Найти в Дзене
KOTLOVAN

Роман, который в пандемию лучше не читать

— ищите больше о литературе в телеграм канале KOTLOVAN

Репутация у Стивена Кинга среди наших читателей довольно сложная. С одной стороны, преданная фанбаза, до дыр зачитавшая каждый роман, с другой — массовый читатель, в глазах которого Кинг — “Король ужасов” — второсортный автор дешевой мистики. Отчасти вина за это лежит на издательствах, выпускающих романы Кинга в таких обложках и такого качества, что пугать они начинают уже на прилавке. Много вопросов к переводу, который уже 20 лет делает Виктор Вебер. Некоторые вовсе считают, что Вебер убил Кинга как писателя в русской версии. Не забудем и про массу провальных экранизаций, сводящихся к простой мистике и напрочь оторванных от остального авторского замысла.

На фоне этого выскажу свое отношение: Стивен Кинг — живой классик американской литературы. Очень неровный, разный, но по-настоящему большой писатель.

Так вышло (голову пеплом уже посыпал), что один из самых известных его романов я прочитал совсем недавно. О нем и поговорим “Противостояние”.

Сюжет

Из военной лаборатории в США вырвался вирус супергриппа. Вакцины нет. За считанные недели умирает сотни миллионов. Выжившим (неизвестный врожденный иммунитет) начинают сниться странные сны. Одни видят жуткого Темного человека, жаждущего власти и зовущего на Запад в Лас-Вегас, другие — глубокую старуху, призывающую сопротивляться злу и идти на Восток. Остатки людей разделяются и объединяются вокруг двух мистических лидеров. Два лагеря, два пророка, спасение или уничтожение. Противостояние — неизбежно.

О книге

Существует две версии романа: сокращенная (около 800 стр.) и полная. В мои руки попала полная, где 1300 страниц. Объем впечатляет, но величайших дар Стивена Кинга — это умение рассказывать истории. За несколько страниц читатель переселяется в жестокий, полный смерти и сложного выбора апокалиптический мир, который, учитывая нынешнюю пандемии, становится до ужаса осязаемым. Король-ужаса заставляет сжиматься сердце вовсе не кровавыми подробностями или мистикой (и то и другое есть, но в крайне умеренных дозах), а подробностями вымирания старого мира и рождением нового на его осколках.

Вот военные закидывают через шпионскую сеть вирус в Европу и Азию, чтобы “не возникло подозрений будто он американский”. По новостям кашляющий президент из спецбункера объявляет, что “ситуация под контролем”. На улице солдаты расстреливают студентов, дезертиры расстреливают командиров. Сценарий распространения вируса, ложь властей и массовые помешательства выглядят настолько правдоподобно и знакомо, что с трудом верится в дату выхода романа — 1978 год.

Но даже уничтоженное на 99% общество, уравненное в правах, деньгах, славе и других материальных благах продолжает уничтожать себя. Мужчина берет винтовку, чтобы насиловать, женщина тянется к ножу, чтобы зарезать насильника, ребенок хватает камень, чтобы бросить его в обоих. Насилие — суть природы человека. Эта идея просвечивает через все остальные темы романа: искупление, вера, выживание, новый социум.

Неизменным остается только одно Противостояние: человек не чувствует себя в безопасности среди других людей и в то же время жадно в них нуждается.

Стивен Кинг мастерски работает с культурными кодами. В книге полно отсылок к американской музыке, фильмам, книгам. Маленькие городки, уединенные фермы, кантри и блюз, плимуты, рокочущие объемистыми двигателями по бесконечным хайвеям с кислотным неоном мотельных вывесок. Эти романтические road-образы, жадно подогретые фильмами и сериалами, настолько прочно укоренились в массовом сознании неамериканских читателей, что кинговская америка стала практически родной. Не страшно, что считать все отсылки к поп-культуре сможет только американец, выросший под звук утренних и вечерних телешоу. Нам, учитывая, как наше телевидение продолжает копировать американское 40-летней давности, все кажется вполне понятным.

При этом сам автор не скрывал, что 1300 страничная эпопея вдохновлена “Властелином колец”, и поклонники Толкина найдут много общего. Но это совсем не делает “Противостояние” ремейком великого фэнтези в “нашем” антураже. Кинг создал апокалиптическое американское барбекю, где соседские посиделки сменились враждой, а споры о бирже прервались руганью о выживании. Прежними остались лишь 2 вещи: детский плач и запах жареного мяса.

Итого

Пусть вас не пугает объем. От книги технически сложно оторваться. Философия, социология, религия, мистика, поп-культура — все ровно в той нужной пропорции, что делает историю не просто увлекательной, а более чем настоящей и актуальной. Особенно сейчас.

Оценка 8 P.S. Все-таки Кинг иногда слишком многословен.

Читайте еще