Особенности сибирских сказок
Корни любой волшебной сказки уходят в глубокую древность, когда еще не было разделений на классы, не были сформированы отдельные народности и нации. Своим появлением в Сибири этот жанр фольклора обязан уральским поселенцам и первопроходцам. На первый взгляд волшебные сказки, сложенные в таежных лесах, мало чем отличаются от сказок других народов. И тем не менее у них есть целый ряд отличительных черт, о которых и пойдет речь ниже.
Композиционные особенности
Любую сибирскую сказку отличают многослойный сюжет и сложная, порой запутанная композиция. С конца 16 века таежные леса становятся местом ссылки. Большинство сказителей были ссыльными переселенцами, которые часто останавливались на ночлег у незнакомых людей. Платой за ночь в чужом доме становилась сказка, которую странник старался растянуть на несколько дней.
Таким же образом поступали сочинители волшебных историй, которых нанимали на артельную работу. Главная их обязанность состояла в развлечении артельщиков. Последние обычно щедро одаривали сказителей, отдавая им значительную часть своей выручки.
Сюжетно-бытовые особенности
Местный быт также находит свое отражение в сказочном повествовании. Главным его героем является не царский сын, а обычный охотник, который случайно оказывается в таежном лесу. В конце пути он встречает не волшебное жилище Бабы-Яги, а охотничье зимовье. Во многих историях упоминаются названия местных рек, озер и деревень. Для всех сказок характерен мотив странничества и бродяжничества.
Если говорить в целом о волшебных историях, пришедших к нам из суровых таежных краев, то все они основаны на традициях восточно-славянских сказок.
Напиши в комментарии свое мнение о статье, и какую сторону этих сказок стоит осветить подробнее.
Читайте так же: