Я живу в южной части страны, наши студии в Саратове и Геленджике не знают супер-холодов. Ну, хотя в Саратове температура легко опускается до -30°С а то и ниже. Эта тема актуальна, ведь смола от производителя преодолевает большие расстояния, чтобы попасть к нам.
Транспортировка как раз и является основной проблемой в зимнее время. Знаю, что многие коллеги-художники сталкиваются с тем, что смола приходит загустевшая. Если вы увидели в растворе сгустки или хлопья, не спешите сетовать на качество или выбрасывать материал.
При минусовой температуре в смоле начинается процесс кристаллизации. Это нормально и не страшно!
✅ Лайфхак: если смола кристаллизовалась, просто дайте ей постоять при комнатной температуре, а потом положите бутылку в горячую воду (не кипяток). Через какое-то время она просто "оттает" и станет такой же прозрачной, как обычно. На её свойства эта процедура не влияет.
Честно признаться, мне не приходилось делать заливки при сильном морозе. Одно известно точно - температура в помещении влияет на процесс полимеризации. На холоде эта химическая реакция замедляется, т.е ваше изделие будет застывать дольше.
🔺 Важный момент: производитель всегда указывает оптимальную температуру работы с составом. На этикетках смолы, с которой я работаю, обозначено 22 градуса. Это не значит, что температура в помещении должна быть только такой, но любые отклонения лучше учитывать (во всяком случае, если они больше 2 градусов).
Еще нужно помнить, что на процесс полимеризации влияют и другие факторы, например, влажность. Поэтому нужно учитывать показатели температуры и влажности при работе с этим материалом.
Какие у вас бывали случаи со смолой в зимнее время года?❄
В самом начале отопительного сезона, когда по ночам в студии было прохладно - изделия из смолы застывали за 48 часов.