Найти тему
MARIE MAK

Сумка в роддом. Что лучше всего взять с собой?

Доброго времени суток!
В
прошлой статье я поделилась списком разрешенных личных вещей, которые необходимо взять роженицам в 2021 году при поступлении в родильный дом (куда я в скором времени и сама поеду). Список меня немного озадачил. Всё-таки вспоминая, как я готовилась к первым родам, могу сказать, что этот список довольно размыт, а в нашем интересном положении, наверно, лучше бы иметь что-то более конкретное.

Так как не в первый раз собираюсь в РД, поделюсь с вами своими идеями насчет того, что лучше всего взять в родильный дом.

Моя сумка стоит в коридоре и ждет своего часа.
Моя сумка стоит в коридоре и ждет своего часа.
Данная статья – это всего лишь статья, в которой я делюсь своими мыслями и опытом. Каждая мамочка вправе выбирать и решать сама, что и как ей делать :)

Начну с самого важного - документы! Перед поездкой в РД стоит обязательно проверить наличие всех документов: паспорт, полис, СНИЛС, обменная карта (паспорт матери), родовой сертификат и, если это необходимо, направление в РД и ксерокопии некоторых документов. Обменную карту у роженицы заберут в РД, как и часть родового сертификата. Другая часть родового сертификата будет возвращена, так как ее нужно будет сдать в женскую консультацию после выписки.

СУМКА

В первую беременность у меня были обычные крепкие пакеты розового цвета. Сборы в РД были на 36–й неделе беременности, поэтому к тому моменту уже не было времени искать что-то более приличное, хотя, и обычные пакеты меня никак не смущали :) По правилам того РД необходимо было собрать 3 отдельных пакета/сумки, каждый из которых предназначался для определенного отделения РД.
В этом году я заказала себе вместительную прозрачную сумку ФЭСТ. С одной сумкой всё же удобней, что, кстати, и требуется по нынешним правилам моего родильного дома!
Важно, что сумка должна быть моющаяся. Никаких рюкзаков и чемоданов в РД привозить нельзя!

ДЛЯ МАМЫ

Три основных отделения РД – это дородовое, родовое и послеродовое отделения. В родовом, как правило, надолго не задерживаются...так, на пару-тройку часиков, а в дородовом и послеродовом можно пробыть довольно продолжительное время. Опишу, что я возьму с собой на этот раз.

  • Одежда, обувь: 2 ночных сорочки (для кормления), 2 пары носок, одноразовые трусики (в упаковке 2 шт), х/б белье по 2 пары (бюстгальтеры для кормления), халат, моющиеся тапочки.
  • Гигиена: прокладки – те, что побольше (так надо. Не буду подробно описывать, что будет после родов :) ), одноразовые пеленки (пригодятся и вам, и малышу), туалетная бумага (лучше ту, что помягче), гель для интимнoй гигиены (беру один на двоих – сразу детский), одноразовые покрытие для унитаза (да, каким бы не был РД новым, крутым и классным, но после каждой роженицы, простите, технический персонал не успеет протереть сидушку унитаза, а надо бы...поэтому я беру с собой свои, чтобы спокойно садиться, так как стоя – да там сил не хватит стоя!), полотенце (хотя, в первый раз мне выдавали). И замыкают список зуб.паста, щетка, гель для душа, маленькое полотенце для лица.
  • В косметичку: нет, я не про косметику на выписку, зеркальце, расческу и резинку для волос, хотя, это само собой разумеющееся.
    Прежде всего, беру с собой детский крем (
    сразу и для себя, и для малыша), крем для ухода за сосками (первое время может быть больновато, отчего кожа сосков может потрескаться) и самое главное для меня...слабительное средство (ох, и тяжело после родов чисто психологически настроиться и сделать всё самой, а "копить" нельзя, поэтому зная себя, беру во второй раз подобное средство. Кстати, страх ходить в туалет уже через недельку–другую пройдет. Это всего лишь страх :) ). Также взяла несколько спиртовых салфеток, антисептик для рук и пару пластырей.
    И еще, положила себе тканевую маску, чтобы перед выпиской выглядеть отлично :)
  • Кое-что еще: телефон, зарядное устройство для телефона, мои записи с курсов по подготовке к родам (так, во время схваток читать), книга (если прям совсем скучно станет), бутылка негазированной воды (0,5-1л), посуда (бокал, пиала, ложка, вилка), одноразовые салфетки.
В студенческие годы эта книга была обязательна к прочтению, чтобы сдать экзамен по психологии. Прошло много лет, а я до сих пор при чтении нахожу в ней что-нибудь интересное. И мои записи с курсов по подготовке к родам.
В студенческие годы эта книга была обязательна к прочтению, чтобы сдать экзамен по психологии. Прошло много лет, а я до сих пор при чтении нахожу в ней что-нибудь интересное. И мои записи с курсов по подготовке к родам.

ДЛЯ МАЛЫША

Для главного действующего лица я беру 3 фланелевых пеленки (кстати, пеленки, одеяла и постельное белье в РД выдавали каждый день), отдельный пакетик одежды в родовое отделение (махровые х/б носочки, чепчик, х/б комбинезон, хотя, первого сына заворачивали в РД пеленку, предварительно надев на него наши носочки и шапочку), второй пакетик одежды в послеродовое отделение (мне удобней пользоваться комбинезонами – 2-3 шт, шапочка, носочки), памперсы (в первый раз брала пачку 25 шт, хватило), вата (для гигиены носика. Вам покажут и расскажут), пеленки, гель для подмывания и крем (было выше).
Никаких сосок, бутылочек брать не нужно! Надо настраивать ГВ! Да и медперсонал не разрешит пользоваться сосками и пр.

Небольшой пакетик – в родовое, другой – в послеродовое.
Небольшой пакетик – в родовое, другой – в послеродовое.

Я не пишу про выписку, так как это отдельная тема.

Вот такая получилась сумочка. Кажется, что вещей много, но всё уместилось, и в сумке еще полно места :)

Чего-то не хватает или наоборот надо что-то выложить?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал MARIE MAK