Я, как и большинство людей, склонна занижать свои заслуги, страдаю синдромом самозванца и преуменьшаю свой опыт.
Некоторое время назад я задумалась о ситуации с шитьём одежды. Мой дорогой и любимый скрапбукинг плавно отошёл аж на третье место (после одежды и развивающих книг). Так случилось не по порыву моих интересов, а в связи с востребованностью одежды из трикотажа. По сути, ассортимент изделий определяют мои клиенты и сейчас, видимо, пора пошива.
Я не просто «рукоделю от души», а уже лет 7 рукоделие - моя работа. Я со всей ответственностью создаю вещи, и получаю за это деньги. Но я обожаю свою работу, и, если бы не было заказов, я бы все равно этим занималась, для себя и своих друзей.
Обычно "завалы" и очереди больше месяца случались у меня под конец года, когда всем нужны были подарки. Но с тех пор, как я начала шить одежду на заказ, очередь на 3 месяца - моя стабильная ситуация. Это и радует и пугает одновременно.
Радует - потому что показывает мой уровень значимости, доверие людей, открывает мне пути для роста.
А пугает - потому что морально я чувствую себя самозванцем на этом месте. Я очень боюсь не оправдать надежд, получить не тот результат, что хотел клиент, потому что:
· Я не имею никакого швейного образования, (шила как и все на трудах, ах да, еще в 6 лет – одежду для «барби» из старых колготок) и вдруг начала шить, да ещё и за деньги. Я могу ошибаться, не попадать в размер, хотя всегда несу ответственность и исправляю.
· Мои чувства стиля и вкуса ещё находятся в развитии, и сейчас я не скромничаю, я знаю людей, которые чувствуют цвет и фасон нутром, я ко всему этому прихожу с опытом, с годами. Поэтому лично мне шить что-то и изобретать сложнее, чем тем, у кото есть это чутьё;
· Я стесняюсь своих цен. Когда я что-то создаю, то не всегда могу хладнокровно назвать ту цену, которую я с позиции мастера считаю достойной.
Я всегда оглядываюсь на других, на цены в магазинах, на уровень достатка того человека, кто делает заказ (хотя цены у меня открыты и для всех одинаковые, не зависимо от уровня жизни и моей степени родства и близости, только у постоянных клиентов – всегда скидка 10%).
Умом я понимаю, сколько труда и материалов вложено в какое-то изделие, но, встав на позицию покупателя, мне кажется, что я заломила цены.
Так быть не должно.
Если я ценю себя, если я выбрала путь работы на себя, индивидуальный подход к клиенту, то я должна выполнять работу за ту цену, за которую я сделаю эту вещь с огромным удовольствием и любовью, без всяких мыслей. Это не я должна думать, дорого у меня или нет, а клиент решать, готов он потратить такие деньги за мое изделие или нет. Так же как и в жизни: кто-то идет и покупает сумку модного дизайнера в ЦУМе, а кто-то в сетевом магазине.
Я все это понимаю, но: «Здравствуйте, меня зовут Валя и я стесняюсь своих цен». Мне каждый раз совестно, когда я выставляю счёт. Более того, я хочу поднять цены. И от этого мне еще страшнее.
Работая быстро и ответственно, почти каждую свободную минуту, иногда пренебрегая вниманием к мужу и детям, я зарабатываю смешные деньги. Мне даже стыдно их вам называть... 25-30 тыс. в месяц. Многие сейчас удивились? При личных разговорах с друзьями, выяснилось, что все думают, что я неплохо обогащаюсь на рукоделии. О каждом изделии я выбиваю чек, и вижу в приложении свой заработок в месяц. А ведь почти 40% от стоимости изделия (в одежде) – это цена за материалы. И тогда становится еще «смешнее».
С каждым годом мысли о достойном заработке становятся все серьезнее.
Я думаю, что должна зарабатывать больше, потому что:
· Я постоянно чему-то учусь и тем, что умею, стараюсь делиться с начинающими;
· Стараюсь сделать изделие максимально идеальным, на сколько лично я в данный момент это умею;
· Если что-то пошло не так, готова решить ситуацию за свой счёт, потому что мне важна репутация и 95% процентов моих клиентов - знакомые, мне просто важно оставаться в их глазах порядочным человеком. Кроме того 70% клиентов – постоянные, мне просто невыгодно делать плохо;
· Я слишком много времени посвятила рукоделию и считаю, что доросла до хорошего заработка;
· Даже если это моя любимая работа, мой наркотик, моя жизнь, я все равно хочу хороший заработок. Я хочу им гордиться, а не стыдиться.
Я понимаю, почему не зарабатываю много:
1. Потому что имею очень широкий ассортимент производимой продукции. А это значит бОльшие вложения на материалы для всех видов творчества и частая смена деятельности. Как для творца - это здорово, я бы морально не могла делать одно и тоже, мне бы надоело. Но с точки зрения бизнеса - это топтание на месте. "Распыляясь" на разное – не обогатишься.
Раньше я всегда себе говорила: «Не переживай, муж содержит семью, а ты занимаешься любимым делом, развиваешься, зарабатываешь себе небольшую сумму, как говорится «на помаду» (хоть ей и не пользуешься) и вносишь свой вклад в семейный бюджет тем, что не покупаешь, а шьешь вещи и еще часто даришь друзьям рукодельные подарки, вместо покупных. Ну и плюс ко всему, ты не профи в шитье одежды, чтобы вообще шить ее на заказ, а твои развивающие книги неидеальны, чтобы ставить на них космические цены. Радуйся тому, что имеешь».
А теперь я думаю так: "Работая так много и так прилежно, мне обидно не иметь хорошей материальной отдачи. Не важно, что муж обеспечивает семью, я тоже хочу иметь достойные деньги – откладывать, инвестировать, покупать что-то лишнее. Пора это менять!"
2. Потому что боюсь своих цен, боюсь просить больше, боюсь, что обо мне подумают, будто бы я зазналась, зазвездилась, оборзела.
На Дзене я не раз уже "огребала" в комментариях, что «офигела, поставить цену 9000 за развивающую книгу», что «800 рублей в час (цена, которую я установила за переделки или починку вещей и за индивидуальные МК) – зверство». Я понимаю, что для кого-то это большие деньги. Но еще я понимаю, что у каждого человека свои ценности, кому-то не жалко менять каждый год телефон за 50-80 тысяч, а кто-то ходит с одним и тем же 5 лет, но объездил полмира. Так же и с развивающей книжкой. Кому надо – тот купит, кому нет – нет. А если просто завидно, то не надо кричать, что «я офигела», надо спросить себя, что вы можете сделать, чтобы зарабатывать не меньше. И делать.
И как видите, при эти моих "офигевших" ценах, я далеко не олигарх. Книжка стоит 9000, но шью я ее 2 недели. И при пересчете на месяц, получается не так уж и много.
3. Потому что у меня нет цели. Это наверное, моя основная проблема. Я не знаю, чего хочу от своей работы в будущем, кроме «достойного заработка». Даже этот "достойный заработок" – понятие для меня размытое. А без целей, прилагаешь усилия не туда и не так.
Что я решила сделать для того, чтобы изменить ситуацию, чтобы почувствовать свою значимость и уровень, чтобы открыть денежный поток, чтобы понять цели?
1. Села и написала списки всех своих изделий. И пришла в восторг!
Когда меня спрашивают, как давно я шью, то я отвечаю «пару лет». Но я "домотала" Инстаграм до своей первой сшитой вещи – шапки (она на первом фото и я до сих пор ее ношу, очень люблю), это было 30 июня 2016 года , а потом до «казалось бы нереальной вещи» - футболки Кузе – (см выше). Это было 21 ноября 2016 года. О худи и костюмах, я еще даже не мечтала. Но одна моя приятельница по геологическому прошлому тогда написала мне, что я скоро буду шить вещи, одежду и у меня будет свой бренд. Я тогда просто посмеялась, где я и где настоящие вещи, ведь шить я не умею. Прошло 4.5 года и только посмотрите на эти цифры:
57 худи, 62 свитшота, 56 штанов, 33 платья, 12 комбинезонов, 4 шорт, 12 футболок , 106 шапок и 70 снудов.
20 развивающих книг.
Число изделий скрапбукинга сосчитать нереально, я, наверное, потратила бы на это дня 2. Только блокнотов было больше 300.
Антон (муж), увидев мои списки, тоже был шокирован, он думал, что было что-то около 10-15 худи и пара-тройка штанов.
Увидев посчитанное, синдром самозванца покинул чат.
2. Я поставила несколько целей, которые смогла, над чем-то еще думаю, и дополню позже. Потому что хочу не просто что-то амбициозное, а хочу почувствовать, что мне хочется именно этого, а не просто иметь бренд одежды, как сейчас это модно.
- Запустить с помощницей бренд развивающих книжек. Разработать типовые страницы для разных возрастов (мы уже начали это делать, и, кстати, сшили пробную версию книги). По задумке, клиенты будут сами выбирать что-то из имеющихся вариантов. То есть книжки будут поточным продуктом, и только изредка, по особому запросу и моему желанию, будут абсолютно индивидуальные книги. Раньше у меня был индивидуальный подход – а это значило: много времени на обсуждение, специфичные материалы, которые не купишь сразу оптом, новые разработки, под каждый конкретный проект. Новый подход сократит расходы и времени, и работы, а, следовательно, поднимет долю дохода от пошива книг.
- Снять МК и продавать подготовленные материалы для шитья развивающих книг. Это отличный вариант пассивного дохода, когда сделал один раз и продукт работает на тебя долго. Умные люди давно так сделали.
- Продолжать вести каналы Дзен и ютюб, где я получаю прибыль от рекламы. Я пишу полезные статьи, снимаю МК – а в этом я тоже испытываю потребность, мне нравится отдавать свои знания и умения миру. А за посещаемость моих статьей, мне приходят деньги. Главное, не забрасывать, а развивать.
- Поднять, через страх, цены на пошив одежды на заказ, потому что, кроме всего перечисленного выше, отличие моих костюмов от мас.маркета и фабричных – в индивидуальном подходе. Моим костюмам, не нужно укорачивать длину штанин или рукавов, они нужной модели и выполнены в том цвете и из того типа ткани, которую клиент выбрал сам, а не «какие-то дизайнеры», округлив мерки под что-то среднее.
К тем, кто живет рядом, я по 2-4 раза хожу на примерку, чтобы все было идеально. Тем, кто далеко – шью по меркам, но постоянно выясняю и задаю вопросы, примеряю что-то по себе и своим детям, чтобы точно попасть.
За такой подход я хочу и большую сумму. Да, знаю, не всем это понравится, кто-то не станет делать заказ, но по факту страшного ничего в этом нет, в моей голове столько идей, что я найду чем заняться.
- Я хочу, чтобы мой ежемесячный доход, учитывая все вышеперечисленные пункты, был не менее 70 тысяч рублей в месяц, причем без учета материалов.
Я сильно разоткровенничалась с вами, потому что знаю, что эта тема интересна и моим коллегам, рукодельницам, и моим клиентам.
Тех, кто дочитал до конца, прошу написать свои мысли. Даже если они противоречат моим, не важно согласны вы или нет, были вы на моем месте или смотрите со стороны. Мне правда интересно, что вы подумали прочитав эту статью.