В предыдущей части мы описали различные каналы, через которые изменение настроек процентной ставки влияет на экономику и особенно на динамику цен. Однако ни один из этих каналов не работает без задержки. Для каждого из них требуется некоторое время, чтобы изменение процентных ставок полностью отразилось на ценах на товары и услуги. Самая короткая задержка обычно наблюдается в так называемом канале прямого обменного курса, где она составляет около четверти, а самая длинная - в канале, через который проходит спрос в экономике, где она составляет порядка одного-двух лет.
Поэтому центральные банки часто сравнивают с рулевым тяжелого танкера в их стремлении к стабильной динамике цен. Когда рулевой поворачивает руль, танкеру требуется много времени, чтобы повернуть в нужном направлении. Поэтому рулевой должен наблюдать за морем на значительном расстоянии перед собой, чтобы вовремя избежать препятствий. По аналогии, географическое расстояние в случае танкера соответствует временному лагу в случае воздействия денежно-кредитной политики на экономическое развитие. В среде центральных банков будущий период, когда текущие меры денежно-кредитной политики окажут наибольшее воздействие, называется горизонтом денежно-кредитной политики, а в случае ЧНБ он составляет примерно 12–18 месяцев от настоящего. Вместо биноклей центральные банки используют свои прогнозы, в которых они оценивают будущее экономическое развитие, так что они уже могут реагировать на потенциальные опасности на горизонте денежно-кредитной политики.
В прошлом большинство центральных банков следовали прогнозам, предполагавшим фиксированную процентную ставку. Эти прогнозы затем ответили на вопрос о том, что будет с текущей политикой денежно-кредитной политики, соответственно. будет ли достигнута ценовая стабильность в будущем. В терминологии кораблей вопрос будет в том, куда плывет корабль, если мы сейчас поднесем руль (и тогда, например, окажется, что есть риск столкнуться с рифом). На практике, если прогноз инфляции был выше целевого уровня инфляции на горизонте денежно-кредитной политики, центральный банк должен был повысить процентные ставки. С другой стороны, если прогноз был ниже целевого, банк снижал ставки.
В настоящее время все больше и больше центральных банков отказываются от этого предположения и используют прогноз, который предполагает движение процентных ставок, чтобы достичь стабильности цен на горизонте денежно-кредитной политики. Результатом такого прогноза является рекомендация, как вести себя рулевой, чтобы корабль не столкнулся. Прогноз обычно обеспечивает полную траекторию будущих процентных ставок, необходимых для удержания инфляции на уровне, близком к целевому уровню инфляции, с горизонта денежно-кредитной политики.
К сожалению, в отличие от видимых морских преград, экономические препятствия гораздо менее предсказуемы. Большинство экономических потрясений случаются совершенно неожиданно, и их невозможно избежать. В такой ситуации центральные банки стремятся свести к минимуму нанесенный ущерб и, несмотря на возможное столкновение, поддерживать судно над водой и в таком состоянии, чтобы можно было продолжить движение по первоначальному курсу. Например, в случае неожиданного и резкого колебания цен на нефть центральный банк может практически предотвратить краткосрочное отклонение инфляции от целевого показателя инфляции. Однако он должен реагировать таким образом, чтобы инфляция в будущем начала возвращаться к целевому уровню.
В этом ей помогает тот факт, что другие субъекты экономики - домашние хозяйства и предприятия - также смотрят в будущее. В нашем морском сравнении мы можем говорить о убеждении экипажа корабля в том, что корабль успешно достигает пункта назначения.
Каждый из нас в своих решениях сознательно или бессознательно руководствуется ожиданиями в отношении будущего развития. Например, если мы ожидаем, что в будущем наша зарплата будет расти высокими темпами, мы готовы брать в долг сегодня гораздо больше, чем если бы мы рисковали потерять работу. Точно так же, если мы ожидаем, что цены на товары и услуги, которые мы покупаем, значительно вырастут в будущем, и если мы сможем предварительно произвести складские запасы, мы купим гораздо больше, чем если бы мы ожидали, что цены упадут в будущем. Ожидания относительно будущего развития отражаются не только в нашем покупательском поведении, но и в контрактных договорах, которые мы заключаем. Например, в случае высокой будущей инфляции работники требуют более высоких темпов роста заработной платы, чем в ситуации, когда цены стабильны.
Ожидания очень важны для экономики. Они склонны набивать себе настроение. Когда команда ожидает, что корабль затонет, они выпрыгивают из корабля, который затем освобождается во власти морских течений и ветра, и весьма вероятно, что рано или поздно он действительно утонет. Чем больше людей ожидают, что экономика скатится в рецессию, тем больше вероятность того, что рецессия действительно произойдет. Если люди ожидают рецессии, они начнут меньше тратить и больше откладывать, а сэкономленные деньги будут сберегать в виде безопасных инвестиций. Результатом является сокращение расходов домашних хозяйств, что немедленно приведет к замедлению экономического роста, а в крайних случаях экономика может фактически погрузиться в рецессию. Точно так же оправдываются ожидания относительно будущей инфляции. Если люди начнут думать, что цены резко вырастут, они потребуют более высокого роста заработной платы. Более высокая заработная плата отразится на повышении затрат производителей, которые ответят повышением цен. Таким образом, инфляция фактически возрастет.
Естественное усилие центрального банка состоит в том, чтобы закрепить ожидания так, чтобы он не создавал давления, описанного выше.