Найти тему

Гражданский диапазон Си-Би. Почему сейчас на нем почти никто не разговаривает?

На днях, разбираясь на балконе, наткнулся на старую радиостанцию, приобретенную мной в далеком двухтысячном году. Из средств связи в то время у меня был только домашний телефон. И вот как-то однажды, мой знакомый принёс мне подержанную радиостанцию и предложил приобрести.

Надо понимать, что в то время мобильных телефонов практически ни у кого не  было, и гражданская радиосвязь получала большое распространение. Радиостанции же были у  всех. У таксистов, у дальнобойщиков, у установщиков дверей. Да и просто, иметь пару радиостанций считалось довольно престижным - можно всегда оставаться на связи с тем человеком у кого домашний телефон под рукой. В случае чего можно попросить позвонить.

Приобретя радиостанцию, я установил на балконе нехитрую антенну и по вечерам выходил на связь. Пообщаться тогда было с кем. В нашем городе по вечерам на каналах гражданской радиосвязи сидело много людей. Кто общался про автомобили, кто обсуждал политику, повышение цен, погоду.  Даже телевизор не нужен был.

С тех пор прошло более двадцати лет, я включаю Си-Би радиостанцию, щелкаю давно забытые каналы, в которых когда-то мы вели беседу по вечерам, каналы в которых когда-то круглосуточно дежурил диспетчер государственной связи, так называемая девятка. Каналы, в которых можно было попросить помощь на дороге, запросить сводку погоды, узнать курс валюты, последние новости. В каналах ТИШИНА... Сейчас всё это можно легко сделать через  интернет.

Только один канал остался, в котором слышна человеческая речь - это канал дальнобойщиков. Он по-прежнему актуален, так как за рулём особо не посидишь в телефоне, а имея радиостанцию, всегда можно попросить коллегу уступить дорогу, узнать  где остановиться на  ночлег, попросить помощь во время поломок. 

-2

Диапазон для гражданской радиосвязи появился в нашей стране в начале девяностых годов, тогда решением государственной радиочастотной комиссии для общения населения был выделен участок в районе 27 МГц. Он получил название Си-Би диапазона, по аналогии с зарубежным CB (Citizen`s Band). Большую роль в освоении этого диапазона сыграл большой поток дешевых радиостанций, новых и подержанных, которые можно было приобрести на радиорынках.

Сегодня если вы вдруг соберетесь приобрести радиостанцию для связи в автомобиле, на рыбалке, на охоте, то скорее всего вам предложат УКВ радиостанцию. В то время УКВ диапазон для гражданских лиц был запрещен, да и УКВ аппаратура была на порядок дороже.

Сейчас диапазон Си-Би практически забыт, радиостанции которые работают в нём громоздки, требуют больших  антенн, что затрудняет работу в портативном режиме  Да и диапазон немного шумноват. На него воздействует солнечная активность, вызывая сильные помехи. Многочисленная промышленная аппаратура работает так же на 27 мГц.

-3

Работа в Си-Би диапазоне гражданской радиосвязи не требует в нашей стране получения особого разрешения. Достаточно просто приобрести радиостанцию, придумать себе позывной и выйти на передачу.

В крупных городах, на Си-Би диапазоне по-прежнему остались аварийно-спасательной службы, которые  как и 20 лет назад работают в девятом и девятнадцатом каналах. На 15 канале в модуляции АМ можно услышать работу водителей большегрузного дальнобойного транспорта. Также на этом канале обычно распространена всякого рода реклама. Вам расскажут где вкусно покушать на дороге, где поблизости находится автосервис, где ближайший мотель.

Я люблю иногда понастальгировать, включить вечером радиостанцию, подключить к ней старую балконную антенну, послушать немного дальнобойщиков, подойти к ним, спросить погоду, ситуацию движения на дороге. Иногда в каналах радиостанции я слышу своего старого приятеля. Мы как в старые давние времена поболтаем о том о сем, обменяемся последними новостями, да и уберём Си-Би рацию в дальний ящик ещё на несколько лет.