Сегодня я расскажу о том, как быстро выбрать частный дом на вторичном рынке и не прогадать. Рассмотрим на конкретном примере, на какие моменты в объявлении нужно обратить внимание, и какие вопросы задать владельцу, чтобы не переплатить и не разочароваться.
Для анализа воспользуемся фотографиями и описанием реального объекта. На него я наткнулся ещё несколько лет назад, когда подыскивал себе уютное гнёздышко на Авито. Сейчас, имея опыт проживания в собственном доме, я точно знаю, почему бы ни за что не стал покупать такой дом. Поэтому расскажу на примере все минусы, с которыми столкнётся новый собственник, если решится на приобретение.
Надеюсь, вам понравится подобный формат. Информации много, но она поможет сразу отсеять неподходящие варианты и ощутимо снизить цену дома при покупке, указав владельцу на все скрытые недостатки.
Минусы внешнего вида
На первом же фото видно, что здание построено возле дороги, а не в глубине участка. Из-за этого могу предположить, что дом является продолжением старого. Такой вид строительства раньше был обычным делом: к избе делали пару пристроек, а сверху ставили второй этаж и мансарду. Чтобы не морочиться с отделкой, снаружи все обкладывали кирпичом и получали «новенький» дом.
Основной минус – прочность фундамента и несущих балок первого этажа, которые изначально не были рассчитаны на дополнительные нагромождения. Поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у владельца.
Второй момент, который меня сразу смутил – решётки на окнах. Зачем они, ведь красоты явно не добавляют. Остаётся надеяться, что соседские мальчишки любят играть в мяч под чужими окнами, и это никак не связано с безопасностью жильцов.
Идём дальше, палисадник толком не доделан и частично находится на придомовой территории, т. е. в муниципальной собственности. Это явно не идёт в плюс владельцу, потому что власти в любой момент могут вырубить все насаждения или выписать штраф.
Цоколь здания и подъезд к воротам требует серьёзных капиталовложений. В дождливую погоду грунтовка превратится в грязь, которая будет тянуться за ногами в дом, а летом ветер будет разносить пыль по всей округе и задувать мусор с дороги в открытые окна.
Не совсем понятно в каком состоянии входная дверь. На вид дерево давно прогнило и своим печальным видом требует замены. Водостоки тоже выведены абы как – их придётся переделывать.
По фотографиям плохо видно, но могу предположить, что на крыше лежит ондулин – уж слишком неровные края у кровли. Этот материал недолговечен и используется, в основном как временное решение. Значит, в будущем всю крышу придётся перекрывать шифером. Учитывая объём работ, сумма выйдет приличная.
Уже на этом этапе можно попробовать выторговать скидку минимум в миллион или поискать более выгодное предложение, если для вас принципиален вопрос мгновенного заселения. Но мы рассмотрим дом со всех сторон, поэтому продолжим.
Состояние участка
Внутренний дворик довольно большой, что является несомненным плюсом, но в текущем виде ни на что не пригоден. Те редкие деревья, высаженные в хаотичном порядке, вряд ли принесут ощутимую пользу кроме незначительной тени. Есть подозрение, что они слишком старые для хозяйственной деятельности и подлежат вырубке.
Сам же участок похож на перепаханное поле без какого-либо дизайна или зонирования: дорожек толком нет, они обрываются где-то посередине; а остальное пространство в мокрую погоду будет представлять сплошное грязевое месиво.
Недалеко от дома есть дополнительное строение. Какую функцию оно должно выполнять пока непонятно, но то что с обратной стороны обшивка утеплителем незакончена – это минус и дополнительные расходы. К тому же дороги к входу в строение я снова не увидел.
Ещё один нюанс, который вызвал вопросы – ливнёвка. Почему-то она выведена прямо на землю, и при малейшем дожде во двор будет наливаться огромная лужа. Учитывая климат Курска, где плохая погода может стоять до полугода, передвигаться по двору будет затруднительно.
Выводы
Прикинув все за и против, я бы не стал покупать этот дом за его стоимость. По моим скромным подсчётам только участок и основное здание требуют дополнительных вложений на сумму не менее 3 млн рублей.
Это я не учитываю, сколько времени, сил и нервов нужно потратить, чтобы довести всё до ума и сделать ремонт внутри дома на свой вкус. Поэтому мой вердикт – категорическое нет, хотя у вас может сложиться другое мнение.
В комментариях расскажите, был ли у вас опыт покупки дома с рук, и как долго вы приводили его в порядок. Интересно узнать ваши истории.
Если статья вам понравилась и была полезной, оцените её👍
💰💰💰 Не забудьте подписаться на канал *Деньги нужны всем*
Здесь мы расскажем много интересного о деньгах, их накоплении и преумножении, раскроем секреты финансовой грамотности.