Здравствуйте, дорогие Читатели!
Уверена, что у вас есть какое-либо образование: училище, техникум или вуз. Это сегодня выучиться можно самостоятельно, найти работу и хорошо зарабатывать. Говорю исходя из собственного опыта.
До 90-х образование считалось уделом среднего класса, даже не спорьте, так как об этом свидетельствует много документальных фильмов, художественных лент, рассказов и воспоминаний очевидцев в которых мы четко видим, что деревня на 80% была на уровне 7 классов или училища, даже в конце 80-х, начале 90-х.
После распада #СССР все кардинально поменялось и быстро стало социальной нормой. Без высшего образования никуда. Почти как сейчас, когда в некоторые компании берут даже уборщиц со знанием иностранных языков.
Спрос на диплом вуза, да попрестижней, в обществе стал массовым явлением. В институтах конкурс доходил до 10-15 человек на место. Многие ребята просто не могли поступить из-за череды случайностей. Кого-то подводил транспорт, другие просто вытянули не тот билет.
В то время Россия выбилась в мировые лидеры по количеству молодых людей с высшим образованием, за ней подтянулась Украина, Казахстан, Белоруссия, Молдова. Причем качество в первые годы независимости, начиная с 1991 года, было на высоте.
Хорошо помню, как поступала и сколько всего учила, как-то расскажу свою историю поступления в ВУЗ. Кстати ранее уже писала немного, кому интересно, моя история по ссылке.
Главный стимул для получения диплома - желание вписаться в существующие общественные нормы. Чтобы быть учителем, медиком, инженером надо было обязательно окончить вуз. Именно из-за большого спроса на высшее образование постепенно его качество начало падать и это было очень заметно. Начали открываться частные вузы, а государственные – вводить платное обучение.
⠀
Высшее образование в #90е было весьма противоречивым процессом. С одной стороны, ухудшилось экономическое положение преподавателей высших учебных заведений, колледжей, многие ушли из профессии, что привело к понижению качества образования в целом в значительной части вузов. С другой стороны, это было время интересное время экспериментов и свободы, появления новых специальностей, уже тогда начали учить информатику, появились школьные и детские психологи, для этого не надо было медицинское образование, специалистов этих профессий учили в педагогических вузах.
Появилось много разных моделей преподавания, подсмотренных за рубежом.
⠀
Процесс всеобщего культа высшего образования был запущен. Многие лицеи, гимназии и общеобразовательные школы начали разрабатывать более углубленные программы для учащихся и воспитанников, дающие новую информацию и возможности, запрещённые раннее. Все больше ребят стремились получить образование. Между прочим, касалось это не только образования ради образования, они действительно учились и старались получить максимум.
⠀
Как педагог и человек, умеющий анализировать ситуации и делать выводы, скажу, что без 90-х переход на 3-х уровневую систему высшего образования был бы невозможен.
Все фото в нашем блоге выкуплены, есть разрешение на публикацию.
⠀
А где учились вы?
⠀
Сложно было поступить?
⠀
Были ли довольны выбором?
Вам может быть интересно
Мои 90-е. Учеба в институте – не зарок, как выбирали профессии и поступали в вузы
Студенческая практика. Когда воспоминания открывают интересные стороны души
Мои 90-е. Как мы жили в период смены эпох. Рассказываю на примерах из личной жизни
Как в 90-х становились предпринимателями, развлекались подростки и что пили на выпускных