Найти тему

«Американские боги»: Тень, знай свое место

«Американские боги»: Тень, знай свое место

Американский Пелевин вытащил на белый свет старых богов. А чтобы им было не скучно, на досуге придумал новых.

«Американские боги» – этот роман американского писателя-фантаста Нила Геймана стал невероятно популярным сразу же после выхода в свет. И было совершенно очевидно, что рано или поздно кто-нибудь возьмется за его экранизацию. Впрочем, также было совершенно очевидно, что никто, кроме автора не сможет это сделать надлежащим образом. И тогда сам Нил взялся за продюсирование сериала от канала Starz – местами провокационного, балансирующего на грани человеческих приличий. Впрочем, как и сама жизнь.

Режиссирует «Американских богов» Дэвид Слэйд, известный по сериалу «Ганнибал», что обещает зрелище кровавое и не лишенное известного юмора.

История о сыне бога и его приключениях в папиной компании по различным (самым опасным) местам Америки, только на первый взгляд похожа на банальное фэнтези. На самом деле, это весьма откровенное зрелище, иногда скатывающееся в трэш, иногда – в очевидный психодел. Этим, собственно, творчество Геймана и напоминает Пелевина. Добавьте ко всему остроумные диалоги, до мельчайших деталей продуманный характер каждого персонажа из «пантеона» и невероятную начитанность автора – получится впечатляющий трип, настоящая инициация с участием реального хозяина Америки на данный момент.

Кстати, кто он, этот хозяин? Если верить автору, он – метис. Вероятно, в его крови смешались все переселенцы, добравшиеся до этих мест. И способные выжить здесь, в этом адском горниле, месте сборки и переплавки всего и вся.

Герою по имени Тень сразу указывают на его место – а место его в тюрьме. И весь здешний мир заточен под то, чтобы он вернулся в свою камеру и остался в ней, по возможности, навсегда. Об этом чуть позже сообщит ему паучок Ананси. Об этом известно любому, знакомому с устройством государства Соединенные Штаты.

Играет Тень молодой актер Рики Уиттл, известный зрителю по сериалу «Сотня». Обладающий несомненно впечатляющей фактурой, он постепенно показывает зрителю и вполне себе реальные актерские способности.

Наш герой – раб по крови. А раб должен служить. Как щенок. Вот он и служит, – то своей бывшей (теперь уже мертвой) жене, то государству, то всем богам сразу и по очереди. В чем суть этого путешествия? Наверное, в том, чтобы решить для себя, кем же ты являешься на самом деле – собакой или равным богам. И на что ты сможешь пойти ради того, чтобы найти свою цель в этой жизни, свою дорогу в небо? Для этого не грех и партишку в шашки разыграть.

Несомненной удачей сериала является одноглазый Один. Вотан в исполнении Иэна МакШейна – похожий на пьяную птицу, лупоглазый, взъерошенный старикашка. Который мгновенно преображается во что-то древнее и могущественное, как только картинка изменится… А меняется она, как и положено этой реальности, в самый неожиданный момент.

Славянский Чернобог (Петер Стормаре – Люцифер в «Константине») и сестры-Зори – будто вышиты суровой ниткой по льняному холсту. Здесь все, – от высокой прически из седой копны волос Зари Вечерней, до грязной майки-алкоголички и лысины Чернобога играет на создание необходимой, приближенной к быту атмосферы, которая отводит глаза зрителю-читателю, стирает границы между явью и навью.

Медиа (Джиллиан Андерсон) – еще один персонаж, который станет для зрителя чем-то вроде устойчивой галлюцинации и будет представлять выводок новых богов. Неудивительно, что именно телевидение, СМИ и интернет постепенно вытесняют из массового сознания старых богов, превращая всевозможных зевсов – в обыкновенную ересь. Именно Медиа молятся те, кто часами просиживают у экранов. Ведь они приносят на алтари экранов самую главную жертву – свое драгоценное внимание и время.

Но это еще далеко не все…

Не только счастливых концов не существует, концов вообще не существует.

А пока рекомендую не терять время и прочесть оригинальный роман Нила Геймана. В конце концов, даже актеры, занятые в сериале, являются фанатами «Американских богов»…потому и пришли на кастинг.