Найти в Дзене

А все ли тут православные? Батюшки осуждают мучителей Навального.

«Я вышел на сцену Дома Культуры Академии наук, глянул в зал и подумал: «А все ли тут академики?»...» Михаил Жванецкий

«Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной степени он отрицательно относился к раввинам, далай-ламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служащим культа. — Я сам склонен к обману и шантажу… Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще, в этих бюрократических домах божьих непомерно раздуты штаты… … — Охмуряют! — крикнул Остап, спускаясь с лестницы. — Самый охмуреж идет! Под сладкий лепет мандолины…» И. Ильф Е. Петров «Золотой теленок».

Какое-то грехоподение… по-другому не скажешь. Не понятно только с чьей стороны. Объяснюсь. «Команда навального» и весь либеральный дискурс, который всегда рьяно топил против РПЦ и «зажравшихся попов», как, в прочем, и вообще против любой веры и религии, вдруг начинают привлекать на свою сторону различного чина и сана священнослужителей. И вот уже батюшки выстраиваются в очередь (правда, не чрезмерную), чтобы осудить кровавый режим, держащий в застенках ангельскую душеньку Навального. Мало того, не дающий этой «душеньке» медицинской помощи тогда, когда эта «душенька» наскрозь больна и находится чуть ни при смерти: «Я самый больной в мире человек и мне больше ничего не надо… кроме… может быть… ну… какой-нибудь торт огромный… гору шоколада… и, может быть, какой-нибудь большой-пребольшой кулек конфет… все…»

И кто тут больше грешит? Либералы против своей совести или батюшки против своей веры. Первых брать не будем. Этим хоть ссы в глаза, все божья роса. Им «хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив» противников режима. Но святые (прости, Господи) отцы!.. Они-то куда? И уже на голубом божьем (опять же, прости, Господи) заявляется, что сам факт попадания в места заключения является свидетельством смирения и принятия божьей воли. Ой, ли? Нет ли в этом обычного жонглирования принципами и терминами, кое присуща бизнес коучам всех мастей?

Чтобы страдание перешло в страду (сбор урожая) и человек вышел на новый уровень общения с Богом, он должен пройти через преодоления себя. Должен сам стать ритуалом жертвоприношения. Одновременно жрецом и жертвой. Но, то, что мы видим в конкретном случае, это страдания, не сумевшие оторваться от страстей, именно потому, что нет, и пока не может быть, никакого самопреодоления. Человек продолжает оставаться жертвой, за которую можно молиться… но, говорить о ее смирении и принятии мира?.. Извините!

А самое главное, если мы говорим о служителях церкви. Божья справедливость в принятии всего. И молении за все. Как только кто-то принимает позицию «против» кого-то или чего-то, этот кто-то неминуемо примыкает к армии «дьявола-сатаны». Это ведь он, падший ангел, возомнил себя «вне Бога». Разделил мир на «хорошее» и «плохое». Взявшийся «судить» все живое и не живое. А по сути «клеветать» на мир, созданный Богом. Вот о чем забывают многие, в том числе и православные батюшки…