Найти тему
472 подписчика

Харчо

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали). Но поскольку не у каждого найдется тклапи, поэтому мы его заменим на другие продукты, но на вкусе супа это никак не отразиться.

Добавляйте рецепт в закладки 📌, чтобы не потерять. И так начнем:

1. Говядину нарезать на куски размером 3*4см., промыть, обсушить и обжарить в кастрюле на растительном масле.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).

2. Залить горячей водой и варить 2ч. на умеренном огне.

3. Лук очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Сельдерей помыть, нарезать соломкой и добавить к луку. Обжарить вместе с луком до готовности.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-2

4. Томаты в собственном соку протереть через сито или нарезать, убирая кожуру.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-3

5. Рис промыть, засыпать в бульон, посолить.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-4

6. Через десять минут добавить к рису - лук с сельдереем, лавровый лист, черный перец.

7. Рис варить до готовности – примерно 20 минут. За 5 минут до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Я их просто мелко порезала.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-5

8. Добавляем томаты в собственном соку, гранатовый сок.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-6

9. Зелень петрушки помыть, обсушить мелко нарезать – добавить к остальным продуктам. Так же добавляем хмели-сунели, красный перец и варить не более 5 минут.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-7

10. Выключаем плиту и добавляем в кастрюлю чеснок (чеснок очистить, помыть и пропустить через пресс), зелень кинзы (помыть, обсушить и мелко нарезать)

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-8

11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 3-5 минут.

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-9

Приятного аппетита!

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали).-10

Понравился рецепт – подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и не забудьте поставить 👍 (мне будет приятно).

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 500гр.
  • Вода – 2-2,5л.
  • Рис – 0,5ст.
  • Лук – 3шт.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Гранатовый сок – 100гр.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 0,5ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Хмели – сунели – 2ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Петрушка – 2ст.л.
  • Кинза – 1ст.л.
  • Черный перец горошком – 5шт.
  • Красный перец – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Знаете ли вы, что …

Хмели-сунели – традиционно считается грузинской приправой. Но в этой смеси специй есть компонент, который когда-то привозили из Китая. Это голубой пажитник. Иностранное происхождение этого компонента закреплено в названии уцхо-сунели: эта смесь входит в состав хмели-сунели. Так вот, по-грузински уцхо-сунели означает «чужая специя».