Истерика менеджера Ивана

- Ну как, Евгений, написали православный рассказ? Давайте (сядем) на веранде, весна всё таки.
- Отец Юрий, у меня пока только идея. Хочу описать один скандал на работе.
- !?

- Ну как, Евгений, написали православный рассказ? Давайте (сядем) на веранде, весна всё-таки.

- Отец Юрий, у меня пока только идея. Хочу описать один скандал на работе.

- !?

- Я понимаю, что задание было - христианский рассказ...

- Христианский и православный - не одно и то же!

- Да, понимаю, но я - в широком смысле. В общем, один парень, менеджер Иван устроил истерику. Так-то, Иван аккуратный и вежливый молодой человек в очёчках. (Да, уберу про очёчки, и правда, ёрничество получается.) Но на этой офисной вечеринке Ивана, как прорвало. Хоть он и видел смущённые взгляды коллег, внимательный взгляд старшего менеджера - ​ он не мог остановиться. В результате, все в фирме поменяли свое мнение об Иване, каждый по-своему.

Начиналось вечеринка обычно - праздновали день рождения - девушки красиво раскладывали принесённую именинником колбасу, сам именинник, добродушный толстый маркетолог, упрекал по телефону тех, кто заработался и опаздывал. Собрался весь департамент продаж, пришел айтишник в майке с зашифрованным словом «fuck», пришел старенький главбух Кирилл Федорович, со своей седой бородкой и своим набором историй, которые он смешно рассказывал. (Он немного на вас, отец Юрий, похож. Только по внешности, конечно.)

Всё пошло не так, когда заспорили о философии. Иван, оказалось, имел свое мнение о Канте. (Согласен, что не стоит детализировать. Иван материалист, это будет неинтересно). С Канта перешли на Ленина. Спор разгорался. Тут начальник Ивана, мужчина огромного роста, обычно говоривший тихим голосом, перебив Ивана, тихо, но категорично, заявил, что Ленин это уже политика, а спорить о политике неприлично. И начальник демонстративно обратился к Кириллу Федоровичу с вопросом про домашнее вино. Иван обиженно замолчал и в светском разговоре не участвовал.

Тему о вине Кирилл Фёдорович поддержал охотно. Он много знал о винах, также, он не упускал блеснуть о шотландском виски, бельгийском пиве, немецких автомобилях ​ и подобных предметах. Что касается своих смешных историй (например, как он в 90-е ходил в стриптиз в Вологде) их Кирилл Фёдорович рассказывал с уморительной невозмутимостью – исключая те места, где он для смеха, передразнивая кого-то, растягивал слова и мило шепелявил. Но, если разговор заходил о приготовлении вина или сортах бельгийского пива, он становился точен и грустен, как бы отделяя свои знания об этом предмете от неуместной ироничности.​

Приличный разговор катился от вина к бессмысленности ношения масок, затем к глупости отечественных сериалов, затем к смешной стороне пластической хирургии.

Как потом некоторые вспоминали, всё это время Иван молчал и мрачнел. (Видно, сильно обиделся.) Так бы он мог благополучно промолчать до конца вечеринки, но надо же было тут затронуть искусство. Начальник Ивана презрительно отозвался об​ алтаре нового кафедрального собора, назвал его пошлостью, которая нравится разве только «народу». Кирилл Фёдорович согласился. Но оказалось, что у Ивана и тут есть свое мнение, ему алтарь, как раз, ​ очень нравился. (Я и не знал, что он в храмах бывает. Самому мне этот глянцевый золотой Христос не нравится.) С вызовом, хоть и не смотря на начальника, Иван зло проговорил что-то навроде, что, может, «народу» как раз и не нравится. (Я тут хочу подчеркнуть, что, кажется, оба эти спорщика про красоту алтаря считали​ народ бранным словом.) Тут все мы поняли, что Иван в шаге от перехода на личности и его надо спасать.

Первая нашлась Надежда Рудольфовна из бухгалтерии – про нее и Кирилла Федоровича говорили​ всякое (хорошо, этот скабрезный намек уберу) – эта крупная добрая женщина вышла в центр комнаты, встала перед именинником и произнесла неожиданно большой тост. Толстяк растроганно высморкался, все заулыбались. И только Иван не переключился в мирное русло и был явно готов продолжить спор с начальником.

Вторым, спасти Ивана от него самого, взялся айтишник. Не дав Ивану наговорить новых дерзостей, он, уводя от темы алтаря, начал рассказывать про какой-то собор, построенный во времена Возрождения.

И надо же ему было назвать Возрождение великой эпохой рассвета цивилизации. (А разве нет?!) Но Иван и здесь полез спорить. Как Чацкий, он не мог утолить жажду спора. Не дав айтишнику увести разговор в охлаждающий экскурс о старинной архитектуре, Иван стал зло спорить с ним, говоря, что никакое возрождение не великое, потому что при нем больше всего сожгли ведьм. (Лишь бы поспорить!) Самолюбивый айтишник увлекся спором, он оказался изворотливее и Иван вконец рассвирепел, не соблюдая приличий, грубым гортанным голосом выкрикивал беспомощное, обиженно детское: «Я лучше тебя знаю».

В этом состоянии он даже не попрощался с уходящим недовольным ​ начальником, за которым ушли и Кирилл Федорович с Надеждой Рудольфовной.

Наступило неловкое молчание. Обычно стеснительная стажерка Юля, которой Иван нравился, не придумав, как по-другому отвлечь его, спросила Ивана о работе.​ Иван только зло промолчал и делано улыбнулся.​

Добродушный именинник решил положить конец непонятному напряжению: «Друзья, - начал он, повернувшись с улыбкой к Ивану. – Хочу напомнить, для чего мы…»

И вот тут, почему-то в этот самый момент, Иван окончательно сорвался: он вдруг трахнул кулаком по столу, задев пластиковую тарелку с оливками, и прокричал грубым осипшим голосом: «Не могу!». Он стал расхаживать туда-сюда в маленьком свободном от людей пространстве перед торцом стола и выкрикивать замолчавшим коллегам: "Не могу! Не понимаю! Как вы могли терпеть это! О чём мы говорили?! О масках, о вине, о каких-то пустяках!». «Не могу! – опять прорычал Иван. - Ведь проходит время нашей жизни!" и так далее, бессвязно и непонятно к чему. Выговорившись, Иван схватил одежду и, не глядя ни на кого, попрощался и почти выбежал в дверь. Часа через два от него пришли смски с извинениями. Остыл, наконец. Да, я не спорю, может, разговоры были не самые интересные, но ничего необычного в них не было. Не понимаю, чего он завелся.

- И какая мораль вашего рассказа?

- Очевидно, как самолюбие терзает людей.

- Мне кажется, всё не совсем так.