Найти в Дзене
Газета "Культура"

Жизнь, успех, семья и смерть Эмиля Верника

10 апреля главный режиссер литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, народный артист Российской Федерации скончался в возрасте 96 лет.

Детство

Эмиль Верник родился в Одессе 4 сентября 1924 года. В 5 лет с родителями переехал в Харьков, где поступил в школу и в 1941 году получил аттестат зрелости. После школы успешно прошел конкурсный отбор в Украинский театральный институт.

Однако начавшаяся война изменила планы: вуз переехал в Саратов, а семье Верника пришлось уехать в Казахстан. Здесь Эмиль стал работником свиносовхоза, своими силами организовал драматический кружок на базе местного клуба молодежи.

Когда Украинский театральный институт эвакуировали в Саратов, Верник решил перебраться в этот город, чтобы продолжить обучение по специальности. В то время в Саратове располагался и ГИТИС — московский вуз был объединен с украинским и стал его дополнительным отделением.

Студенты института участвовали в постановках театра оперы и балета Саратова. В дебютных спектаклях Эмиля Верника оказалась «Пиковая дама», в которой он выходил на сцену вместе с Николаем Богатыревым и Сергеем Глазыриным. В 1942 году ГИТИС вернулся в Москву. По результатам обучения Верник в 1946 году получил диплом по направлению «актерское мастерство».

Начало карьеры

В 1947 году Эмиль поступил на службу в театр «Московские литературные чтения». Вплоть до 1958 года артист работал в театре в качестве драматического исполнителя и режиссера.

В 1958 Верника пригласили на Всесоюзное радио постановщиком передач. Первые выпуски создавались под патронажем режиссера и сценариста Виктора Семеновича Геймана. Эмиль быстро добивался успеха, не останавливаясь перед сложными задачами. В 1969 году его назначили главным режиссером литературно-драматического вещания.

С 1970 года Верник вел дружественные встречи с артистами советской и зарубежной сцен. Двуязычные литературные вечера проводились в Москве, в Берлине, Бухаресте, Будапеште, Праге и других городах.

В должности режиссера Всесоюзного радио Эмиль Григорьевич был до 2002 года. Поставил более 200 радиоспектаклей, в том числе по произведениям Константина Симонова, Эриха-Марии Ремарка, Генриха Белля, Джона Голсуорси и других писателей. Большинство этих проектов сейчас составляют «Золотой фонд» российского радио.

В аудиоспектаклях Верника участвовали такие актеры, как Юрий Завадский, Андрей Миронов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Инна Чурикова, Татьяна Доронина и Ростислав Плятт. С режиссером сотрудничали Лев Дуров, Олег Борисов, Ольга Яковлева и другие исполнители.

-2

Эмиль Верник преподавал в Школе-студии МХАТ до самых последних дней.

Семья

Верник был женат лишь единожды. Его избранницей стала музыкальный педагог Анна. Ее сына женщины от первого брака, Ростислава Дубинского, Верник воспитывал как своего.

11 октября 1963 года в семье появились на свет близнецы Игорь и Вадим Верники. Первый стал известным актером, второй сегодня занимает должность главного редактора журнала «ОК!», служит заместителем худрука МХТ имени Чехова.

-3

Супруга Эмиля Верника скончалась 10 июня 2009 года.

Внук Верника Григорий, как дед и отец, Игорь Верник, планирует посвятить себя театральному делу.

Звания и награды

1974 - Заслуженный артист РСФСР

1995 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

1999 - Народный артист Российской Федерации

Последние дни

Незадолго до смерти Эмиль Верник жаловался на плохое самочувствие. Об этом его сын Игорь рассказал РИА Новости. Несмотря на это, режиссер продолжал вести активный образ жизни и водил машину. «Возил меня просто в удовольствие по поселку, сам сидел за рулем», — рассказал журналистам его сын.

10 апреля сердце режиссера остановилось.

-4