Мозговые тресты или « think tanks » играют важную роль, формируя идейную базу и влияя на принятие решений как в региональном, так и в международном контексте. В мире число мозговых трестов превышает отметку в 5,5 тысяч, поэтому крайне сложно выделить передовые, наиболее выдающиеся центры. Для решения этой задачи существуют различные индексы и рейтинги, позволяющие систематизировать перечень организаций.
· Особенности глобального индекса Go To Think Tank Index ;
· Самые значительные исследовательские центры Дании;
· Особенности датских « think tanks »
Программа "Мозговые центры и гражданские общества" ( TTCSP ) Института Лаудера Пенсильванского университета, начиная с 2006 года, ежегодно проводит исследование роли «мозговых центров» ( ThinkTanks ).
Составители индекса подчеркивают, что анализу подвергается деятельность организаций, которые занимаются изучением таких вопросов, как международный мир и безопасность, глобализация и управление, международная экономика, экологические проблемы, информация и общество, борьба с бедностью, глобальное здравоохранение. Регулярные исследования в обозначенных выше сферах позволяют создать обширную базу научных знаний, что упрощает процесс принятия эффективных решений представителями политической элиты различных государств.
В мире насчитывается более 5,5 тыс. аналитических центров
Глобальный индекс GoToThinkTank Index ранжирует ведущие мировые аналитические центры в самых разных категориях: лучшие «мозговые центры» по регионам мира, по сферам исследования, «think tanks » с самыми выдающимися достижениями года.
Цель данного индекса – повысить авторитет мозговых центров и увеличить степень осведомленности общества о том, какую они играют роль в политических процессах и какие именно « think tanks » экспертное сообщество особенно выделяет.
Сейчас мы обратимся к GoToThinkTank Index -2020 и сфокусируемся на том, какие мозговые тресты региона Скандинавии попали в рейтинг. Также стоит отметить, что мы постепенно будем рассматривать каждую североевропейскую страну, а данную статью посвятим Дании.
Категория «think tanks» Западной Европы : Danish Institute for International Studies (DIIS) , 10 место из 150
Категория исследований безопасности: DIIS 48 место из 100; Категория международное развитие: DIIS 8 место из 100; Категория изучения внешней политики: DIIS 26 место из 100
В разделе «Лучшие мозговые тресты Западной Европы-2020» 10 место из 150 занял Danish Institute for International Studies ( DIIS ). DIIS – это независимое учреждение, мозговой трест, который занимается исследованиями в области политологии, внешней политики и безопасности. Он был основан в 2003 году и на данный момент насчитывает около 100 сотрудников. Институт часто занимает лидирующие позиции в международных рейтингах, а его исследования и доклады, посвященные проблематике международных отношений, публикуются как на официальном сайте, так и в ведущих западных академических изданиях.
Деятельность DIIS направлена на расширение научных знаний в указанных выше сферах, просвещение общественности, снабжение политической элиты Дании и руководство международных организаций и ведомств необходимой теоретической базой, что важно для принятий ключевых решений. DIIS регулярно приглашает специалистов из различных министерств, чтобы понимать, как полученные центром знания используются вне академических кругов . На сайте организации указано, что данная практика позволяет преодолевать разрыв между теоретическими и прикладными исследованиями.
Отметим, что 10 место Danish Institute for International Studies ( DIIS ) занял в общем рейтинге « think tanks » региона Западной Европы. Более того, данный мозговой трест расположился на 48 позиции в рейтинге лучших мозговых трестов мира в области исследований безопасности, также 26 место в области изучения внешней политики и 8 место в категории международное развитие.
Сайт: https://www.diis.dk/en
Категория «think tanks» Западной Европы : Center for Political Studies (CEPOS), 52 место из 150
Центр политических исследований – это либеральный мозговой центр Дании, который был основан в 2004 году и позиционирует себя как независимое учреждение.
Если обратиться к официальному сайту данной организации , то можно заметить, что основными направлениями исследований данного центра являются следующие вопросы:
· Рынок труда
· Налоги и сборы
· Неравенство
· Климат
· Благосостояние
· Государственный сектор
CEPOS – это шестикратный лауреат престижных премий Фонда экономических исследований Atlas (американский фонд, задача которого – это поддержка предпринимателей, общественно-политических институтов и связанных с ними программ) и Фонда Джона Темплтона (американский фонд поддержки научных организаций по всему миру), присуждаемых лучшим аналитическим центрам.
Более того, несмотря на то, что данный мозговой трест позиционирует себя как независимый институт, есть мнения (пр.: Kelstrup , 2014), что CEPOS относится, скорее, к информационно- пропагандистским мозговым центрам.
***
«Существует следующая классификация мозговых трестов: университетские, партийно-зависимые мозговые центры и информационно-пропагандистские « think tanks ». Притом мозговые тресты, относящиеся к университетам, считаются старейшими, а последний из упомянутых типов появился относительно недавно». ( Stone , 1996)
В Дании большинство мозговых центров являются относительно новыми и могут быть определены как информационно-пропагандистские мозговые центры ( к примеру, CEPOS , упомянутый выше, а также CEVEA и KRAKA ).
Категория « think tanks » Западной Европы: аналитический центр EUROPA , 90 место из 150
Think Tank EUROPA – это независимый Копенгагенский мозговой центр, ориентированный преимущественно на изучение вопросов, связанных с развитием Европы. Данная организация стремится к качественному улучшению процесса принятия решений в рамках ЕС, усилению роли Дании в Европе.
Центр был создан в 2013 году и с самого начала был ориентирован на исследование ЕС и его роли на международной арене: проблема евроскептицизма, климат, миграционная политика, энергетика, посткризисное восстановление экономики Европы. К своим главным достижением центр относит следующие положения:
- Более 7500 цитат в датских СМИ с момента создания в январе 2014 года. Более 650 цитат в датских СМИ и 70 статей на радио и телевидении во время коронного кризиса;
- Более 100 собственных мероприятий с основными докладами премьер-министров, еврокомиссаров и топ-менеджеров бизнеса;
- Проведение ежегодной Европейской конференции;
- Анализ и исследования для датских политиков и лиц, принимающих решения;
- Доклад о COVID-19 (июнь 2020 года), составленный в сотрудничестве с ECFR, был процитирован The New York Times, Süddeutsche, Politico, Le Monde, La Stampa, Guardian и др.;
Наконец, следует упомянуть, что а налитический центр EUROPA финансируется за счет членских взносов и поддержки фондов, к примеру, Industriens Fond, William Demant Fonden, Forskningsfonden, Lundbeckfonden, Europa-Nævnet и IBM. Также в настоящее время аналитический центр имеет пять стратегических партнеров: Dansk Industrial (объединение датских промышленных компаний), CO-Industrial ( один из лидеров в области производства товаров промышленного назначения) , Danske Bank ( крупнейший коммерческий банк Дании, один из ведущих банков Северной Европы) , Netcompany (телекоммуникационная компания) и Fremstillingsindustrie n (один из крупнейших европейских концернов обрабатывающей промышленности).
34 место в списке лучших мозговых центров в сфере исследований международной безопасности занимает Centre for Military Studies ( CMS ). Центр военных исследований Дании был сосредоточен на следующих научных направлениях:
- Арктика и морская стратегия
- Стратегия малого государства, европейские вооруженные силы и датская модель обороны
- Использование силы в различных операциях
Данный « think tank » – это исследовательский центр при университете , специализирующийся на политических исследованиях, исследованиях безопасности в целом и вопросах безопасности Дании в частности. Centre for Military Studies сотрудничает с Министерством обороны Дании, датскими вооруженными силами и политическими образованиями для более детального изучения проблем и последующей разработки идей и концепций.
Наконец, стоит упомянуть мозговой трест, попавший в список лучших « think tanks » в сфере защиты окружающей среды : Copenhagen Consensus Center ( CCC ) занял 10 место.
« Копенгагенский консенсус» был основан в 2006 году с самого начала являлся центром, который проводит анализ вопросов, связанных с экономикой и экологией. Начиная с 2006 года, центр получал финансирование от датского государства.
В 2008, 2010 и 2013 годах проводились заседания, на которых группа экспертов в области экологии, экономики и демографии, в том числе Нобелевские лауреаты, определяли наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество. Таким образом, удалось сформулировать вызовы и угрозы, стоящие перед глобальным развитием.
В последние годы центр также предпринимает попытки улучшить обстановку наиболее уязвимых регионов/стран мира (Пр.: Бангладеш, Гаити). С этой целью были запущены проекты «Приоритеты Бангладеша» и «Haïti Prioris e ». Данные программы призваны улучшить социально-экономическое положение в Бангладеше и на Гаити, путем выработки индивидуальных планов помощи.
Спектр аналитических центров Дании довольно разнообразен: мы можем увидеть как научные центры, занимающиеся проблемами обороны и безопасности, так и те, что уделяют внимание вопросам экологии и устойчивого развития. Также можно заметить, что мозговые тресты Дании занимают видные позиции в международных рейтингах, что удалось выяснить при анализе Go To Think Tank Index -2020. Это свидетельствует о том, что деятельность датских « think tanks » оказывает существенное влияние на принятие ключевых внутри- и внешнеполитических решений, обостряет характер дискуссий о наиболее актуальных проблемах и формирует повестку дня.
В последующих статьях мы разберемся в особенностях норвежских и шведских мозговых центров и сравним их позиции в международном рейтинге с аналогичными датскими.
Автор: Алекандра Шабардина
International Studies: teleram-https://t.me/interstudies