Найти тему
Наталия Васильева

Для чего употреблять сахар? В чем польза ?

Доброго времени суток, дорогой читатель моего канала! Всем добра и хорошего настроения!

Сахар - продукт, как никакой другой, запорочен "новомодными" диетологами. Его объявили - "белой смертью", о вреде потребления сахара написаны целые трактаты. Сахар нуждается в реабилитации, потому что проблемы не в потреблении сахара, а в его количестве. А сам сахар - полезнейший продукт, который дарит энергию нашему мозгу, улучшает настроение, потому что способствует выработке эндорфинов - гормонов радости. О сахаре нужно знать всю правду, чтобы использовать его с пользой для организма.Ученые сходятся во мнении, что польза или вред сахара для организма определяется его составом. Основа - количество необходимых человеку минералов и витаминов. Лидерство в этом смысле занимает тростниковый сахар благодаря своим качествам. А именно :

-2

Большое содержание кальция, хрома, калия и меди, эти вещества питают клетки, способствуя сохранению их молодости. Низкая вероятность развития кариеса из-за его употребления. Относительно низкая калорийность - это особенно важный параметр для тех, кто следит за весом. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять до 60 граммов сахара в день. Употребление сахара необходимо для поддержания в тонусе всего организма. При его нарушении снижается работоспособность, клетки мозга, работают медленно, человеку трудно сконцентрироваться, выражать мысли, генерировать идеи. Появляется агрессия, раздражительность. Достаточно съесть десерт, и через несколько минут появятся силы, улучшится настроение. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Употребление данных продуктов позволит получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма. Суточная норма для сахара - для женщин - 50 г в сутки, для мужчин – 60 г в сутки. Следует помнить, что половина этой нормы содержится в фруктах и овощах, которые мы едим в течение суток. Оставшиеся 5 ч. ложек можно выпить с напитками - кофе и чаем, или употребить в виде конфетки или печенюшки. Вот и вся арифметика

Вред от употребления сахара тоже есть, но вред от избытка потребляемого продукта! При неумеренном потреблении сахаров развивается клеточная инсулинорезистентность, а это прямой путь к диабету и ожирению. Последствия избытка :

Источник жировых отложений – подкожной жировой прослойки и висцерального жира.

Страдает сердечно-сосудистая система. Он делает стенки сосудов ломкими и легко проницаемыми.

Приводит к остеопорозу и кариесу, а также к хронической утомляемости.

Так что потребление сахара, как и все в этом мире, это "палка о двух концах", с одной стороны - хорошо, а с другой - плохо. Следует помнить, что чистый сахар - это быстрые углеводы, которые попадая в кровь стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина и в свою очередь, способствует возникновению чувства голода, который мы, современные люди, терпеть не приучены.

-3

На биохимическом уровне механизм воздействия сахара на организм современные диетологи сравнивают с наркотической зависимостью.

Но не все так однозначно. Главная проблема нынешнего человечества - неумение нормировать питание.

Жесткие ограничения ( чувство вины, когда мы их нарушаем) всегда вызывают стресс  и попытки поднять себе настроение с помощью "вредных" продуктов. Избегайте экстремизма - самым сладким кажется именно запретный плод - поэтому время от времени позвольте себе съесть любимую шоколадку.

Если понравилась статья - ставьте Like 👍🏼 и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылкой в соц.сетях с друзьями! Читайте и другие статьи на моем сайте - все о здоровье, лечение народными средствами, польза и вред, полезные советы, рассказы, рецепты вкусной и полезной еды, консервация!