Найти тему

LeTourneau TC-497: внедорожник 54х54 был виден из космоса

Несомненно, в России спроектировано и создано много первоклассных покорителей бездорожья. Но сегодня, поговорим об интересной разработке американской компании LeTourneau, построившей целый «поезд повышенной проходимости». Вы, наверное, не найдете в истории ничего большего. LeTourneau TC-497 имел 1170 лошадиных сил и привод 54x54!

Пятидесятые годы ознаменовались холодной войной. Соединенные Штаты больше не были единственной ядерной державой и боялись нападения со стороны Советского Союза.

А страх поражения и есть прекрасным двигателем прогресса.

Для обеспечения защиты своих рубежей, американское командование решило построить 64 военных поста возле 69-й параллели Арктики, которые могли бы вовремя обнаруживать российские бомбардировщики, несущие ядерное оружие. Но как построить, да еще и снабжать такую ​​оборонительную линию где-то в 300 км за Полярным кругом. В местах, где температура опускается до минус 60 градусов по Цельсию. Где немыслимо завозить материал по воздуху и так же, нет возможности построить железную дорогу. При этом, только для строительства необходимо было перевезти 500 тонн грузов из Фэрбенкса через Аляску к берегам Северного Ледовитого океана по 640-километровому маршруту.

Военным США пришлось искать что-то действительно необычное. Задача логистики решалась непосредственно Командованием транспортных исследований и разработок армии США (TRADCOM). Взгляд упал на компанию LeTourneau, которую основал изобретатель Роберт Гилмор ЛеТурно. Он запатентовал дизель-электрический привод для многоколесной тяжелой техники, и создал концепт автопоезда, в котором есть дизель-генератор и колеса со встроенными электродвигателями. Благодаря этому, все колеса могли приводиться в движение, а модульная конструкция позволяла добавлять, или удалять отдельные «вагоны». Революционное решение зарекомендовало себя, например, в лесозаготовках.

-2

Летурно построил несколько таких поездов. В 1953 году это был 500-сильный 16-колесный LeTourneau TC-246, перевозивший 140 тонн древесины. За ним последовало второе поколение VC-12 с тремя другими прицепами и, следовательно, с еще большей вместимостью. Позже, был создан еще более крупный TC-264 Sno-Buggy с 12-цилиндровым 28-литровым истребительным двигателем Allison V-1710 и гигантскими колесами диаметром три метра, оснащенными шинами низкого давления. Они были способны преодолевать практически любую местность и, к тому же, отпала необходимость в подвеске. Эта машина уже привлекла внимание американских военных, точнее TRADCOM, которые запросили продемонстрировать ее возможности. И уже было недалеко до первого армейского заказа.

Так был создан еще один поезд VC-22 Sno-Freighter. Шесть секций этой машины имели размер 83,5 метра, и в каждой из них было четыре ведущих колеса. Питание осуществлялось двумя дизельными двигателями Cummins мощностью 400 л. с. Он прослужил год, пока его электрическая система не сгорела. Затем последовал еще один 16-колесный гигант LCC-1 мощностью 600 лошадиных сил, который служил в Гренландии с 1956 по 1962 год. А затем, был произведен монстр TC-497 Overland Train Mark II. Он былпредназначен для перевозки 150 тонн груза со скоростью 32 км /ч на расстояние 640 км. На этот раз, о производстве электроэнергии позаботились четыре дизельных двигателя и одна газовая турбина. Так мощность увеличилась до 1170 лошадей. В «локомотив» они не поместились, поэтому три из них конструкторы поместили в «вагоны».

О приводе позаботились 54 колеса. Для того, чтобы такой 174-метровый мастодонт вообще мог маневрировать, каждый из прицепов получил управляемые оси. Головная машина высотой девять метров могла вместить экипаж из шести человек, который также имел небольшую кухню и ванную комнату. Однако, карьера TC-497 длилась недолго. На арене появился гораздо более быстрый способ транспортировки материала. Это были транспортные вертолеты Sikorsky CH-54 Tarhe. Вот так неожиданно прекратились дальние поездки автопоездов. Из самого большого TC-497 до наших дней сохранилась только каюта, застрявшая в пустыне Аризоны. Однако такой LCC-1 сейчас является частью Транспортного музея Юкона в Канаде. А также, можно увидеть его из космоса (60 ° 42'39,7" N 135 ° 04'48,0 W) , аналогично VCX-22, который годами приходит в упадок на краю шоссе Аляска (64 ° 55'53,7 "с. ш. 147 ° 38 '19).

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23

Было и такое чудо техники...