Посадка и что делать весной
Высаживайте клематис с конца апреля по май месяц, когда полностью минует угроза заморозков и почки растений еще не начали интенсивно расти. Клематисы просыпаются достаточно очень рано, поэтому сажать или пересаживать поздней весной не рекомендуется приводить к проблемам с приживаемостью. Длинный адаптационный период не позволяет поздно высаженному растению набраться сил и укорениться, особенно, в период продолжительной засухи.
Чтобы клематис хорошо прижился, высаживайте растение в пасмурную погоду, выбирая упругие саженцы длиной не менее 10 см, имеющие 1-2 побега. Если корни клематиса слегка пересохли, выдержите их в воде в течение дня. При групповой высадке соблюдайте между кустами расстояние не менее 1 м. Предварительная обработка растения 0,1%-ным раствором Фундазола или Топсин-М предотвратит поражение саженца грибковыми заболеваниями.
За сорта
Если вам нравятся синие или лиловые цвета клематиса, остановите свой выбор на крупноцветковых сортах Генерал Сикорский, Джипси Куин, Х.Ф.Янг, Дюрана, Асао. Яркой белизной вас порадуют сорта Белла, Арктик Квин, Кассиопея, а Доктор Руппел, Даниэль Деронда, Карнаби, Блю Лайт, Blue Angel – нежным сиреневым отливом.
Совет 1 сорт
Клематисысы не приживаются на переувлажненных, засоленных и кислых почвах. Лучшим вариантом станет суглинистый или карбонатный грунт. Если почва нейтральная, повысить ее плодородность можно с помощью комплексных удобрений. Удалить лишнюю влагу можно, вырыв в 20 см от куста канавку и засыпав ее песком.
Совет 2 Подкормка
Лучшим удобрением для клематисов летом является смесь из 150 г суперфосфата и 200 г извести, а также гумус, полученный от червей. Использование свежего навоза в качестве подкормки недопустимо.
Совет 3 Высаживание
Не высаживайте клематис возле стены дома или под забором. Лучше соорудите съемные опоры до 2,5 м высотой. Они должны быть крепкими, не раскачиваться от сильного ветра, так как это отрицательно влияет на рост клематиса. Помните о солнцепеке, который создают сплошные железные сооружения в виде металлопрофиля.
Совет 4 Уход
В дождливое лето припудривайте нижнюю часть лианы клематиса древесной золой, чтобы предотвратить гниение корней. Перед цветением клематиса нужно сделать подкормку известковым молоком, соединенным с минеральным удобрением, в состав которого входит медь.
Совет 5 Полив
Клематисам старше 5-7 лет сложно питать корневую систему влагой. От этого Цветы становятся мелкими. Исправить положение можно, если вокруг лианы выкопать ямки и вставить в них горшки с 2-3 дырочками. Во время полива вода, задерживаясь в горшках, будет проникать вглубь земли, а не растекаться по ее поверхности.
Жарким летом поливайте клематис после захода солнца теплой или слегка прохладной водой 2-3 раза в неделю.
Совет 6 Черенкование
В средней полосе России черенкование клематиса нужно проводить в июне-июле, в южных регионах – на 1 месяц раньше. Лучшее время – это период бутонизации, но черенкование также допускается, когда на лиане распустились единичные цветки. Помните, что при сгибании побега он не должен ломаться. Черенки срезайте продезинфицированным секатором из средней части побега с 1 или 2 парами листьев.
Чтобы черенки клематиса лучше приживались, используйте полив в виде искусственного прерывистого тумана с помощью распылителя с мелкими отверстиями или накройте их литровыми банками либо полиэтиленовой пленкой (если установлены железные дуги). Черенки, выращиваемые под банками, нуждаются в ежедневном проветривании и опрыскивании водой.
Совет 7 Обрезка
После окончания цветения проведите обрезку клематисов, оставляя на лиане не больше 10-12 сильных побегов. Санитарная обрезка является омолаживающей процедурой, благодаря которой клематис за лето успеет нарастить новые побеги. Данную процедуру нужно проводить 1 раз в 5-6 лет.