Предлагаю вашему рецепт шоколадного бисквита. Пышный шоколадный #бисквит мы будем готовить по принципу стандартного бисквита для торта. Этот шоколадный бисквит подходит для торта. Если бисквит соединить с кремом, получим шоколадный торт.
Приготовить такой бисквит не сложно, соблюдая несколько простых правил.
Из этого шоколадного бисквита я готовила десерт «Сникерс»
И так начинаем готовить
Шоколадный бисквит пошагово
Приготовим следующие ингредиенты:
- Яйца куриные крупные СО 6 шт
- Сахар 8 столовых ложек
- Соль 1 щепотка
- Мука 120 г (5 ст.л. с горкой)
- Какао 2 столовых ложки
- Масло сливочное (или растительное без запаха) 3 столовые ложки без горки
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Приступим к приготовлению шоколадного бисквита. Для этого предварительно отмерите все ингредиенты, а яйца достать из холодильника за несколько часов, чтобы они достигли комнатной температуры. Так яйца быстрее взобьются.
В этот раз я решила провести эксперимент, разделив яйца на белки и желтки и взбивать их по отдельности.
Вы можете этого не делать, так как результат оказался одинаков. Взбить яйца с сахаром и солью до пышной и белой массы не менее 10 мин миксером.
Взбить белки отдельно с 4 столовыми ложками сахара и щепоткой солью до белой и пышной массы. Проверяем взбитые белки по стандарту: если их перевернуть, они не вытекают!
Параллельно с этим желтки также взбить до бела с 4 столовыми ложками сахара.
Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель через сито несколько раз, чтобы избавиться от комочков и насытить их кислородом.
Если вы используете сливочное масло, растопите его до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке и охладите до комнатной температуры.
Поставим разогреваться духовку на 170 градусов.
Уберем в сторону миксер и воспользуемся помощью ручного венчика. Сначала объединим желтки и белки.
Далее в 2-3 приема венчиком добавим муку, стараясь не затягивать тесто и долго не вымешивать.
В отдельной миске масло смешать с несколькими ложками бисквита. Это делается для того, чтобы тяжелое масло познакомилось с легким бисквитным тестом и не слишком сильно осадило бисквит.
По краю стенки вводим масло в бисквит и аккуратно смешиваем.
Форму для выпечки застелить пергаментом, края смазать маслом и обсыпать мукой. У меня довольно широкая форма 24 см, поэтому бисквит не слишком высок. Из него получается 2 коржа при разрезании.
Такой бисквит подходит для приготовления рулета. В этом случае отпекаем его на плоском противне.
Выливаем бисквит в форму.
Для равномерного пропекания и во-избежании пригорания верха бисквита накрываем форму сверху бумагой для выпечки или фольгой.
Ставим бисквит в разогретую до 170 градусов духовку. Первые 25-30 мин не открываем дверцу духовки! Иначе шоколадный бисквит опадет!
Далее готовность проверяем деревянной шпажкой: на шпажку готовая выпечка не липнет, она остается сухой.
В моем духовом шкафе при среднем положении формы бисквит отпекался 50 мин.
После финальной проверки готовности бисквита отключаем нагрев духовки, оставляем дверцу приоткрытой и оставляем охлаждаться в духовке еще примерно 30-60 мин.
Далее вынимаем бисквит из формы и охлаждаем на решетке.
После чего уже используем бисквит по назначению: нарезаем на коржи или, как я, сделала из него шоколадные кусочки.
Спасибо за внимание!
Вам будет интересно узнать:
- Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!