События 1991 года в СССР привели к так называемому "параду суверенитетов".
24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял "Акт провозглашения независимости Украины".
В соответствии с этим документом все воинские формирования , находившиеся в то время на территории Украины перешли под контроль парламента, а военное имущество признано собственностью Украины.
Понятное дело, что с изменением статуса, изменились и потребности в вооружении. Когда Украина была в составе СССР , на её территории располагалось несколько крупных авиационных баз.
Но содержание стратегической авиации задача недешевая, очень мало стран могут себе это позволить. Украина безусловно не могла, да и не хотела.
С 1992 года начинаются переговоры между Россией и Украиной по поводу оставшихся самолетах стратегической авиации. Речь шла о 44 бортах Ту-160 и Ту-95МС. Естественно, поскольку рынка стратегических ракетоносцев не существует , каждая из сторон имела собственное представление о стоимости техники. Стоит ещё отметить, что кроме самих самолетов речь велась о примерно 600 крылатых ракетах Х-55 разных модификаций, которые находились на вооружении Ту-95МС и Ту-160 и также оказались на территории Украины.
Несколько ранее, 31 июля 1991 года в Москве между СССР и США был подписан договор СНВ-1 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). Договор предполагал как сокращение ядерных боезарядов , так и их носителей.
Поскольку почти сразу после подписания договора СССР распался, потребовалось его скорректировать с новыми образовавшимися государствами.
И если Россия без оговорок заявила о продолжении выполнения обязательств по международным договорам, то с другими странами пришлось заключать отдельный протокол. Этот документ и был подписан в Лиссабоне 23 мая 1992 года.
Протокол обязывал Белоруссию, Казахстан и Украину в кратчайшие сроки отказаться от ядерного оружия. Если с первыми двумя странами переговоры прошли сравнительно гладко, то Украина требовала за свой безъядерный статус миллиарды долларов. Но в конечном счете и Украина подписала договор , в качестве компенсации получив 500 млн. долларов по программе "Нанна-Лугара".
Между Россией и Украиной велись долгие переговоры о судьбе бомбардировщиков.Стороны периодически встречались на протяжении 7 лет, но так и не могли прийти к соглашению. Объективности ради надо отметить что и российская сторона не форсировала вопрос передачи бомбардировщиков. Сказывался и общий развал в управлении и нехватка финансов.
Одно из предложений был обмен Ту-160 и Ту-95МС на МиГи и Су и запчасти к ним. Рассматривался также вариант обмена на Ан-12 и Ан-22 , но не один из вариантов не устроил украинскую сторону.
Всплывали и фантастические проекты. Например американская компания «Platforms International Corporation» предложила Украине выкупить три Ту-160 с запчастями для использования их в качестве платформы для запуска ракет со спутниками, но и США и Россия эту покупку заблокировали.
Был ещё проект переоборудования нескольких Ту-95МС в "экологические разведчики", который тоже не был реализован.
Тем временем, стоявшие без технического обслуживания самолеты приходили в негодность.
В 1998 году началась подготовка к утилизации. Оборудование для разделки поставила американская компания Raytheon, крупный поставщик военного ведомства США.
На торжественную церемонию 16 ноября 1998 года в Прилуки приехали сенаторы Ричард Лугар и Карл Левин. Первый разрезанный Ту-160 , был 1989 года постройки и имел налёт всего 466 часов.
Вторым утилизировали борт 1991 года постройки с налетом 44 часа !
В конечном счете в Прилуках разрезали 10 бомбардировщиков Ту-160 и ещё один демилитаризировали для передачи в музей.
Ситуация радикально изменилась после бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году. Руководство России осознало серьезность ситуации и форсировало переговоры с Украиной. К тому моменту Украина накопила приличную задолжность за поставки газа. Киеву было предложено списание 285 млн. долларов за 8 Ту-160 и 3 Ту-95МС, а также 575 крылатых ракет Х-55. Соглашение о передаче бомбардировщиков было наконец подписано в Ялте в октябре 1999 года.
5 ноября 1999 года первый из проданных в Россию Ту-160 взлетел с аэродрома Прилуки и перелетел на авиабазу в Энгельс.
В течении 2000 года все самолеты упомянутые в соглашении были приведены в лётную годность и перелетели в Россию.
Стоит упомянуть, что кроме Ту-160 , на Украине утилизировали 8 самолетов Ту-95МС, 17 самолетов Ту-22М2 и 43 самолета Ту-22М3, а также 401 авиационную ракету Х-22 .
Торжественная утилизация последнего Ту-22М3 прошла на авиабазе в Полтаве 27 января 2006 года.
Несмотря на все попытки контроля над распространением вооружений со стороны США, в 2000 году 6 ракет Х-55 оказались проданы из Украины в Китай, а ещё 6 ракет в Иран , где использовались как основа для создания собственных систем вооружения.