Для тех, кто слышит это слово впервые, процитирую кулинарный словарь:
"Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и лесными кислыми ягодами (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. стал известен в Европе и использовался как стандартная пища-концентрат при всех полярных экспедициях XIX-XX вв.
Пеммикан обладает превосходной усвояемостью, не приедается даже в течение нескольких месяцев постоянного употребления."
Продукт, заменяющий тушенку, намного легче и калорийнее. Срок годности, если не намокнет, при правильном хранении до 2-х лет.
Вариаций его изготовления очень много, можно делать из говядины, курицы, индейки. Добавлять ягоды, овощи, сухофрукты, орехи, семена, мёд, арахисовое масло. Все, что любите и едите.
Ну и хотелось начать пробу все же с классической рецептуры.
Проблема заключалась только в отсутствии бизонов и оленей, нутряном жире, который, как оказалось, очень сложно найти, и кислых ягодах, зима все же))).
Так что моё любимое отрицание-злость-торг-депрессия-принятие)))
Начался поиск, чтобы заменить продукты.
Как в том анекдоте:
ххх: Я такие суши охрененные сделал!
ххх: Правда у меня не было рыбы, так что я туда напихал колбасы.
ххх: И вместо нори салатик.
ххх: А вместо васаби хрен "Дядя-Ваня".
ууу: Ну ты хотя бы рис нашёл? Или заменил гречкой?
Поиски максимально приближенного, из того, что продают:
вместо мяса бизонов - говядина;
вместо нутряного жира - подкожное свиное сало;
вместо брусники, черники и лесной смородины - сушеные барбарис, клюква и вишня.
Говядину подготавливаю по рецепту:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dcca0dee66543983c66ca/sushka-produktov-dlia-pohodov-goviadina-604835dc01026b450480125a
Говядина (сушеный фарш) - 200 г.
Ягоды сушёные - 100 г.
Подкожное свиное сало - 150 г (из него будем делать смалец).
Соотношение по итогу должно получиться 2:1:1.
Перемалываем фарш в кофемолке до состояния мясного порошка, тоже самое делаем с ягодами и перемешиваем.
Добываем из сала смалец - жир, вытапливаемый из свиного сала.
Из говяжьего или бараньего сала лучше не делать, тк немного остывший жир прилипает к нёбу.
С сала снимаем шкуру, само сало режем на кусочки (можно перекрутить через мясорубку), помещаем в толстодонную посуду (в данном случае казан).
Выставляем температуру 100°С или мощность 800 Вт. И начинаем вытапливать жир. Когда наши шкварки отдали весь жир, вынимаем их шумовкой из казана (можно посолить и съесть, в пеммикан они не идут). Переливаем смалец из казана в посуду, фильтруя от мелких частиц, оставшихся на дне, через сито.
Вышло 107 г жира. Думаю, 7 г. нам особо в рецепте не навредят, потому оставила этот вес, как есть.
Заливаем смальцом нашу смесь из ягод и говяжьего порошка и тщательно перемешиваем, пока жир не пропитает наш порошок полностью.
Посуду, в которой будет формироваться наш пеммикан, застилаем кондитерской бумагой, перекладываем в неё наш продукт, разравниваем, заворачиваем в бумагу, накрываем крышкой и ставим под гнёт в холодильник.
Когда масса застыла, разворачиваем, делим на порции и заворачиваем в кондитерскую бумагу.
На 1 приём пищи требуется 50 г. на человека.
В одной 50 г. порции 216 ккал б/ж/у - 12,5/15,16/7,95(приблизительно).
Как его есть.
Можно добавлять в супы, в кашу, вторые блюда в виде соусов. Добавить немного кипятка, размешать до состояния паштета и намазать на сухари. Можно есть и так в экстимальных условиях или на пепекус. Напомню, продукт легкоусвояемый.