Найти тему

Тосканские разговоры о еде

О чем бы ты не заговорил с итальянцем, разговор тут же переходит на еду.

Первый вопрос, который задавали не только друзья, но и хозяева арендованных простеньких домишек и апартаментов в прекрасных палаццо, и просто первые встречные после двух минут разговора: - Вы уже поели?

И тут же начинаются советы. куда лучше пойти поесть.

И часто эти разговоры наполняют теплом и воспоминаниями собственного детства...

-2

- А у тебя есть любимое блюдо из детства, что-то, что ты помнишь до сих пор, что готовила твоя мама?
    - Конечно есть. Это очень-очень простое блюдо! Его готовила бабушка, нонна Реджина.

Надо было ждать ноября, когда появлялось первое молодое масло, и вечера становились холодными, как раз для горячей еды.
Нонна брала черствый хлеб, резала его толстыми ломтями, сбрызгивала молодым маслом – тягучим, темным, с горчинкой, с ароматом свежей травы - натирала чесноком и обжаривала.
А потом ставила на стол миску с томатной мякотью и листиками базилика.
Я получал горячий ломоть хлеба, макал его в томат, и до сих пор это самое вкусное, что я ел в своей жизни!

-3


    - Так просто?

    - Не все должно быть сложным, сложностей и так много в нашей жизни!

В этих горячих ломтях было не только тепло очага, но в первую очередь тепло сердца!

-4


   - Это же брускетта или кростини?

  - Нет, - - это феттунта, от слова ломоть – «fetta», существующая только у нас.

Мы обжариваем ломти тосканского хлеба без масла, натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и солью, и подаем горячими.

И нет ничего прекраснее, чем макать ломти феттунты в свежую томатную мякоть с мелко порванным базиликом.

-5

А меж тем "Убийство со вкусом кьянти" по прежнему в топ-10 рейтинга Лабиринта)))

Подписывайтесь на канал!
гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь)