Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Внешняя невозмутимость и любовь к чаю – вот то, что делает англичанина англичанином.
Однако, вот незадача. Оказывается, англичане этот напиток ... украли у Китая путём корпоративного шпионажа.
Великобритания возжелала получить чай в 1800-х годах, по королевски решив, что негоже Китаю заниматься его монополизацией. Китай и не думал порабощать мир чаем. Просто китайцы пили этот напиток больше 2000 лет и получали удовольствие. Первое упоминание о напитке обычно приписывается поэме Ван Бао «Договор со слугой», написанной во времена династии Западная Хань.
В 1800-х годах Китай всё ещё оставался закрытой страной, путешествия по нему были строжайше запрещены. Но это никак не влияло на пыл англичан. Украсть секреты производства чая было поручено лондонской компании "Ост-Индия". И в кулуарах данной могущественной компании родился дерзкий план как выкрасть качественные семена и секреты изготовления чая, а затем наладить его производство в Индии, английской колонии.
О дерзком ограблении красиво рассказала человечеству писательница Сара Роуз в своей книге «В погоне за китайским чаем» («For All the Tea in China», 2010): «Для задания требовался охотник-собиратель, садовник, вор, шпион».
Сотрудники компании "Ост-Индия" быстренько отыскали такого человека. Им оказался малоизвестный шотландский учёный-ботаник по имени Роберт Форчун, который в 1847-м году издал книгу о своих трёхлетних исследованиях и поисках образцов в чайных провинциях Китая. (К вопросу о том, надо или не надо писать книги и публиковать статьи. Конечно, надо! Рано или поздно вас найдут как специалиста своего дела).
Лондонская компания наняла этого человека для контрабанды растений, семян и секретов чая из Китая в Индию, управляемую британцами. Завербовал его для данной миссии другой выдающийся ботаник, англичанин доктор Джон Форбс Ройл. Он переговорил с коллегой по свойски, предложил денег и уговорил на чайную охоту.
К счастью англичан, шотландец оказался авантюристом и долго уговаривать его не пришлось. Он отправился в Китай... под видом китайца. Обрился наголо, приклеил на затылок фальшивую косу, надел одежду богатого торговца и на ломаном китайском объяснял встречным, что он родом из дальней провинции "по ту сторону Великой стены". На щедрые английские деньги он нанял для сопровождения двух слуг, которые помогали ему в переговорах. Втроём они исследовали провинции, где производили чай. Форчун исправно докладывал британскому правительству о своих успехах, выкладывал добытые обманным путём знания и переправлял через границу образцы.
Под видом китайского торговца Роберт Форчун лихо преуспел, и уже при его жизни производство чая в Индии превзошло производство чая в Китае.
Вот так англичане руками шотландца получили в свои руки китайский чай.