Найти тему
кинОбъектив

«Лукашин умер в самолете» или почему «Ирония судьбы» - это фильм о загробной жизни

В прошлом году фильму "Ирония судьбы" исполнилось 45 лет! Трудно представить Новый год без традиционного просмотра. Обычно 31 декабря хозяйки начинают делают салаты под этот фильм. Но такой ли он новогодний как мы все считаем?

Недавно наткнулся на декабрьский выпуск проекта "Белый шум". Напомню, что на этом Youtube канале собираются интересные люди (а также эксперты своего дела) и дискутирует на разные темы. Ведущие проекта - Татьяна Никитична Толстая и её коллега Ксения Буржская. В последнем выпуске 2020 года (называется Ирония судьбы - о чем фильм) они поговорили о главном новогоднем фильме страны. И выдвинули достаточно интересную теорию о том, что режиссер Эльдар Рязанов вложил в свой фильм второй смысл.

Кадр из выпуска. Верхний ряд: Ксения Буржская и Евгений Бабушкин. Нижний ряд: Татьяна Толстая и критик Егор Беликов
Кадр из выпуска. Верхний ряд: Ксения Буржская и Евгений Бабушкин. Нижний ряд: Татьяна Толстая и критик Егор Беликов

Оказывается, "Ирония судьбы" - это фильм о путешествии в загробную жизнь. Так, например, считает журналист и российский писатель Евгений Бабушкин. Как раз он и рассказывает эту теорию. И главный вопрос на который должен ответить зритель - это: в какой момент фильма Евгений Лукашин умер?

Случилось ли это в бане от того, что он перепил или это случилось, как мне кажется в самолете. Это авиакатастрофа. В пользу этой версии говорит его встреча с Рязановым, который появляется там в качестве камео летит по своим делам. И встреча с создателем, это вообще-то говоря самый явный признак того, что дело происходит в загробном мире.
-2

С таких размышлений начинается теория журналиста. Вы конечно можете подумать, что человек перепил чего-нибудь горячительного. Но как утверждает сам Евгений Анатольевич, смотрел он этот фильм в полной трезвости, как обычным фильм. Без салатиков и напитков. А я продолжу цитирование теории:

Наденька уходит на вокзал покупать билет и заодно немножечко проветриться... И помните, она идет по прекрасному ночному Ленинграду. Очень холодно. И гаснут с каждым ее шагом зеленые огни. Я думаю: что-то не так. Зима... Всем очень холодно, а ей нет. Она почти в летнем пальтишке. А вы видели, что у нее на шее? У нее змеи на шее. Балтийские страшные, странные змеи.
-3
И я понял: если это не смерть, то это зима - какой-то мощный женский колдовской образ, который встречает Женю Лукашина где-то там, в зазеркальном мире. Я не могу сказать, что это смерть в строгом смысле слова, это просто другое пространство. Или как в рассказах Петрушевской. Это некий совместный сон, который видят ленинградцы и москвичи.

На этом теория не заканчивается, а еще больше набирает оборот убедительности. Журналист теперь просит обратить внимания на детали в фильме, которые зрители игнорируют:

Обратите внимание, сколько раз в фильме появляются зеркала? План через зеркало. Я устал считать на пятнадцатом разе. Это явное зазеркалье. И я стал думать: в какой-то момент он перешел в это загробное состояние, что же случилось? И я стал смотреть: семидесятые. Каждый год авиакатастрофа. 71-й, 72-й, 73-й самая страшная жесть... Для зрителей 70-х годов контекст авиакатастрофы был совершенно считываемый.
-4
Поэтому моя версия, что Лукашин умирает в самолете. Либо самолет падает, либо Лукашина из-за того, что он давно не пьет случается какая-нибудь болезнь. И всё что мы видим в дальнейшем фильме - это его предсмертные видения. И не даром стихотворение звучит в конце фильма "трясясь в прокуренном вагоне" - это стих о катастрофе. Об утрате. В конечном итоге Рязанов снял фильм о том, что с нами происходит после смерти.

И вот на основе этой мифологии Лукашин превращается из инфантильного интеллигента, маменького сынка в полную противоположность. Такого храброго героя, который становится сильным. Но ведь согласитесь, что это нереально. За одну ночь так измениться нельзя.

-5

Журналист также в поддержку своей мифологической теории приводит сцены из фильма, которые показывают некие ритуалы и обычаи перехода из реальной жизни. Например, баня считается местом специального перехода, в котором человек без одежды лишается социальных пометок, грязи. Ты пришел в этот мир нагим и уходишь таким. В итоге человек выходит чистым. Вот такой обряд инициации. Специальными символом также служит и еда, которой там очень много. Трапеза. Но и это еще не всё.

Помните, там есть такой как бы необязательный момент... Лукашин зачем-то встает на весы. Где у нас взвешивают человека? Где взвешивают его поступки? Он сам взвешивается, видимо работник отошел. Сам себя осудил. Видимо нагрешил много. И вот таких моментов как бы шуточных, их очень много в фильме. И вы можете сказать, что я всё придумал. Но мы же знаем, что Рязанов любитель двойного кодирования.
-6

Кстати, особое место в фильме играет песни, которые тоже передают некий смысл. Вы замечали, что там поют об уходе? Например, когда Надя поет Ипполиту: "По улице моей, который год звучат шаги, мои друзья уходят". Песня о болезни: "Мне нравится, что вы больны не мной".

Но у вас может появиться вопрос, а какую роль тогда играет там Ипполит? Ответ на это тоже есть.

Ипполит тоже попадает в катастрофу. Он выезжает на лед Невы на своих жигулях, на него еще сугроб падает. И он еще живой возвращается оттуда? Ну это же смешно. Нет, Ипполит тоже в эту ночь разбился, и они [с Лукашиным] как в произведении "Черное пальто" переживают общий сон. Они оба встречают эту загробную проводницу Наденьку и оба получают по заслугам.
-7

Вот такая интересная мифологическая теория фильма "Ирония судьбы". И довольно убедительная, неправда ли? Я вот как-то задумался даже. Если посмотреть на этот сюжет под другим углом, то можно обнаружить второй смысл, который Рязанов вполне мог заложить. Казалось бы, с виду новогодняя комедия, которую никто не будет воспринимать всерьез в такой день. А если посмотреть на нее трезво, можно разглядеть там что-то другое и трагическое.

А вы замечали нечто подобное? Что вы думаете об это фильме? Интересно почитать ваши мнения.