Каверзные вопросы сегодня в тренде. Что тут скажешь я сам очень люблю задавать такие вопросы в беседе с людьми. Но я не делаю это с целью подловить человека на его ответе. Моя задача благодаря этому вопросу подтолкнуть человека к размышлению.
Но многими сегодня вопросы такого рода используются для того, чтобы подловить человека для того, чтобы спровоцировать его и затем использовать его ответ в корыстных целях.
Надо сказать о том, что и древний мир ни отличался от нашего в этом вопросе. И тогда были провокаторы, целью которых было подловить человека неудобным вопросом, а потом использовать его же ответ против него.
В связи с этим один из самых каверзных вопросов был задан Иисусу после Его триумфального въезда в Иерусалим. Представители от партии Фарисеев пришли к Нему для того, чтобы задать следующий вопрос: «Можно ли платить подать кесарю или нет?»
Это был двусмысленный вопрос и вызывал в Израиле очень много споров. Ведь римляне были оккупантами, которые ко всему прочему заставляли платить им налоги. Как бы вам это понравилось? Ведь по этой причине и сегодня во многих странах случаются восстания. А уж в то время достаточно было небольшой искры чтобы огонь восстания разгорелся. Кстати говоря, когда Иисус был еще ребенком такое восстание уже было, правда оно было очень жестоко подавлено римлянами. И тогда страна была наполнена римскими крестами. Это было сделано для того, чтобы у людей просто не возникало больше вопроса платить или не платить подать.
Поэтому вопрос, заданный Иисусу, вовсе не был из категории простых вопросов. От ответа на этот вопрос зависела Его жизнь. Ответь Он да – свои же бы Его уничтожили, ответь нет – распяли бы римляне.
Но Он делает поразительные вещи. Он просит показать Ему римский динарий. И они протягивают его Ему. И вот тут начинается самое интересное. Именно динарий в руках фарисеев показывает, что они сами используют эти деньги, которые они ненавидели.
Почему динарий вызывал отвращение? В вопросе Иисуса ответ. Он спрашивает их: «Чье это изображение и надпись?»
На римском динарии того времени был изображен кесарь Тиберий, что уже вызывало бурю негодования. Иудеи были против любых изображений императора. Даже прокуратору, въезжающему в Иерусалим для принятия власти запрещалось ввозить туда знамена и символику Рима, так как это считалось для иудеев богохульством. Тут же в собственных кошельках они носят изображение императора. А помимо изображения на монете выбиты слова - PONTIF. MAXIM – верховный жрец. А это вообще неприемлемо для правоверного иудея.
И покрутив в руках динарий Иисус говорит им: «Отдавайте же кесарево кесарю, а Божие – Богу».
Что за странный ответ. Этим ответом Он подрывает репутацию фарисеев, которые претендуют на роль самых благочестивых людей своего времени. Он показывает, что на самом деле это люди двойных стандартов. Они претендуют на роль духовных арбитров, сами же не являются таковыми.
А по мне нет ничего опаснее чем двойные стандарты которых придерживается сегодня человек. Ведь именно такой подход к жизни дискредитирует веру. Именно такой подход и сеет неверие в народе и скептическое отношение к Богу и Библии.
Поэтому как было бы замечательно чтобы каждый из нас живя сегодня был человеком с твердыми убеждения, был человеком, совесть которого не позволяла бы ему быть человеком двойных стандартов. И раз уж мы исповедуем веру в Иисуса то и быть таковыми во всех сферах нашей жизни. Только так получится отдать «Боже – Богу».