Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали). Но поскольку не у каждого найдется тклапи, поэтому мы его заменим на другие продукты, но на вкусе супа это никак не отразиться.
Добавляйте рецепт в закладки 📌, чтобы не потерять. И так начнем:
1. Говядину нарезать на куски размером 3*4см., промыть, обсушить и обжарить в кастрюле на растительном масле.
2. Залить горячей водой и варить 2ч. на умеренном огне.
3. Лук очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Сельдерей помыть, нарезать соломкой и добавить к луку. Обжарить вместе с луком до готовности.
4. Томаты в собственном соку протереть через сито или нарезать, убирая кожуру.
5. Рис промыть, засыпать в бульон, посолить.
6. Через десять минут добавить к рису - лук с сельдереем, лавровый лист, черный перец.
7. Рис варить до готовности – примерно 20 минут. За 5 минут до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Я их просто мелко порезала.
8. Добавляем томаты в собственном соку, гранатовый сок.
9. Зелень петрушки помыть, обсушить мелко нарезать – добавить к остальным продуктам. Так же добавляем хмели-сунели, красный перец и варить не более 5 минут.
10. Выключаем плиту и добавляем в кастрюлю чеснок (чеснок очистить, помыть и пропустить через пресс), зелень кинзы (помыть, обсушить и мелко нарезать)
11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт – подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и не забудьте поставить 👍 (мне будет приятно).
Ингредиенты:
- Мякоть говядины - 500гр.
- Вода – 2-2,5л.
- Рис – 0,5ст.
- Лук – 3шт.
- Сельдерей – 1 веточка
- Гранатовый сок – 100гр.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Грецкие орехи – 0,5ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3шт.
- Хмели – сунели – 2ч.л.
- Чеснок – 4-5 зубчика
- Петрушка – 2ст.л.
- Кинза – 1ст.л.
- Черный перец горошком – 5шт.
- Красный перец – 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Знаете ли вы, что …
Хмели-сунели – традиционно считается грузинской приправой. Но в этой смеси специй есть компонент, который когда-то привозили из Китая. Это голубой пажитник. Иностранное происхождение этого компонента закреплено в названии уцхо-сунели: эта смесь входит в состав хмели-сунели. Так вот, по-грузински уцхо-сунели означает «чужая специя».