Я уже больше 20 лет работаю в независимой экспертной организации. Помимо того, что я являюсь руководителем одной из компаний входящих в группу, я также работаю как судебно-медицинский эксперт. И я не могу не отреагировать на действия со стороны правительства, которые повлекут за собой огромные потери для частного бизнеса, для судебной системы и судебно-медицинских экспертиз в частности.
Месяц назад правительство опубликовало на официальном сайте проект закона, который способен уничтожить судебно-медицинскую отрасль https://regulation.gov.ru/projects#npa=113958 . Каждый из нас, неоднократно в течение жизни обращается за медицинской помощью. Порой нам оказывают эту самую помощь не очень качественно, например, грешат стоматологи. Что делать в таких ситуациях, когда лечение усугубило состояние пациента и привело к печальному исходу? Как добиться справедливости, возместить материальные потери и моральный вред? Единственным правильным решением является обращение в суд, а далее в экспертную организацию за независимой объективной судебно-медицинской экспертизой.
Но у Министерства здравоохранения другой подход. Оно хочет лишить людей, т.е. нас с вами такой возможности! На сайте регулятора (ссылку я указывала выше) появился проект постановления о лицензировании медицинской деятельности, в том числе, судебно-медицинской экспертизы. Смысл этого антиконституционного проекта - создать заведомо невыполнимые условия для независимых экспертных компаний для переоформления или получения новых лицензий в области судебно-медицинской экспертизы.
Поэтому я, как руководитель АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» (https://inexpert.ru/ ), кандидат медицинских наук, судебно-медицинский эксперт прошу всех заинтересованных людей, а также юридическое и экспертное сообщество начать отстаивать свои права и свое будущее.
Что можно сделать для этого? Для этого необходимо пройти по ссылке регулятора и проголосовать "против", оставив свое мнение. Кроме этого, я предлагаю писать официальные письма на имя Министра здравоохранения, Председателя Правительства, Президента ПФ, Генерального Прокурора, Руководителя ФАС. Главное нужно помнить о том, что в случае принятия данного закона, о состязательности судебного процесса и речи быть не может. Наши знакомые, наши заказчики, мы с сами уже не сможем добиться справедливости ни в суде, ни на этапе следствия. Кто-то лоббирует искусственную монополизацию экспертного рынка! Так быть не должно! Поэтому за свои права нужно бороться. И я как здравомыслящий человек, эксперт и руководитель уже подписала письмо на имя Президента РФ. Не оставайтесь в стороне, если Вам важна судьба судебно-медицинской отрасли, присоединяйтесь, объединяйтесь, будьте вместе с нами, вместе со мной.
Наталья Сысоева, судебно-медицинский эксперт, руководитель.