Вес привет! Я совсем недавно рассказывала в моей крайне популярной статье про то, как я привилась от коронавируса вакциной Спутник V и самостоятельно проверила уровень нейтрализующих антител, оказавшийся достаточным.
И тут и там уже пару месяцев на просторах Сети стали мелькать сообщения о регистрации третьей русской вакцины от коронавируса с лаконичным названием - Ковивак - разработанный центром полиомиелита Чумакова - вот её официальный сайт
Это значит, что вакцина прошла как минимум вторую фазу клинических исследований и разрешена к применению на территории РФ. Но, к моему глубочайшему удивлению, оказалось, что Ковивак не проходил третьей фазы КИ. Я сначала думала, что западные СМИ возводят на нас поклёп, но на clinicaltrials.gov по запросу CoviVac ничего не нашлось. Странно?
Впрочем, по нашим законам, можно зарегистрировать практически что угодно без каких-либо исследований, отчего у нас на рынке куча лекарств с сомнительной эффективностью, про которые за рубежом ничего не знают.
В двух словах объясню её отличие от других зарегистрированных вакцин. Ковивак представляет собой целый, инактивированный специальным реагентом, вирус, который не опасен для организма, но распознаётся иммунитетом. В отличие от генноинженерного Спутника, который содержит фрагмент S-оболочки в аденовирусном векторе. Вектор в данном случае - это способ доставки нужного белка-антигена в нужное место. В случае Эпиваккороны (также не прошедшей 3-ю фазу КИ) никакого вектора нет, вакцина представляет собой очищенный S-белок с облегчающими доставку вспомогательными веществами. А Эпивак содержит все компоненты - и S-белок шипов, и N-белок нуклеокапсида оболочки вируса. И это хорошо.
Вообще по технологии инактивации вируса была сделана успешная до сих пор применяемая во всём мире оральная вакцина от полиомиелита - ей более 70 лет, и сделана она русским учёным М.П. Чумаковым, именем которого назван центр, выпустивший Ковивак. Как все уже заметили, в гражданский оборот она до сих пор не поступила, но, думаю заключение договоров на поставку и массовое производство вакцины - это вопрос времени
Вы спросите меня: почему привившись Спутником меня вообще интересуют другие вакцины? А вот тут начинается самое интересное. Думаю, все уже в курсе, что Спутником V нельзя привиться два раза. Дело в том, что количество антител с каждой инъекцией нарастает экспоненциально (помните: первая доза называется праймирующей, вторая - бустирующей). например, после первой дозы у вас 13 АЕ/мл, после второй - 130. Пороговое значение где-то 12. Так вот, если вы привьётесь третьей, то уровень антител, не упавший до конца (а, например, до 9) но не достаточный для защиты, может взлететь неадекватно, что грозит вам цитокиновым штормом. Это состояние гиперактивации иммунной системы, приводящей к воспалению и аутоимунным процессам, что потенциально летально.
Вся проблема с недоиспытанным Спутником V, как я уже писала, в том, что мы не знаем, сколько будет держаться достаточный уровень нейтрализующих S-белок коронавируса антител. Вакцина не исследовалась в долгосрочной перспективе, 3 фаза КИ была досрочно прервана перед новым годом. Кстати, у меня есть знакомый, подписавшийся на участие в этой самой 3-фазе испытаний Спутника, получивший плацебо и потом заболевший. Думаю, не у одной меня, хотя официальная эффективность её заявлена около 90%. Поэтому интерес к другим вакцинам сохраняется, вопрос, сможем ли мы привиться ими после спутника - большой и интересный вопрос.
Кстати, Ковивак внезапно даже позиционируется как вакцина для повторной (бустирущей, "усиливающей" иммунизации) прежде всего для тех, кто перенёс коронавирус. Поэтому я рекомендую понаблюдать за развитием событий с Ковиваком, возможно, в будущем она всем нам понадобится.