А вот, сколько бы вы поставили вопросительных знаков в этом заголовке? Но, бесспорно одно, найти работу в таком возрасте становится очень трудно. И дело не в том, что человек, ищущий работу, переоценивает свои возможности. Дело в том, как мне кажется, что отечественный бизнес не воспринимает людей более зрелых как созидающий потенциал. Между тем, основатель KFC Сандерс создал свою известную корпорацию когда ему было 65 лет.
Мне самому уже давно за 57 лет. Надеюсь, что достигший возраст позволяет мне поделиться с вами некоторыми наблюдениями. За свою жизнь я поменял только одно место работы. И думал, что это достойный факт для работодателя. Оказывается не так. Нет достаточного опыта. Читая резюме 25-30 летних соискателей, видишь, что они уже успели поменять 15-20 мест работы. И везде у них выдающиеся успехи, как-то: поднял, увеличил, расширил и вывел в лидеры…. И так на каждом месте работы. Ну, видимо так. Они к 30 годам вывели в лидеры уже раз 20, а я к своим скромным только один раз.
В любом случае, предпочтение всегда будет отдано амбициозным и молодым людям, плохо понимающим причинно-следственные связи. Многих в своей будущей работе совершенно не интересует карьерный рост и квалификация. Только сегодняшний заработок. Разговаривал со студентом I курса МАДИ. Я его спросил: « Тебе нравится строить дороги?» Он посмотрел на меня как на динозавра сильно округлившимися глазами и ответил: «Да ну! Знаешь, сколько там денег воруется!» Этому молодому человеку тогда было 19 лет. Сейчас, наверное, окончил свой университет и успешно мостит автомагистрали.
Многие большие компании, насчитывающие сотни сотрудников, создают кадровый резерв. Из него они быстро заполняют освободившиеся вакансии. Это весьма рационально и разумно. Но вот на руководящие должности среднего звена предпочтение отдается кандидатам 25-35 лет. Чтобы войти в штат ТОП, то ты не должен быть старше 45. Я не понимаю, почему в нашей стране идя устраиваться на работу после 50, тебе быстрее всего скажут – сайонара...
Размышляя на эту тему, я пришел к выводу, что для современного отечественного работодателя интересен соискатель до 40-45 лет. То есть, в нашей стране, чтобы получить возможность найти работу это период в 20, максимум 25 лет. Иными словами, окончил школу и у тебя впереди не вся жизнь, а только 20 лет, за которые необходимо заработать на все оставшиеся годы. Но это у нас. Противоположные тенденции показывает мировая практика. Люди после 50 более предприимчивы, энергичны и способные на свершения, чем 30-35 летние оппоненты.
И все-таки, не нужно обращать внимания на легкий пессимизм в этой статье. Очень здорово для нас 50 летних и ++ сказал Вадим Зеланд: «Не язык мой - враг мой, а мысли мои – враг мой». Поэтому, нужно смотреть на все проблемы с оптимизмом и верой в лучшие изменения. Берегите себя!
Ваш «Старый филин».