Идиллическую, практически пасторальную картину, которая нас встретила на озере с голубой глиной, я описывал тут. Было так красиво, так умиротворяюще, что мы чуть не всерьез рассуждали о том, как прекрасно было бы жить тут, у озера, в избушке, любоваться на великолепную гору. Но это мечты пустые, понятно. Вместо того, чтобы продолжать любоваться горными вершинами, мы на них полезли.
И пошли мы на гору, кстати, оказавшуюся довольно неприветливой, не случайно – туда всем сердцем рвался наш проводник, обычно весьма сдержанный, и очень нелюбопытный. Оказалось, что лет 25-30 назад проводник наш долго жил в этих местах, целыми годами. То есть у него был разбит лагерь для жизни, и он трудился здесь как промысловик, шкурки добывал зверей разных. Не удивительно, что он здесь все исходил вдоль и поперек, знал каждый камень, но именно на эту гору его прямо тянуло. И он рассказал, почему – дело в том, что именно на ней в восьмидесятых годах он видел настоящую мощеную дорогу, а так как был там очень недолго, а фотоаппарата у него с собой, разумеется, не было, то сейчас ему не терпелось это чудо заснять.
Вот как он ее описывал. Дорога на высоченной горе появлялась из ниоткуда, из земли, мощеная, достаточно широкая, по нашим меркам, две машины спокойно разъедутся. И вот пройти по этой дороге можно было метров 15-20, и там она опять уходила в землю, прямо в скалу. Получается, как будто, «вытаял» из-под земли только один кусок дороги. Была эта дорога очень ровной, по его словам, из аккуратно подобранных камней, причем они не отличались от камня, из которого была, собственно, сама гора. Делать такой кусок дороги каким-то здравомыслящим существам здесь смысла не было никакого - поэтому проводник предполагал, что она имело отношение к другим цивилизациям, жившим тысячелетия назад, потому что хотя это и была мощеная дорога, но она по строению и обработке самих камней отличалась. Камни выглядели как новые, не отбитые, не колотые – а один к одному. Поэтому, вторым его предположением было, что это какой-то разлом в пространстве, и дорога просто появилась, пока разлом не исчез. И канула снова в лету. Опять же, повторюсь – это все по рассказам нашего проводника. Но, поскольку он НЕ любитель выпить, то это вполне могло быть правдой. К тому же, зачем ему врать и самому тащиться, и нас тащить. Глупо.
Думаю, если бы он знал, что дорогу мы в результате не найдем, он бы не полез на гору. Потому что впервые за все наши совместные экспедиции, мы видели, как тяжело ему дорога далась. Мы сначала думали, что часа за полтора на гору забежим, но это оказалось большим заблуждением, поднимались мы часов пять в общей сложности, со всеми остановками. И именно проводник дорогу не выдерживал, еле стоял на ногах, плюхался наземь и отдыхал, лежал каждые 5-10 метров подъема. А обычно все выглядело по-другому – он уходил вперед по звериной тропе, и пропадал из виду метров на 200-300 вперед, а мы телепались сзади, и, когда подходили к нему изможденные, с рюкзаками, и замертво падали, он вскакивал, бодренький, говорил – че все, отдохнули? – и топал дальше. А тут он просто без сил был все время, нам приходилось его ждать. И, если честно, мы очень боялись на этом подъеме, что вообще останемся без проводника в местности, которую совершенно не знаем. Причем, у нас ни карт, ни вообще понимания, где мы находимся. А места глухие. Короче, напугал нас наш проводник, но потом, немного погодя, все нормализовалось – и что это такое было с ним, не знаем. Он не рассказывал, ну а мы с Лехой не спрашивали – из него слова лишнего никогда не вытянешь.
В общем, когда мы поднялись наконец, то облазили почти всю верхушку, и облазили еще мягко сказано – обошли, обползли, обнюхали, обпинали. Только что не в микроскоп разглядывали дерн, пытались с земли его сковырнуть. Колупались носами, руками, палками - не нашли даже признаков пресловутой дороги. Да, были поверхности, похожие по своей ровности, что была дорога, но, возможно, за десятилетия заросла дерном. Не нашли, короче. Так и не знаем, была она, или нет.
Жаль, что не нашли дорогу, очень было интересно. Но расстроиться я не успел – на соседней горе внезапно мое внимание привлек яркий блеск. Оттуда словно кто-то мне в глаза прямо солнечный зайчик пускал. Но в эту статью я уже не вмещу про это. Потом расскажу.
Продолжение следует.
Вам нравится читать мои истории? Ставьте лайки и подписывайтесь! А я продолжу выкладывать свои воспоминания. Спасибо!