Утро началось как обычно...
Проснулась рано и вместо зарядки поплелась на кухню. Заодно выпустила на улицу кошек и обнялась с собаками. Кошка Дуся тут же запрыгнула на подоконник и жалобно попросилась обратно домой - нагулялась... Вспомнила, видать, что ещё не завтракала. Впустила самую голодную.
Пока с одними обнималась и здоровалась, других выпускала-впускала, кормила, потом снова выпускала - на кухню пришел муж. Отработанным движением пальца включил чайник и бодро спросил:
"Ты будешь чай или кофе?"
"Чай..."
"А зеленый или черный?"
"Зеленый..."
"А первого или второго отжима...?"
" В смысле?!"
"Ну, так ...пакетик всего один остался..."
"...я буду кофе..."
В общем, что-то выпили... Муж, однако, пошел досыпать, а я после кофе-то разгулялась. Даже с собаками сходила на променад. Давненько я с ними не гуляла по окрестностям, т.к. всё время что-то мешало - то слишком скользко, то слишком грязно... А тут вдруг всё совпало - весна, утро, солнышко, птицы поют!
После прогулки расслабляться не стала и сразу отправилась в сад. Грести, резать, чистить, убирать, подметать, удобрять, сажать новенькие лилии и гейхеры (земля уже позволяет!) и т.д. и т.п. Муж к этому времени второй раз проснулся и вышел на подмогу.
И начался привычный день с бесконечными заботами и ворохом каких-то вечно недоделанных дел, которые необходимо сделать строго по списку, а всё, что снова недоделано непременно перенести на завтра и записать в новый план на новый день, иначе... Что...?
Иначе будет некрасиво... Кому? Мне... И будет стыдно... Перед кем? Перед собой... А вдруг гости приедут...? Перед ними тоже будет стыдно... За что? За то, что не успела обрезать три спиреи, пересадить розу, обработать сад, посеять укроп, подмести дальнюю дорожку, подравнять край газона...
Серьёзно...? Ну тогда греби дальше и жди когда кто-нибудь наконец пристыдит...
И я продолжаю чистить сад и волноваться, что куда-то не успею...
А сад тем временем просыпается! Лопнули почки на смородине, из земли бодро торчат ярко-малиновые носики пионов, кокетливо завиваются кудряшки аквилегий, на ивах появились пушистые "котики", вот-вот распустятся морозники и хохлатки, вовсю цветут крокусы...
А запах! Одуряюще пахнет влажной землёй, весенним дождем, молодой травой и ещё чем-то очень знакомым и будоражащим память...детством, что ли...?
Признаюсь, я долгое время вообще не сажала первоцветы. Сначала у нас был очень маленький участок земли и занимать место "ерундой" не было ни смысла, ни места. Потом появился большой участок и сажать крошечные эфемероидные цветочки в "чистом поле", где ещё никто не живёт, мне казалось вообще полнейшей нелепостью. Кто их там разглядит и оценит?! Кого они будут радовать и для кого стараться...?
Поэтому моя весна практически полжизни начиналась с традиционных тюльпанов, нарциссов и примул. А если совсем честно, то кроме крокусов я тогда ничего более экзотического особо-то и не знала...
Сад рос, а подснежники-первоцветы в нём по-прежнему не появлялись... И я могла бы опоздать на целую жизнь, если бы не журналы с ошеломляющими воображение весенними фотографиями, интернет и интернет-магазины. Именно в такой последовательности они вошли в моё бытие и изменили сознание))
Самыми первыми из нетюльпанов в нашем саду появились синие мускарики от соседки и сетчатые ирисы непомнюгдевзятые, на цветение которых первые два года я вообще не успевала -не знала я тогда, что они такие ранние... Позже я научилась-таки с ними обращаться, полюбила и посадила поближе к зрителям, чтоб ни в коем случае не пропустить начало представления.
И лишь спустя энное количество лет, когда мы стали жить рядом с садом, я вдруг поняла, что мне жизненно необходимо посадить как можно больше разных подснежников! Хотя бы для того, чтобы проснувшись однажды утром после долгой и нудной зимы поверить, что весна пришла и жизнь продолжается!
Начались поиски луковиц и первые незатейливые посадки, а в саду поселились разноцветные крокусы.
Следом за ними пришли хионодоксы и новые сорта сетчатых ирисов (иридодиктумов). Чуть позже появились хохлатки, в которые я влюбилась безоговорочно и без оглядки.
К своему стыду, совсем недавно я обратила внимание на сциллу (пролеску) и "заметила" пушкинию. Кстати, первая пушкиния появилась у меня совершенно случайно месте с луковицами хионодоксы. Так с тех пор и растут все вместе. Но два года назад я решила восполнить этот пробел и посадила пушкинию отдельной куртиной. Посадить-то посадила, а теперь жду, когда разрастется. Эх, пораньше бы мне прозреть...
В прошлом году я наконец-то решилась на эрантис... Дошла, так сказать, очередь и до него. Как только на днях расцвели первые два цветочка, сразу поняла, что мало взяла и не туда посадила...Нужно брать много и сажать всюду! Не трудно догадаться, что в списке моих осенних покупок появился первый пункт)))
А ещё очень хочется адонисов и печеночниц! А так же триллиумов и, возможно, сангвинарию... И ведь много чего я ещё не знаю, а потому не успела пока захотеть! Плюс, у каждого вида есть ещё и масса сортов! Аппетит, как говорится, приходит во время еды)))
Но главное сейчас - не упустить время, наверстать упущенное и успеть вволю налюбоваться эфемероидной красотой смелых первопроходцев, иначе можно опоздать на целый год, а то и на всю жизнь...
А ещё, скажу вам по секрету, эти крошечные яркие цветочки, расцветающие совершенно неожиданно, но так нетерпеливо ожидаемо в самых разных уголках сада, неустанно убеждают меня в том, что вся эта весенняя катавасия рано или поздно закончится моей победой. И я обязательно успею всё сделать вовремя и мне не будет стыдно ни пред собой, ни перед своим садом.
Впрочем, век первоцветов недолог... Совсем скоро они покорно и без скандалов уступят свое место более пышным и напористым, а я легкомысленно и неблагодарно забуду об их существовании на целый год, увлеченная новыми открытиями и переживаниями. Однако, именно благодаря им каждую весну оживает не только мой сад, но и привычка пить на веранде свежесваренный ароматный кофе, а не чай второго отжима))))
И пусть они с миром уходят на покой и накапливают силы для следующей весны, чтобы очень вовремя подставить мне своё хрупкое плечо и не дать впасть в депрессию от вида послезимнего сада...
Однако помните-не всегда упущенное можно наверстать... И пока есть возможность, оставьте на время все недоделанные дела и насладитесь скоротечным цветением своих любимых первоцветов! Ваша Наталья.