Каждому из нас не секрет, что со временем в чайниках из любого материала образуется белый налет – накипь. Что это такое? Накипью называют осадок солей, которые входят в состав воды. Возникает она в процессе химической реакции под воздействием высоких температур воды. Скорость образования накипи зависит от качества воды, то есть, чем выше жесткость воды, тем быстрее, соответственно, осадок и образуется.
К сожалению, но в любом случае белый налет будет появляться со временем снова и снова. Появившийся осадок необходимо удалять поскольку он служит благоприятной средой для развития бактерий. Согласитесь, что пить чай с частичками накипи не самое приятное удовольствие. Поэтому, чтобы напитки были вкусными и полезными, необходимо следить за состоянием чайника.
Сейчас мы разберемся каким образом можно отчистить чайник от накипи.
Гораздо лучше использовать подручные средства, которые имеются на каждой кухне, нежели покупать химические растворы с едким составом.
1. Очищение с помощью лимонной кислоты – это универсальное средство, так как подходит для электрических чайников и чайников из нержавеющей стали или стекла .
Для начала необходимо вскипятить чайник. Далее берем 1 – 2 столовые ложки порошка лимонной кислоты (или ¼ дольки лимона) на пол литра воды и оставляем до остывания. После сливаем и кипятим несколько раз воду, чтобы до конца убрать частички лимонной кислоты.
2. Столовый уксус не рекомендуется использовать для электрических чайников, так как он является агрессивным средством.
Нам понадобится пол литра воды и 100 мл. 9 % уксуса.
В кипяток добавляем уксус и доводим до кипения. После того как раствор остынет, его необходимо слить и также почистить стенки чайника. Не забудьте вскипятить чистую воду еще пару раз.
3. Сода – средство, которое точно есть на каждой кухне. Благодаря своему составу, сода эффективно справится с загрязнениями, мягко воздействуя на приборы и посуду, нежели лимонная кислота и уксус. Именно поэтому сода подойдет для очистки всех видов чайников. Также на организм человека сода не оказывает отрицательного воздействия.
Способ очищения:
В литр очищенной воды насыпает 1-2 столовую ложки соды, доводим до кипения. После того как смесь остынет, прочистить губкой стенки чайника и прополоскать водой.
Уходовые процедуры за чайником можно сократить, если соблюдать следующие условия:
- После каждого кипячения воды, чайник необходимо ополаскивать, чтобы убрать частички образовавшегося налета.
- Соответственно, не рекомендуется кипятить одну и ту же воду по несколько раз
- Вода из под крана бежит с дополнительными примесями. Наверняка вы замечали, что водопроводная вода не приятная на вкус. Именно поэтому для кипячения лучше использовать бутилированную воду
- Не стоит оставлять чайник на произвол судьбы и производить его чистку раз в год. Ведь гораздо проще избавиться от небольшого количества накипи, нежели оттирать несколько слоев осадка. Процедуру рекомендуется проводить раз в 1-2 месяца, в зависимости от качества воды и образовавшейся накипи.
Всем приятного чаепития и чистого чайника. Расскажите какими способами пользуетесь вы?