Найти в Дзене
Стакан наполовину

Что с рынком труда в Крыму. Мои наблюдения.

Моему старшему 14 лет. Уже скоро надо определяться с выбором профессии. Может, не прямо специальность, но хотя бы направление. И тут у нас все сложно. Понятно, что имеют значение его собственные предпочтения. Но не хотелось бы потратить кучу времени и сил на то, что потом будет вообще не востребовано.

После того, как Крым стал частью России, с рынком труда в нем произошли некоторые изменения.

У меня много знакомых в IT-сфере. Конечно, первое, что бросилось мне в глаза - массовый отъезд программистов. Часть уехала за границу, часть - в Украину, меньшая часть - в РФ на материк. Из моих личных знакомых (порядка 20 человек) - только 2! остались в Крыму. Причины понятны: санкции, невозможность работы на западных заказчиков, выкрутасы с ПО. Найти работу программисту здесь стало сложнее. Выбор есть, но не такой богатый, как раньше.

С сайта pexels.com
С сайта pexels.com

Зато потребовалось много специалистов, разбирающихся в российском законодательстве: юристы, менеджеры, руководители бюджетных предприятий и силовых структур. И, естественно, в Крым на такие места прибыло много людей с материка. Т.е. пробиться туда коренным крымчанам было сложно - невыигрышная изначально позиция.

С сайта unsplash.com
С сайта unsplash.com

Сейчас, по-моему, ситуация если и изменилась, то не намного. По-прежнему большинство топовых должностей в гос. структурах, особенно федерального подчинения, заняты не крымчанами.

Многие выпускники школ планируют поступать "куда угодно, главное, чтоб не в Крыму". Объясняют это тем, что дипломы наших ВУЗов не ценятся в РФ.

Вот где отбоя нет от заказов, так это в строительстве. Мы строим дом (об этом тоже буду писать), и тут высокие цены на работу специалистов. Мало того, у них все расписано и надо ждать. На малые объемы они не соглашаются и вообще, если что не нравится - запросто развернутся и уйдут. Строящихся объектов очень много и строители нужны везде.

C сайта pexels.com
C сайта pexels.com

От владельцев гостиниц и южнобережных кафе часто можно услышать, что сложно найти адекватных сотрудников - поваров, официантов, уборщиков. Оно и понятно: работа исключительно в сезон, а дальше что? Поэтому зачастую на такие работы берут всех подряд, как следствие - большая текучка и низкое качество.

С сайта pexels.com
С сайта pexels.com

Кстати, вспомнила свой опыт подработки в таком кафе во времена студенчества! Мрак и антисанитария. Напишу как-нибудь.