Вариант целостного подхода дает одномоментную суммарную коррекцию производных и тенденций. Но, тем не менее, импульсы основы и ее собственные, т.е. неразрывные, оболочки остаются вне доступа и определяют личность как систему, требующую самосовершенствования как осознанной доминирующей тенденции, определяющей жизненную ориентацию, без чего показатель набегающей погрешности быстро восстановит имевшиеся деформации и аналогичные отмеченным ранее патологии. Формы информационного восприятия внешних уровней, определяющих основные параметры возможного взаимодействия, будут разблокированы в соответствии с общим показателем доминирующих процессов, определяющих основополагающие тенденции.
Поэтапная коррекция может давать противоречивые результаты, воспринимаемые таковыми при поверхностной оценке. При глубоком же тестировании этих положений, очевидно, что они не несут противоречий, а отражают лишь различные уровни доступа контроля, лишенные необходимого взаимодействия, т.е. их интеграция не учтена и процесса регуляции - качественного взаимоотношения - не наблюдается. Следовательно, необходимым условием коррекции является не только формирование положений контролирующей программы, т.е. информационно-насыщенных сегментов, но и их адаптация с учетом среды фиксации, а также необходимое формирование тенденции их взаимодействия с учетом шкалы градации исходной модели программы, дающей основу системе распределения нагрузки объекта.
С этих позиций очень важна этапная оценка. При должном соблюдении ритмического согласования продолжительности периода интенсивной коррекции и результативного фиксированного вывода, формируемого до свободного интервала, дальнейший период не даст отклонений, а, наоборот, внесет конструктивные поправки на уровни, доступные для самостоятельной регуляции, провоцируемо "раскрытые" для восприятия в контролируемом периоде.