Найти тему
Блог Юриста

Новости дня

1) В трудовом кодексе РФ будут установлены сроки подачи работником иска о компенсации морального вреда.

Федеральный закон от 05.04.2021 N 74-ФЗ предполагает, что сотрудник может в 2 случаях заявить о возмещении морального вреда:

а) вместе с требованием о восстановлении прав;

б) в течение 3 месяцев после вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права.

Документ вступит в силу 16 апреля.

2) Комиссия по богословию Русской православной церкви подготовила документ, регламентирующий практику экзорцизма (изгнания бесов).

Об этом РИА Новости сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По словам Илариона, сейчас практика экзорцизма существует не во всех поместных церквях. Подготовленный документ содержит как историю этой практики, так и предложения по ее унификации и регламентации.

При этом Иларион подчеркнул, что до официальной публикации документа не может разглашать его содержание.

-2

3) В России вступили изменения в правила использования материнского капитала.

Соответствующий приказ Минтруда опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения корректируют порядок отзыва средств маткапитала с накопительной части пенсии, что позволяет использовать выплаты более гибко. Теперь после отзыва средств в Пенсионный фонд России (ПФР) семьи в течение шести месяцев могут решить, на что пойдут эти деньги, написав соответствующее заявление. При этом если средства через три месяца после полугодовалого срока так и не были никуда направлены, то они снова переводятся на накопительную часть пенсии.

Изменения вступили в силу с 11 апреля.

-3

4) New York Times провел собственные исследования, согласно которым Россия стала лидером по избыточной смертности во время пандемии коронавируса.

С апреля по декабрь 2020 года смертность в России, по информации издания, увеличилась на 28% и составила 362,3 тыс. избыточных смертей. При этом официальная статистика по смертности от коронавируса в России сообщала о 57 тыс. смертей.

На втором месте оказалась Испания — рост на 23%, на третьем Италия — рост на 29%. Великобритания и США заняли четвертое место с приростом по 17%. Наименьшая динамика — в Германии (3%).

Как отмечают авторы, низкие официальные потери привели к тому, что в одних случаях россияне не замечают опасности вируса, а в других - вызывают глубокое недоверие к сообщениям правительства о пандемии.

По данным Росстата, за 2020 год население России сократилось на 510,5 тыс. человек, что является рекордным падением численности населения страны с 2005 года.

-4

Дорогие друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.