5–6-х классах обычная урочная система сочетается с дополнительными занятиями, в старших вводится лекционно-семинарская форма, как в вузах. На лекциях классы объединяются в потоки, а на семинарах делятся на подгруппы: каждый ребенок получает знания в оптимальном для него объеме и темпе. У нас также достаточно серьезная внутришкольная система оценивания: помимо стандартных контрольных предусмотрена модульная система. Предмет делится на модули, и каждый из них оценивается определенным количеством баллов. Модуль – это одна или несколько тем, объединенных в законченную часть предмета. Если ребенок набирает определенное количество баллов, он может быть освобожден от сдачи дальнейшего зачета или экзамена. Итоговые испытания – стандартные ОГЭ и ЕГЭ. Кроме этого, предусмотрены устные зачеты и переводные экзамены по окончании каждого учебного года.

Чем школьники заняты на каникулах? Предусмотрены ли для них летние и зимние школы, образовательные лагеря?

Совместно с МГТУ имени Н. Э. Баумана мы организуем летние инженерные школы, проводим инженерные каникулы, поскольку наша школа включена в проект «Инженерный класс в московской школе». После 10-го класса при помощи специалистов из той же Бауманки мы организуем для детей на полигоне инженерную практику: это первый серьезный выезд старшеклассников с целью знакомства с профильными направлениями, которые они присмотрели в вузе. Не всегда первоначальный выбор совпадает с итоговым. Основная задача нашей школы – научить ребенка учиться. Если школьник освоит этот навык, он сможет овладеть знаниями для любой профессии в будущем.

Какие вузы выпускники вашей школы выбирают для дальнейшего обучения?

В прошлом году у нас было 469 выпускников, из них 397 поступили в технические вузы. На сегодняшний день 40–45% ребят выбирают МГТУ имени Баумана, как правило, специальности связанные с IT или с биомедициной, биоинженерией, робототехникой в различных вариациях, специальным машиностроением. 15% наших выпускников поступили в МГУ имени Ломоносова, в основном на ВМК, мехмат и физфак. Порядка 10% стали студентами МФТИ, столько же – НИУ ВШЭ, преимущественно по специальностям, связанным с информатикой, чуть меньшая доля распределилась между МИФИ и МИРЭА. Многие идут после школы в вузы силовых ведомств, порядка 40% – по программам целевой подготовки.

Для военных вузов, конечно, тоже готовим кадры – подведомственные Минобороны университеты хотят видеть у себя сильных студентов не меньше, а то и больше, чем гражданские.

-2

Свой трудовой путь вы начинали в оборонной отрасли. Легко ли дался переход к гражданской должности? Отличается ли, на ваш взгляд, образование для военных от классического?

Мне повезло с преподавателями – меня научили учиться, поэтому новые вызовы я воспринимаю как новые возможности. Я окончил высшее военное авиационное училище, где получил качественное инженерное образование. Практически вся моя жизнь прошла в Военно-воздушной инженерной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. Это очень хорошая научно-педагогическая школа, которая широко использовала для проведения научных изысканий методы математического моделирования. И я всегда дружил с математикой, но когда пришел преподавать, понял, что имеющихся знаний недостаточно, и отправился доучиваться на факультет ВМК МГУ. Педагогической деятельностью я занимаюсь примерно 40 лет и, придя в МГТУ имени Н. Э. Баумана, обнаружил, что студенты мало чем отличаются от слушателей и курсантов военных академий: просто одни ходят в погонах, а другие – в гражданском. С точки зрения содержания образования разницы большой нет. Когда я пришел в школу, мне было интересно построить обучение так, чтобы в технические вузы и оборонную отрасль страны учиться и работать приходили лучшие. Никакой «муштры и команды» в моих методах нет. Принцип простой: если организм – школьный, вузовский – работает четко, то не нужно ему мешать. Важно создать условия, чтобы каждому члену коллектива было комфортно трудиться, чтобы каждый четко понимал, ради чего учится и работает. Я и армии благодарен, как хорошей школе, которая позволяет пройти все ступеньки служебной лестницы, понять значимость работы на каждой должности и человека во всей этой системе. И когда мне говорят, мол, приобретем новое оборудование и все заработает лучше, я отмечаю: на нем будет трудиться человек, а личность важнее и значительнее техники. Поэтому прежде всего надо научить человека работать по-новому.

А какие-либо предметные знания из своего образования вы привнесли в учебный процесс?

Я занимался математическим моделированием элементов перспективного оружия, в частности, созданием гиперзвуковых и сверхзвуковых самолетов. В данной области необходимы отличные знания математики и физики. Сегодня мы делаем простейшие модели, чтобы ребенок шел от понимания простого к более сложному. Когда мы рассказываем про практическое приложение двойных или тройных интегралов, школьник, не знающий, что такое интеграл вообще, может и не выплыть из моря новой информации. А ведь любую сложную вещь надо уметь рассказать простым языком. Вот для этого нам вместе с вузовскими преподавателями пришлось изрядно потрудиться над модернизацией учебных процессов!

Последний вопрос к вам как к доктору технических наук: цифровизация в образовании – зло или благо?

В данном вопросе следует избегать излишнего скептицизма или, напротив, энтузиазма. У «цифры» есть плюсы, в чем мы убедились во время дистанта. Например, осенний период характеризовался четким структурированным подходом: жесткое планирование, уроки в соответствии с программой, контроль за содержанием и успеваемостью. Качество знаний не снизилось. Без «цифры» это было бы невозможно. И вне пандемии о ней тоже не стоит забывать. Конечно, именно живой учитель является главным элементом системы образования, в том числе и школьного. Но цифровые технологии также необходимы. Они будут незаменимы, например, для реализации индивидуальных планов обучения. К «цифре», как мне кажется, относиться надо следующим образом: это есть в нашей жизни, это надо применять как в целях максимизации образовательных результатов, так и для повышения эффективности работы педагога.

Благодарим пресс-службу Департамента образования и науки города Москвы за помощь в организации интервью и подготовке материала.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.