Некоторую часть моей библиотеки занимают книги по домоводству, кулинарии, рукоделию. Некоторым из них более сорока лет.
Начнем с вот этой.
Р.Кузьминский, Р.Поландова, В.Патт, В.Кочергин "Хлеб в нашем доме" .- М.: Пищевая промышленность, 1979 г.
Книга интересна тем, что не только содержит более полутораста рецептов, но и знакомит читателей с историей хлеба, читать интересно.
Из рецептов прижилось два. По одному готовим изредка (это шарлотка из чёрствого хлеба), а вот второй стал хитом на десятилетия : попробовали один раз и дальше мама стала на завтрак делать регулярно.
Гренки из сушек.
(Сушки лучше брать "толстенькие" неблестящие.)
Сушки залить крутым кипятком на пять минут, чтобы размягчились (главное, чтобы не развалились). Потом достаем и обжариваем на сливочном масле с двух сторон.
Все.
При все изобилии, что есть сейчас, гренки из сушек периодически возникают в нашем меню. На этой основе можно делать из и с начинками, можно вместо сушек взять баранки и т.д.
Шарлотка из чёрствого хлеба
Хлеб (лучше, конечно подсозший батон) обмакиваем в смесь яйца, молока и небольшого количества сахара, устилаем кусочками форму для выпечки, смазанную маслом (лучше сливочным), выкладываем слой тонко нарезанных и пересыпанных сахаром яблок. Далее снова слой хлеба. Выпекаем при 180 градусах минут 20 ( чтобы немного подрумянилось.
Иногда для разнообразия или, если зачерствел хлеб, делаю такой десерт.
Как видите, все очень просто. Конечно, можно найти любой рецепт в Интернете, но я очень люблю листать старые книги, выискивать новенькое, пробовать и решать, буду ли повторять это блюдо.
Вторая книга
Михайлов В.С. и др. Вегетарианские блюда.- М.: Экономика, 1979 г. Это тоже небольшая брошюра из 143 страниц, которая начинается главой о принципах рационального питания, калорийности, Авторы приводят технологические схемы обработки продуктов, знакомят нас с 286 рецептами от бутербродов до заготовок.
Стала перелистывать книгу и зачиталась (с возрастом стала любить овощи, и теперь эти рецепты мне "заходят").
Один из рецептов мы видоизменили, в этом виде приведу его
Оригинал: салат из свеклы с орехами (свекла вареная, орехи грецкие, сметана, клюква, петрушка).
Наш домашний вариант: салат из свеклыа с орехами ( свекла вареная, грецкие орехи, чеснок и сметана или майонез).
Естественно, все измельчается.
Важна была возможность следить свеклу и грецкие орехи, а дальше - фантазия человека " в рассуждении чего бы покушать" безгранична.
Салат из свеклы с огурцом ( свекла вареная или печёная, огурец соленый или маринованный, чеснок и майонез). Рекомендую для разнообразия. Можно просто с растительным маслом.
Иногда рецепты отыскиваются и а художественной литературе, например, яичница с джемом из книги И.А.Гончарова "Фрегат Паллада". Главное - найти интересненькое и при желании попробовать, что получится.
Кстати, всегда мечтала о приобретении "Книги о вкусной и здоровой пище" ( в детстве часто листа у тети). Купила года четыре через сайт букинистической книги, но впечатления уже не те. Наверное, выросла:)