О чем бы ты не заговорил с итальянцем, разговор тут же переходит на еду.
Первый вопрос, который задавали не только друзья, но и хозяева арендованных простеньких домишек и апартаментов в прекрасных палаццо, и просто первые встречные после двух минут разговора: - Вы уже поели?
И тут же начинаются советы. куда лучше пойти поесть.
И часто эти разговоры наполняют теплом и воспоминаниями собственного детства...
- А у тебя есть любимое блюдо из детства, что-то, что ты помнишь до сих пор, что готовила твоя мама?
- Конечно есть. Это очень-очень простое блюдо! Его готовила бабушка, нонна Реджина.
Надо было ждать ноября, когда появлялось первое молодое масло, и вечера становились холодными, как раз для горячей еды.
Нонна брала черствый хлеб, резала его толстыми ломтями, сбрызгивала молодым маслом – тягучим, темным, с горчинкой, с ароматом свежей травы - натирала чесноком и обжаривала.
А потом ставила на стол миску с томатной мякотью и листиками базилика.
Я получал горячий ломоть хлеба, макал его в томат, и до сих пор это самое вкусное, что я ел в своей жизни!
⠀
- Так просто?
⠀
- Не все должно быть сложным, сложностей и так много в нашей жизни!
⠀
В этих горячих ломтях было не только тепло очага, но в первую очередь тепло сердца!
⠀
- Это же брускетта или кростини?
⠀
- Нет, - - это феттунта, от слова ломоть – «fetta», существующая только у нас.
⠀
Мы обжариваем ломти тосканского хлеба без масла, натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и солью, и подаем горячими.
⠀
И нет ничего прекраснее, чем макать ломти феттунты в свежую томатную мякоть с мелко порванным базиликом.
А меж тем "Убийство со вкусом кьянти" по прежнему в топ-10 рейтинга Лабиринта)))
Подписывайтесь на канал!
гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь)
⠀