Это главный манифест Николая Алексеевича Некрасова, написанный в 1856 году(время отмены крепостного права, время обсуждений), оно демонстрирует гражданскую позицию автора.
В монологах поэта есть символические образы: гроза/буря, характеризующие общественный подъем. Строка «нет ответа» говорит о том, что нам нужны граждане, на них все держится. Гражданскую активность нужно поднимать. Ради страны и Родины он призывает поэта поднимать народ.
По статистике монологи гражданина очень плакатны, пафосны, много высокой речи. Он отрицает поэзию души, поэзию чистую. Гражданин - оратор, создаётся такой образ благодаря риторическим вопросам, восклицаниям, метафорам, образам-символам.
Книжные слова(высокий стиль) переплетаются с просторечными, автор не хочет излишней риторичности.
Образ поэта очень сложен, он даётся в 2-х проекциях: от лица гражданина и поэта от самого себя.
Гр-нин: верит, что он все изменит(с одной стороны обвиняет поэта в бездействии, с другой - признает его дар). Пора уйти от «поэзии ради поэзии».
От лица поэта: не верит в себя, потому что сломался. Прошёл тернистый путь безвестия, когда его не понимали, не принимали и лира угасла.
Причина бездействия - время. Гражданин не осуждает поэта, позиции сопоставлены, а не противопоставлены. Он призывает поэта проснуться.
Уважаемые читатели, надеюсь, вам нравится. Спасибо!