Проблема высоких цен на продукты питания и (более общо) продовольственной безопасности регулярно всплывает на наших экскурсиях и исторических лекциях: соляные бунты, голодные революционные годы, продуктовые карточки военных лет, дефицит в позднем СССР...
И вот в последний год тема заиграла новыми красками - мы стали свидетелями невиданного роста цен буквально на все.
В частности, по официальным данным (данным Росстата):
- сахар подорожал на 65%,
- крупы - на 20%,
- макаронные изделия - на 12%,
- хлеб - на 9%,
- огурцы - на 47%,
- помидоры - на 26%...
Подорожали мясо, яйца, сливочное и растительное масла... Молоко тоже подорожало. При этом в разных регионах цены росли по-разному: в одном регионе курица могла подорожать всего на 1%, но в другом регионе - на целых 10%.
Порой ситуация доходит до какого-то совершенного абсурда: за один лишь январь цены на продовольствие выросли в среднем на 7%, а, например, в последнюю неделю марта
- курица подорожала на 1,5%,
- баранина - на 1,5%,
- лук - на 2%,
- морковь - на 3%!
Вот бы у нас зарплаты так росли - по 2% в неделю:
сегодня получаешь 50000 рублей, а через неделю - уже 51000!
Красота!
И все это - на фоне падения доходов простых россиян! Росстат говорит, что
- реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%,
- число живущих за чертой бедности выросло на 400 тыс. человек (общее число таких людей составляет 19,6 млн человек - это как пара небольших европейских стран!).
Известное агентство Bloomberg включило Россию в список стран, где ситуация с ростом цен на продукты наиболее критична (наряду с Нигерией, Бразилией, Индией и некоторыми другими), а в минувшем декабре даже был принят закон, который позволил правительству регулировать цены на большой список так называемых "социально значимых" продуктов (мука, сахар, чай, молоко, масло, вермишель, мясо, крупы, некоторые овощи и фрукты).
Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ни с публикацией Boolmberg, ни с аналитическими выкладками других экспертов не согласился: у нас, мол, другие, более объективные данные, да и вообще авторы делают неправильные выводы.
Почему же такое происходит? На этот вопрос можно ответить в одно слово - "капитализм".
Но, к сожалению, такой ответ не дает представления о деталях. Поэтому давайте разберем ситуацию по пунктам.
Причина №1 — неурожай некоторых видов
Да, несмотря на в целом неплохие показатели, по некоторым видам наше сельское хозяйство серьезно просело. Например, год назад Минсельхоз предложил высадить меньше сахарной свеклы - аграрии так и сделали. А год в плане урожайности оказался весьма посредственным - в результате возник дефицит сахара.
Очень простая арифметика: высаживаем почти на четверть меньше + получаем урожайности почти на четверть меньше - итого общий сбор становится меньше почти в два раза!
Что сделало правительство? Правительство решило с одной стороны поддержать граждан (то есть сдержать рост цен) и с другой стороны решило поддержать отечественных сахарных производителей (то есть позволит им заработать).
Механизм очень простой: за каждый килограмм, отгружаемый по стоимости не более 36 рублей, производитель получает 5 рублей сверху.
Остановились ли цены? Конечно же, нет.
А почему? Версий много, но самой интересной выглядит вот такая: в момент, когда правительство объявило о поддержке, некоторые поставщики просто перестали отгружать сахар вообще: зачем продавать его сегодня по 36, если через в скором времени его можно будет продавать по (36 + 5 от правительства) = 41?! Как итог - дефицит, как следствие - рост цен.
Заходишь на сайты таких сахарных олигархов и читаешь: меценат, филантроп, благотворитель... Но заметьте: ни один чудесный меценат-капиталист никогда не упустит возможность наварить лишние 5 рублей с килограмма сахара!
Богатые богатеют даже в кризис!
Причина №2 — сильная импортозависимость
Нет, безусловно, за последние годы в российском сельском хозяйстве ситуация стала лучше: растет производство пшеницы, растет производство мяса...
Но вот незадача: российские аграрии по-прежнему сильно зависят от поставок семян, кормов, удобрений, техники и оборудования для переработки из зарубежных стран. Ситуация опять же доходит до абсурда: знаменитые астраханские арбузы порой выращиваются из нидерландских и даже китайских семечек.
Кстати, вы знали, что Китай - мировой лидер по выращиванию арбузов?
Причем многие аграрии даже гордятся тем, что выращивают арбузы из импортных семян:
А 2020 год - это год пандемии: закрытые границы, проблемы с производством, проблемы с доставкой... В общем, цены на семенной материал или те же комбикорма заметно выросли. Разумеется, выросли цены и на само продовольствие.
Причина №3 — международная конъюнктура
Некоторые политики и профессиональные "ура-патриоты" постоянно говорят о том, что Россия должна быть самодостаточной и независимой от внешнего мира. Что ж, эта точка зрения имеет право на существование. Вся проблема в том, что такой Россия быть не может по определению: огромное количество предприятий (в том числе сельскохозяйственных) работают в значительной мере или вообще целиком на экспорт. Иными словами, Россия не может не зависеть от мировых цен на нефть или, скажем, кукурузу. А мировые цены на кукурузу, а также пшеницу, ячмень, уже упомянутый сахар и многое другое заметно выросли (причем по разным причинам - где-то неурожай, где-то опять же перебои с поставками, где-то проблемы с сертификацией).
Наши аграрии, конечно, заинтересованы в том, чтоб побольше продавать в Европу или в Азию: берут много, а платят валютой!
Нетрудно догадаться, что если все продать за рубеж, то на внутреннем рынке опять же возникнет дефицит и опять же начнут расти цены. Правительство и ФАС пытаются сдержать этот процесс (вводят ограничения в виде квот, требуют от аграриев детальных разъяснений по поводу повышения стоимости), но получается пока с переменным успехом.
Причина №4 - сговор аграриев или производителей продуктов питания или торговых сетей (или всех сразу)
Ну а вы как думали? Со всех концов страны идут сообщения о том, что доблестные сотрудники Федеральной антимонопольной службы раскрыли очередной сговор, направленный на создание дефицита и рост цен. Хабаровск, Челябинск, Астрахань - буквально везде мы видим, как предприниматели по самым разным причинам повышают цены. Магазины объясняют рост цен на колбасу тем, что выросла цены на заводах - мясоперерабатывающие заводы объясняют рост цен тем, что выросли цены на животноводческих фермах - фермеры объясняют рост цен тем, что выросли цены на корма, а часть скота пришлось забить из-за очередной вспышки чумы - и так далее...
В любом случае не приходится сомневаться, что крупные землевладельцы ("латифундисты"), акционеры пищевых предприятий, владельцы сетей супермаркетов очень любят деньги :)
Разумеется, есть и другие причины (рост цен на топливо, например, дефицит автомобилей и вагонов для перевозки)...
Ну а в конечном счете министр Решетников объяснил рост цен тем, что рубль - просто слабая валюта:
В конце прошлого года мы столкнулись с еще одним вызовом – ускорением инфляции и ростом цен на ряд продуктов, в первую очередь продовольственных товаров, социально значимых продуктов первой необходимости. Какие факторы на это повлияли? Во-первых, это динамика валютного курса. Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени [2020 года]...
Ну что тут сказать? Министр, конечно же, прав... Так и живем - ходим с пустыми тележками, ищем "красные" и "желтые" ценники...
В общем, 30 лет рыночной экономики и строительства капитализма - а все же пришли к госрегулированию (как в советские времена).
Того гляди, в недалеком будущем появятся какие-нибудь талоны на продукты для небогатых граждан...
Расскажите, а заметили ли вы рост цен на продукты? И если да, то что у вас подорожало сильнее всего?