Это громкое дело случилось в начале 90-х годов. Опытный следователь, Наталья Воронцова, раскрывшая множество самых сложных уголовных дел, добившаяся признательных показаний от матерых бандитов, вдруг влюбилась в убийцу и налетчика, и помогла ему устроить побег. Как и почему?
Общественность пыталась понять её поступок, некоторые сочувствовали женщине, другие осуждали, а для коллег она однозначно была "виновной". Как следователь прокуратуры, она перешла черту, которую нельзя было переступать, на то она и представитель Закона.
В 1991 году был задержан опасный преступник Сергей Мадуев, на счету которого более 60 разбойных нападений и убийств, свой след он оставил практически по всему Советскому Союзу. Воронцова, в материалах дела заметила много несоответствий, и решила, что обвиняемый берет чужую вину на себя, тем самым оговаривает себя. Не мог он в нескольких эпизодах находиться в разных частях страны одновременно. Воронцова решила разобраться в этом деле и стала сама допрашивать Мадуева. Его привозили к ней под большой охраной.
Сергей Мадуев личность неординарная. Для него не существовало авторитетов, сам себя считал вором вне закона. С детства воспитывался в детском доме- его отец и мать отбывали наказание за мошенничество и воровство. В юности парень тоже начал подворовывать, торговал коноплей, несколько раз его ловили, сажали в колонию, но он сбегал. Мадуев обкрадывал только богатеньких, спекулянтов и подпольных, незаконных предпринимателей. Всегда модно одевался, нравился женщинам, кутил на широкую ногу, всегда ездил на такси и расплачивался 10 рублями, без сдачи. Так к нему прилипло погоняло "Червонец". На своих делах Червонец был жестоким и хладнокровным. Он без жалости совершал свои преступления, ему ничего не стоило убить человека. Он работал сам по себе, уголовных авторитетов не признавал, даже совершил ограбление воровского общака. После чего скрылся в Грузии. Он был наглым и дерзким, воровские авторитеты приговорили его к смерти. Но его не удавалось поймать. Советская милиция тоже не сидела сложа руки, он был в розыске по всей стране.
Но Мадуева все таки взяли. Он ехал в Ташкент на поезде. Внимательный милиционер обратил внимание на пассажира, лицо которого ему показалось знакомым. До выяснения всех обстоятельств, он надел на Мадуева наручники и должен был сойти с подозреваемым на первой же станции. Но на станции, Мадуев взял в заложники прикованного к нему милиционера, и стал угрожать гранатой. В итоге Мадуев был ранен в руку силовиками, упавшая на землю граната не взорвалась, она оказалась муляжем.
Уже в СИЗО, куда отправили бандита, он предупредил, что сбежит оттуда.
По всем эпизодам, которые инкриминировали Мадуеву, ему грозила высшая мера наказания. Следователь Генпрокуратуры Воронцова заметила, что Мадуев берет на себя преступления, которые он не совершал. Как потом выяснилось, делал это Мадуев по приказу воров в законе. Дотошная Воронцова часто общалась с обвиняемым, но она и не заметила, как допросные разговоры перешли на другие темы- о семье, о личных чувствах, о будущем, о мечтах. А однажды, Воронцова спросила у рецидивиста "Что было бы, если бы ты знал, что есть женщина, которая будет ждать тебя из тюрьмы? " На этот вопрос он только рассмеялся. Но следователь с серьезным видом сказала:" Я могу ждать тебя". Мадуев заглянул ей в глаза -"Ты сможешь".
На следующем допросе Мадуев попросил Воронцову принести ему пистолет. Он совершит побег и они будут тайком жить вместе. Женщина долго не могла решиться на такой поступок, но в итоге выкрала из сейфа пистолет, который был изъят у самого Мадуева. Со страхом она тайком пронесла оружие в СИЗО.
Для побега все отлично складывалось- Мадуева должны были перевезти в Москву. Уже на выходе из СИЗО, перед посадкой в автозак, Мадуев выхватил свой пистолет и выстрелил в одного из охранников, но выстрела не последовало, получилась осечка. Понимая, что все сорвалось, Мадуев сдался. Его отвезли в следственную тюрьму КГБ. Его допрашивали, хотели от него услышать, кто ему дал пистолет. Хотя сами уже все знали, ведь в допросной были установлены скрытые камеры. Следователи прекрасно видели, как Воронцова и Мадуев целовались, а так же как она передавала тому оружие. Мадуев во всем признался, он рассказал, что специально использовал Воронцову, чтобы сбежать. Он её никогда не любил.
Следователя Воронцову арестовали, она не хотела верить, что Мадуев её обманывал. Она не могла жить без него, она влюбилась в уголовника по-настоящему. Воронцова винила себя в неудавшемся побеге. Свою вину и причастность к побегу она полностью признала.
Бывшего следователя приговорили к 7 годам заключения. В тюрьме Воронцова помогала женщинам писать апелляции и ходатайства. В итоге она вышла по УДО. Уехала на Украину, где вышла замуж и занялась адвокатской практикой. Но все время её семью доставали журналисты, вороша прошлое дело. Женщина потеряла работу, стала выпивать, и с мужем снова сменили место жительства. Даже их родственники не знают, где они сейчас проживают и что с ними.
Мадуев же еще 2 раза попытался совершать побеги. В итоге, по доказанным убийствам, разбоям и кражам, его приговорили к смертной казни. Но из-за вступившего в силу моратория на смертную казнь, приговор был земенён на пожизненное заключение. Мадуева отвезли сначала в Новочеркасск, а потом перевезли в "Черный дельфин", где через несколько лет он умер от остановки сердца.