Найти тему
Просто советы

Морковь с прихлопом: как я выращиваю морковь в Новгородской области

В Германии до сих пор существует одно поверье: гномы настолько любят морковь, что меняют ее на слитки золота. А все потому, что без нее им не сохранить зрение в их темных подземельях. Сказки сказками, а вырастить хорошую и ровную морковку тоже уметь надо. Иногда это бывает сложнее, чем отыскать золото.

Туалетную бумагу надо использовать по назначению!

Морковь - самый распространенный и полезный овощ наших огородов. Лично я даже не знаю, что бы делала моя семья без нее.

Чем свежее морковь, тем больше в ней витаминов. И если специально выращивать на теплых грядках выращивать ранние сорта, можно употреблять ее день и ночь, начиная с июня, все лето и осень. И в подвале она отлично хранится всю зиму. Поэтому свою, без пестицидов, сочную вкусную морковь я подаю на стол круглый год.

Одна из главных проблем - всхожесть семян. Я не советую покупать их в гранулах и клеить на ленту, потому что они на самом деле капризны, а все эти новомодные ухищрения могут отрицательно повлиять на них “рабочую форму”. По этой же причине я, в отличие от многих дачников, не использую посадку на туалетную бумагу. На мой взгляд, своими ручками, да прямо в земельку - надежнее будет.

Опять же по опыту скажу, что для улучшения всхожести семена надо барботировать. Я это делаю так: помещаю их в банку с водой и в течении суток пропускаю через нее обычным аквариумным компрессором воздух. Клейкие эфирные масла вымываются из них, и семена потом в теплой почве хорошо всходят уже на пятый день (а необработанные проклевываются лишь через две-три недели).

После барботирования смешиваю посадочный материал с влажным торфом и за два-три дня до посадки кладу в теплое место. Если вдруг возникает какой-нибудь аврал и срок посадки отодвигается, помещаю их в холодильник.

Некоторые любители проращивают семена в ткани, каждый день выбирают наклюнувшиеся семена с миллиметровым корешком и помещают их во влажный торф, а затем в холодильник, собирая перед посадкой. Это годится только для маленьких грядок.

Но помните: если уж вы посадили семена с проростком, вам придется или поливать их первую неделю каждый день, или накрывать укрывным материалом.

Ровными рядами

Я всегда имею маленькую грядку для ранней моркови. На ней почву прогреваю под пленкой с середины апреля и потом высаживаю проклюнувшиеся семена, ведь уже при 4-6 градусах они могут прорастать.

Морковь, кстати, вообще заморозков не боится. Не особо она обращает внимание и на состав почвы - подходит любая, за исключением глины и песка.

У меня в огороде грунт с высоким содержанием органики, но навоз вношу за год до посадки моркови под предыдущую культуру. В качестве таковой всегда использую капусту. Это самый лучший вариант, потому что после нее остается достаточно органики и калийно-фосфорных удобрений, и подкармливать морковь мне уже не нужно (ну разве что весной опрыскать почву гуматами).

-2

Что еще тут важно - так как свежего навоза в почве нет, то нет и перекорма минералкой, а значит, роста ботвы в ущерб корням не наблюдается.

С осени борюсь с сорняками. Перекопку не делаю. С конца апреля провожу поверхностное рыхление 2-3 раза на глубину 3-5 см. Если у кого-то питания в почве мало, стоит сделать бороздку посередине между рядками и внести комплексные, с длительным действием удобрения для моркови, где обычно азота в два раза меньше, чем калия.

Кроме компактной грядки с ранней морковью у дома, я высаживаю ее и на огороде, там не высокие грядки с бортами, а простые, обычно не более сотки. Выравниваю поверхность, рыхлю культиватором очень поверхностно и семена высаживаю ручной сеялкой.

Если сеялки нет, можно сделать острым концом плоскореза бороздки и наклюнувшиеся в торфе семена аккуратно высыпать в них, разровнять пальцами, затем чуть прикрыть землей и обязательно прихлопнуть сверху доской. Зачем? А затем, что чуть уплотненная почва плотно облегает семена, по ночам по капиллярам почвенная влага поднимается вверх, и посадочный материал не пересыхает. Такие посадки стоит замульчировать тонким, в 1 см, слоем торфа или перегноя.

Морковь сажаю на глубину до 2 см, расстояние между рядами делаю в три строчки через 20 см, а междурядья - 60 см, а между растениями - 3-4 см. Угадать с этим расстоянием очень трудно, если высаживаешь семена вручную Поэтому при первой прополке, при отрастании трех листьев, я всегда безжалостно прореживаю морковь, выдерживая расстояние в 3 см.

Морковь не выносит резких перепадов влажности почвы. Если пару раз за сезон грядки не полить, допустить увядание ботвы, хорошего урожая не ждите, корнеплоды вырастут кривыми и жесткими. У меня такое иногда случается. Ведь грядки часто рыхлятся, тормошатся, разные червячки и букашки погибают. Капиллярность грядок всегда хуже, чем у непаханного участка, где плоскорез из года в год рыхлит почву не глубже 5 см.